欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

枪响之后,没有赢家

来源: 时间:2020-03-10 10:56:59点击:

目前国内一档很火的综艺节目《主持人大赛》中,选手抽到这样一张图片:拿枪的人和熊坐在山峰顶上跷跷板的两边互相“对峙”。如果人杀死了熊,人也会死掉;如果人不杀熊,熊会杀死人,而熊也会掉下去死亡。

人与自然就是处于这样的天平之上,如果失衡了呢?

自然中的一切都遵循着平衡的规则,就像主持人董卿所说:“伤害与被伤害,有时候也是对立统一的关系,伤害他人,也意味着毁灭自己,即使你占尽优势,也不可能是为所欲为的。”

人类在发展史上不断突破极限、创造奇迹,人类是万能的,“开枪”是万万不能的。

此前吃野味患病的人不就是图中拔枪的人么,而那只被吃掉的无辜的蝙蝠则正是那只熊。人类在亲手破坏这个平衡,天平失衡的结果就是:动物死了,我们患病了。可能目前的处境远比想象的艰难。

人与自然这场没有硝烟的“战争”似乎引发了全球的蝴蝶效应。

澳大利亚的山火从去年9月份开始,足足燃烧了4个月依然没有被遏制的迹象,整个天空被烧成了血红色,宛如世界末日一般。随着大火的逼近,澳洲首都堪培拉城区也被浓烟锁城,建筑隐身在一片暗黄之中。首都17年来首次宣布进入紧急状态,地区官员表示:“这场大火变得非常难以预测而且不可控制。”

这足以使人惧怕,我们再把目光投向东非。在东非一些国家,大面积的蝗虫铺天盖地呼啸而来,它们疯狂的吞噬着庄稼和植被,所到之处只剩一片狼藉,而蝗虫就像烧不尽的野火,轻易不能被扑灭,联合国粮农组织称它们的数量会呈指数式增长,非洲之角的粮食安全和生计面临前所未有的威胁,当地情况十分紧急。

国外并不太平,我们的疫情还在继续,全国确诊病例的数字还在不断攀升,这些都不是一个个简单的数字,而是一个个生命,一个个家庭。在千百万年的进化中,我们的祖先早已通过生死考验,筛选出哪些是人类能吃的食物,哪些不是,所以一旦打破了这个平衡,后果不堪设想。于是,我们看到了现在所承受的代价。

自然的反噬力量实在太可怕,人类在自然面前还是太过渺小。

澳洲山火、新型冠状肺炎、东非蝗灾、美国流感,这是自然一次又一次对我们发出的警告。

电影《流浪地球》曾预言过此番痛苦现象。影片中有这么一段话:“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”就像电影台词里说的那样,起初人人都以为澳洲的大火只是一场小小的山火,新型冠状肺炎也不会波及全球。直到5亿野生动物在火中丧生,城市被浓烟笼罩,数十万极具杀伤力的蝙蝠入侵城市;直到新型冠状肺炎蔓延至全球,当所有人都足不出户时,人们才意识到这场灾难就在身边。

我们常说拯救地球,其实我们能做到自救,就很不错了……

枪响之后,没有赢家!这次新冠肺炎疫情就是对我们全人类最大的警醒。

古人云:“观天之道,执天之行,”对天地自然要充满虔诚的敬畏和感恩,从而心存善念,善待万物,已达到“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序”。巍巍的青山、悠悠的白云、清澈的溪水,飞鸟、采菊、望山,古人对自然之景的热爱和描写,实则是一种对人与自然和谐关系的天生亲切与皈依,要说山水娱乐了诗人,倒不说山山水也有了生命,有了感情。自然因人而富有生命力,人因自然而不再孤独,人在超脱世俗之外,不也总从大自然中获得心灵的慰藉和超然么!

天平不能失衡也不是不无道理啊!愿此枪永不再响,愿我们和它们都能自在生活在同一个地球之上。

(作者:数据信息学院计应1804班 谷佳佳)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074