欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

加油,我的大学

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-11-13 00:27:17点击:

●我的大学●

加油,我的大学

电商1902班 彭雨晴

“大学”这个词,在我的高中三年,一直是梦想中的天空。

许多人跟我说过“高中要好好学习,等到大学就自由了”类似的话,我曾经也一度以为如此。直到十天前,我真正步入了大学生活,才发现大学其实没有他们说得那么简单。大学也要努力,甚至要比高中三年更加努力。

来学校报到的前一天晚上,我早早的把自己的行李收拾好,准备第二天去学校。第二天一早,爸爸开了一个小时的车送我,快到学校的时候,爸爸对我说了一句话:“进入大学就开始要踏入社会了。”我当时对这句话有些迷茫,觉得自己什么准备都没有,突然就长大了,而长大的责任在我脑海中却并不清晰。幸运的是,我遇到的室友都是很好相处的人,这让我在陌生的环境中增添了一丝安全感。

开学第二天便开始军训,这也验证了“道途听说的事情总是不太靠谱”。我以前觉得大学军训很可怕,都是魔鬼教官。但自己经历了以后,才知道军训没有想象中的可怕。由于开学较晚,天气适中,算不上炎热,也让许多女孩子松了一口气。十天下来,有苦有甜,有心酸也有欣喜。

军训以来,有件事让我印象深刻。在军训结束的前一天早上,教官让我们跨立闭眼站好,我隐隐觉得有什么事情要发生。当它发生时,我开心极了,原来教官往我们手上塞了一颗糖。虽然我并不是个爱吃糖的女孩,但我觉得这是我吃过最甜的糖。

军训结束,也意味着大学生活正式开始。相较于高中密集的课程,大学每个星期的课程并不算多,我感觉一下多了很多自己的空闲时间。值得一提的是大学也是有作业的,我觉得大学作业比高中难多了,高中的作业都是固定的、系统化的,但是大学的作业是灵活的、发散的,老师会给一个大范围,而我们要在这个基础上完成作业,还必须有自己的想法。

大学是人生中的一个转折点,对此,不是你上了什么样的大学,而是你在大学里面过着何种生活,收获了什么,得到了什么,放弃了什么,领悟到了什么,又放弃了什么。若考上了一个名牌大学却在入学后整天虚度光阴,那真正到了展现能力的时候,你除了一纸文凭,可能什么能力也没有。

真正步入大学生活后,我觉得大学生活确实可以很轻松度过,如果你想虚度三年的话,每天空闲时间一大把,睡觉、打游戏能让时间过得飞快。三年很长,长到每天发生的事情你都记得清清楚楚;三年也真的很短,短到挥手就是告别。当三年后再回想刚入学时的场景会觉得熟悉又陌生,原来三年也是匆匆。

人到世上,无非就是活一场。但是活法各有千秋,却都没有理由。只有内心对美好的追求以及对希望的想像,让我们感到生命是有意义的,从而能够对未来充满信心。人生,就是一直向前走而从不回顾,就是让自己美好也让别人美好的体验。遗憾和后悔,是因为自己正为我们的选择而承担痛苦。过去,因为各种的原因限制,会产生今天这种意想不到的后果。人生也是一个不段修正的过程,这样才能抵达自己内心向往的彼岸。

犹记得有一位学长说过:“你们现在所做的一切,都是为了以后的成功做准备。”仔细想想也确实如此,有的东西迎面而来却是最容易擦肩而过,那便是机遇。机会是自己创造的,而不是别人给的。有人为一次机会准备数月甚至是几年,等到机会来临时,他已具备抓紧它的能力,但若被动等待一个“喜从天降”,很可能最终还是碌碌无为,因为能力比运气更值得我们为之努力。只有真正努力过的人才有资格去相信奇迹会降临在自己身上。

知识固然不可或缺,可我觉得能力的培养对于我们而言更为可贵。陆游的《冬夜读书示子书》有这样一句诗:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说的就是如此了。学得再好,实践能力为零也是不行的。

大学,可以偶尔放松,但绝不能放肆。

加油,我的大学!

(摘自《湖北经大报》2019年第6期3版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074