欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

三国时期经典战役研究之十

——夺取益州之战

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-26 17:04:36点击:

三国时期经典战役研究之十

——夺取益州之战

播音与主持1801班 童泽哲

208年(建安十三年,其它类推),赤壁之战后,刘备为实现《隆中对》的战略规划,拟定图谋益州。211年,刘璋受制于汉中张鲁,且曹操也欲图汉中,蜀地受到严重威胁,于是,刘璋采纳张松建议迎刘备入川以增强实力自保。212年12月,刘备与刘璋决裂,战争爆发,历时3年余,刘璋投降,刘备占领益州。益州之战是刘备为夺取益州与刘璋发生的一场侵略性战争,是刘备建立蜀国政权最关键的一次战役。此役后,曹刘吴才真正意义上三分天下。

一、历史背景

刘焉字君郎,汉鲁恭王之后,汉灵帝时敕为益州刺史、益州牧,子刘璋继之。益州辖汉中、巴郡、广汉、蜀郡、犍为、越嶲(guī)、牂牁(zāngkē)、益州八郡,约今四川、贵州、云南及陕西汉中盆地等地区。

汉中张鲁之官职原本是刘璋的父亲刘焉所授,刘焉死后,张鲁以刘璋暗弱,不再听从刘璋的号令,刘璋为此将张鲁的母亲及弟弟处死,又派部将庞羲带兵攻击张鲁,但多次被张鲁击败。

208年,曹操率军南下夺取荆州,刘备败逃。刘璋随即派张松前往中原与曹操交好,但张松没有受到曹操礼待,因此怀恨在心。回蜀后,适逢曹操赤壁兵败,便劝谏刘璋与曹操断绝关系,而与刘备交好。赤壁之战后,刘备取得了荆州四郡,按照诸葛亮《隆中对》的总体规划,即等待机会进图益州。

211年,刘璋听闻曹操要率军进取汉中,非常担忧,张松建议刘璋邀请刘备入川,让其攻打张鲁,防卫益州。刘璋采纳其谋,于是派遣法正、孟达为使迎接刘备,刘备遂率领庞统、黄忠、魏延等将领入川援蜀。

二、战役过程

(一)序幕阶段——张松献图,刘备入川

211年,曹操破西凉后,赞拜不名,入朝不趋,剑履上殿,如萧何故事,威震天下。汉宁太守张鲁(祖父张陵创建“五斗米道”,其父张衡行之,国家因地远不能征,命其为镇南中郎将,领汉宁太守)闻之聚众商议,拟自称王督兵拒曹。阎圃认为汉中险固,刘璋昏弱,当先取西川为本后再称王。张鲁大喜,遂拟起兵取西川。刘璋探知大忧时,別驾张松昂然自荐亲往许都,说曹操取汉中以解其危,并携带暗画的西川地理图本。初见曹,互为不悦,杨修接话邀张松书院见叙,才知其为天下奇才,遂再禀曹见于教场,曹军威武震天,曹操虎视天下,而张松揭其败短,被乱棒打出。

张松开大口而受曹慢待,怏怏空回恐被蜀人耻笑,闻荆州刘备仁义远播,竟望荆州而来,郢州界口赵云等候,荆州界首关羽接风,次日刘备、伏龙、凤雏亲自来迎,留叙三日,设十里长亭送行时,张松直言:“曹操挟天子以令诸侯,东吴据六郡八十一州,刘皇叔为何不取益州八郡四十一州,跨荆、益之众……”遂献出了西川之图。

张松回到益州见刘璋献计曰:“荆州刘皇叔,与主公同宗……何不遣使接好,使为外援,可以拒曹操、张鲁矣。”刘璋竟早有此心,问“谁可为使?”张松推荐法正、孟达携书信迎玄德入川为援。虽主薄黄权衔衣直谏扯落两颗门牙,从事王累倒悬城门自断绳索死谏,李恢伏阶叩谏等均阻挡不了刘璋出三百六十里到涪城迎接、设宴款待刘备。之后,刘备督白水军,进驻葭萌关以拒张鲁,但始终没有发动对张鲁的战事,而是厚树恩德,以收众心。

(二)交锋阶段——备璋失和,庞统殉命

212年,曹操攻打孙权,孙权向刘备求救。于是,刘备听庞统之计向刘璋请求增兵3、4万,粮草10万斛,然而,刘璋不从杨怀、刘巴的“不予”建议,仍答应给刘备老兵4千,粮草万斛。刘备收之毁书大骂,前情尽弃。庞统则出上、中、下三计,刘备选中计,佯退荆州实杀杨怀、高沛取涪城。张松不知是计,见刘备要回荆州,急写信劝刘备继续留下寻机夺取益州,不料,被其兄张肃发现,张肃举报后,刘璋处死了张松全家,并敕令各个关口不让刘备通行,“两刘”关系彻底破裂,刘璋失算。

刘备依中计取下涪城后,欲再取雒城。与此同时,为防东吴结好张鲁袭击葭萌关,庞统建议派孟达、霍峻同往镇守。不久,被刘璋髡钳(古代剃去男人头发之刑)的彭羕彭永言突然造访提醒刘备注意刘璋军决涪水淹军营,果有应验。雒城初战,刘璋守将刘璝、冷苞、张任、邓贤坚守不利,刘璋遂派其子刘循、吴懿(刘循舅舅)、吴兰、雷铜等增援。

刘备与庞统商议进兵,刘备与黄忠走大路攻东门,庞统骑刘备的卢白马与魏延走小路攻西门,结果,庞统在落凤坡中了张任的埋伏被流矢射中而死(演义故事),年仅36岁。刘备痛哭不已,只得领黄忠、魏延的败军退守涪关,并派关平携书信昼夜赶往荆州求援。

(三)相持阶段——备亮会师,降颜捉任

214年,军事诸葛亮接到刘备书信后,送“北拒曹操,东和孙权”八个字方针给关羽镇守荆州,遣张飞走陆路、赵云走水路攻击前进,会与雒城。一路上,陆路军张飞攻克巴州、德阳,义释严颜后凡到之处,四十五处关隘,均望风归顺。张飞因此先到,见刘备表严颜之功,还出城支援黄忠、魏延,降吴兰、雷铜。水路军赵云平定江阳、犍为,一到前线,便从江边杀出救出正在被张任、吴懿夹击的张飞,且生擒了吴懿。此时,刘备、张飞、赵云三支部队会师涪城。

吴懿投降后,刘璋又派卓膺、张翼支援雒城。张任、卓膺在金雁桥大战刘备军,不料,张任中孔明之计被张飞活捉,卓膺得知出师不利,也投降了赵云。张任忠贞不渝,大骂不降,孔明斩之全其名节。次日,再攻雒城时,张翼竟在城上砍翻刘璝,献了城池。

刘备围攻雒城近一年,刘璋所派十余将都被击败。期间,法正呈劝降书刘璋不理;郑度谏“烧尽仓廪野谷,坚壁清野;深沟高垒,静待时变”不听。刘璋又派护军南阳人李严、江夏人费观(刘璋妻弟)统帅驻在绵竹的各路军马,但李严、费观一战失利后也率领自己的部下向刘备投降了,保卫成都的最后屏障绵竹失守。刘备军队的势力更加强大,还分派部下将领去占领周围各县,以供给粮草,稳定战局。

(四)决战阶段——马超择主,刘璋出降

刘备进入绵竹后,忽报张鲁派马超、杨柏攻打葭萌关,孟达、霍峻求援。张飞驰援夜战马超,孔明惜其虎将,欲用计令其归降。派孙乾出使汉中,用金银结好谋士杨松,杨松遂放出流言,于是张鲁要马超依三事:一是取西川,二是杀刘璋,三是退荆州兵,否则,就要马超献自己人头来。

正值马超进退两难之际,赵云荐李恢来降刘备,李恢与马超在陇西曾有一面之交,在李恢自荐之下,刘备派其前去游说马超,马超便斩了监军杨柏,重新选择了主公刘备。

214年,刘备得了马超,遂起兵进攻成都,在包围成都数十天里,一方面马超、马岱自荐攻城以武力相逼,另一方面派从事涿郡人简雍进城劝降刘璋。此时,城中还有精兵三万人,粮食和丝帛可以支持一年,官吏和百姓都愿死战到底。但刘璋说:“吾父子在蜀二十余年,无恩德加以百姓……皆我之罪,我心何安!”遂打开城门,和简雍同乘一辆车出城来向刘备投降,其部属无不伤心落泪。刘备归还刘璋全部财物,让他佩带振威将军印绶安置在公安。

(五)尾声阶段——赵云劝谏,孔明治蜀

刘备进驻成都,自领益州牧,大饷士卒,开仓济民,所降文武,尽皆重赏,甚至连黄权、刘巴闭门不出的蜀中旧使都亲自登门请他们出仕,还封黄权为左将军,刘巴为右将军,其余更不在话下。同时,刘备欲将成都有名田宅分赐诸官,赵云谏曰:“当归还百姓,令安居复业……”刘备从其言。

刘备既得巴蜀八郡四十一州,遂令孔明定拟治国条例,孔明拟订的治国条例、刑法非常重,法正提出了“宽刑省法,以慰民望”的意见,然孔明认为:“刘璋暗弱,德政不举,威刑不肃;君臣之道,渐以陵替。宠之以位,位极则残;顺之以恩,恩竭则慢。所以致弊,实由于此。吾今威之以法,法行则知恩;限之以爵,爵加则知荣。恩荣并济,上下有节。为治之道,于斯著矣。”法正拜服。

同时,采纳刘巴建议,铸直百钱,开办官市,稳定物价,恢复生产,刘备很快巩固了在益州的统治地位。

(指导老师 潘 逸)

【下期待续】

(摘自《湖北经大报》2019年第4期4版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074