欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

毕业了,我想对自己说

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-26 16:50:22点击:

毕业了,我想对自己说

造价1601班杨静

2016年9月,刚进大学的我对周围的一切都感觉很新鲜、很神奇,那一年也是我人生第一次独自离开家去外地求学。奈何“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”,飞转的时间好像不给我更多空隙去感慨,悄然溜走,溜走……闭上眼回想,军训仿佛就像是昨天的事情,我们也像是刚进学校的新生,还来不及去细细感受,毕业说来就来了。在长职的三年间,我成长了许多,收获了许多。毕业了,我想对自己说:“不论何时,不忘初心,方得始终!”

从小到大,我一直在告诉自己,不管什么时候,都不能忘记“自律”这两个字,萧伯纳曾说:“自我控制是最强者的本能”。在学校的时候,我一直约束自己:不能逃课,不能迟到,作业按时完成,笔记认真做,按时吃饭睡觉,被子起床要叠整齐……这些虽然是一件件生活中的琐碎之事,但能把每件小事情都认真做好,那就是一件大事情了。现在毕业了,实习也有半年了,我也一直告诉自己要自律,上班不能迟到,不能早退,按时打卡,不请假。这一件件的小事情,不仅现在要做好,以后也一定要做好,要从小事做起,从点滴做起。毕业了,我想对自己说:“未来的日子里,请一定要自律。”

上班半年时间,我发现现在的状态与上大学差不多,只不过大学会有老师为我们解惑答疑、指点迷津,上班后就只能一切靠自己去慢慢摸索。不论是师父或是领导,每个人都有自己的工作要做,没有办法像老师上课时那样一步步教你,一切都得靠自己。所以,上班后我深刻发现,“沟通”真是一门毕生的课程。不知道是不是因为高中时成绩不好的缘故,我有问题从来不敢问老师,害怕被老师批评没有认真听讲,导致后来的一段时间里,我遇到不会的难题都不知道怎样去请教别人。好在,当我来到长职读书后遇到很多很好的老师,老师们都非常乐意我们能提出问题,并且会很热心地帮忙解决。但工作中是不同的,遇到困难或疑惑,我们必须多跟同事沟通,多请教别人,不能一直闷着不出声,可又不能让自己显得愚笨或者是个麻烦,因此我们在踏出校园后需要学习的重要一课就是“沟通”,只有通过不断地沟通,难题才会迎刃而解。平时也要学着多跟同事多说话,不能老闷着。记得之前别的部门领导说,感觉我总是一个人默默坐在电脑前,也不讲话,好像有些不合群。但其实我是个很开朗的人,我的好朋友甚至总说我有点疯,可在陌生的环境下,我就比较慢热,不喜欢说太多话,怕说错什么。时间一长便觉得总是等别人来跟自己讲话实在太过被动,必须去主动交流与沟通,往往一些简单的问候,礼貌的微笑,这些都能让别人对自己有新的认识,在单位不要让自己像个局外者,多沟通,多交流,融入每日工作的大集体。毕业了,我想对自己说:“学习沟通的艺术,多些团队精神。”

上学的时候我告诉自己,一定要多读课外书集来充实自己。现在工作了,也是一样的要求。毛主席说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”我曾经在一本书上看到这样一句话:“读书可以增加一个人谈吐的质量和深度,读书可以让你掌握知识,而知识就像呼吸一样,吐纳之间,可以见人的气质与涵养。读书,在某种程度上,可以让你获得优越感,而优越感某种程度上又是建立自信的一种方式。”书是获取知识的渠道,是提高素质的有效途径。读书不仅仅能提高我们的修养,还能让人在劳累一天后,让精神和身体得到放松。所以,无论工作多忙碌,一定要挤出时间多读书来充实自己。毕业了,我想对自己说:“饭要按时吃,觉要早点睡,书一定要坚持读下去。”

2019年6月,我要离开学校了。出了校门就再也没有借口把自己当学生,再也没有办法偷一会儿懒了,如果自己不够努力就只会被淘汰。在忙碌的生活与工作中,我想再对自己说一句:“不忘初心,方得始终!”

(摘自《湖北经大报》2019年第4期3版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074