欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

开始你的阅读

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-26 16:43:23点击:

开始你的阅读

风景园林设计1702朱海英

我向来喜欢这样的画面:一个人,一杯清茶,一盏昏灯,一卷闲书。悠闲而安静,沉默而陶然。觉得那才是最美好的时光。

有人说,读书是一种放松亦是一种享受,而我却说读书是一种乐趣。

不知从何时起,慢慢喜欢上了阅读,在众多书籍类型中,我独独钟爱于散文,似乎在这里面可以放下我的戒备,让身心放松,读到感同身受的地方时,总会感觉有另一个自己在和我交流。

阅读,本身是一件充满乐趣的事情。我喜欢在晴朗的午后找一处安静的地方,泡上一壶茶水,接着捧着一本喜欢的书籍,伴随着阵阵茶香,开始一天的阅读;亦或是在下雨天,坐在书桌前,听着窗外的雨声,吹着微微的凉风,轻轻地打开那个令我向往的“世界”。

阅读是一种享受生活的艺术。五柳先生说:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”当你枯燥烦闷,阅读能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,阅读能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,阅读能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。阅读是一种最美丽的享受,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。

阅读不仅增加了知识的储备,很多时候你会发现你读着读着,好似拥抱了整个世界,你不仅仅是你,你可以旁观,像一个饱经沧桑的游吟诗人,看着一切在眼前发生。故事的开始,起伏,辗转,落幕……你收集它们,将它写成或轻快或忧伤的歌,细细传唱。读着读着你就读到了生活,读到一种味道,读出一种境界。那时的你像一个豁达的老人,从容地看着生活悲喜交加的表情。或许人生不过是一弯幽静夜色中的下弦月,看似清冷,残缺,其实它一直都是圆满的,它只是一颗静静转动的遥远星球。

阅读,本身是一件修身养性的事情,然而现在很少有人能够把这当做一种习惯从而坚持下来。我身边有一位同龄朋友,他已经在外面上班了,但是他有个好习惯,那就是即使每天再累晚上回家总会抽空进行阅读。记得他之前跟我聊天的时候提过,过年回家的时候行李箱里面他看的书都占了一大半的位置,别人过年都是带着满满的年货回家,而他却选择将自己看过的书全带回去,他说这些都是他的精神财富。同时,他还告诉我在他心情不好的时候总会翻开一本书,通过阅读来调节自己的心情,阅读能让人沉下心安静思考。这何尝不是一种解压方式呢?

其实,阅读本身对于我们来说不是件难事,他不仅不难同时还会给予我们很多帮助。当你烦恼时,书就像一把梳子,将你的心情细细梳理,烦恼渐渐散去,心情慢慢好起来;当你寂寞时,书就像一位久违的故人,向你走来对你诉说他那富有传奇色彩的一生;当你受挫时,书又像一首浪漫悠扬的歌曲,撩人心弦,浸入心田。

所以,如果你愿意的话,请停下忙碌的脚步,放下手中的手机,推掉不必要的饭局,找一本喜欢的书,开始你的阅读,让自己沉淀下来,在无限的书海里去寻找属于你的精神乐园吧!

(摘自《湖北经大报》2019年第3期4版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074