欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

青年楷模:恽代英

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-26 16:39:40点击:

青年楷模:恽代英

视传1803班 张颖慧

静静地站在一幅幅图片面前,想到我们的中华民族当时的水深火热,既让我感到毛骨悚然,又让我为能生活在这样一个安定祥和的年代里而感到庆幸,庆幸我不用忍受饥饿,庆幸我不用颠沛流离,庆幸我能够快乐地享受改革开放、经济发展带来的恩惠。可是,我禁不住暗暗的问自己,这些庆幸来自哪里,带着这些萦绕在我心怀的问题,我认真地参观了“青年楷模恽代英事迹”展览,它给了我答案。那些庆幸来自于中国共产党的领导,来自于一批批前赴后继的爱国先驱们的抛头颅,洒热血,所以,我想我们应该学会感恩,感恩党和国家,感恩社会,感恩为祖国发展而付出辛勤汗水,乃至生命的有名或无名英雄。

恽代英,江苏苏州人,在1915年他考取武汉中华大学攻读中国哲学。他从学生时期就积极参加革命活动,在大学期间创办进步团体“互助社”宣传先进思想。1919年5月4日,“五四”运动爆发了,恽代英成为了武汉地区“五四”运动的主要领导者之一。他负责青年学生工作,领导上海学联和全国总党团,积极宣传鼓动,揭露帝国主义的罪名。在“五四”运动之后,共产主义思想广泛传播。恽代英在1920年创办了“利群书社”发行《共产党宣言》、《新青年》等进步书刊,同时吸引着许多追求进步的青年和群众。因为恽代英广泛从事革命运动,遭到反动势力的威胁与破害。他们诬指恽代英“组织党羽,煽动学生,图谋不轨,大逆不道”,迫使他逃到南京躲避。1921年7月23日,中国共产党在上海宣告成立,恽代英闻讯后,便加入了中国共产党。1930年,恽代英在与同志接头时被捕,不幸遭到叛徒出卖,恽代英在巡捕房坚贞不屈,称自己是武昌电话局的失业工人,被转押到龙华警备司令部看守所。次年4月,恽代英在南京监狱中被杀害,年仅36岁。生命弥足珍贵,正是这些先烈的付出,才有时代的进步和今天的美好生活。我们应该牢记这段厚重的历史,更应缅怀先烈。

我们正处于青春的大好时光,有充足的时间和精力去提高自己的文化素养,应该学习这些革命前辈们发奋图强的精神。但是,现在的很多年轻人总爱夸夸其谈自己有多大的抱负却从未为之奋斗过。所以,我们必须掘弃青春的躁动,多份熟稔,为自己的理想脚踏实地的奋斗。只有这样,我们才能在人生收获的季节里,品尝到由自己耕耘的甜美果实,不会为碌碌无为而感到遗憾。我特别喜欢看《恰同学少年》这些部红色经典。它讲述了毛泽东青年期的求学过程,也突显了那个特殊年代里为国而探索的爱国青年。他们都是意气奋发,有指点江山的豪情壮志,在学业上更是勤奋刻苦。一个时代的进步必然要寄托在这些志向远大且有上讲心的青年身上。因此,我们要向恽代英这些前辈们一样,为担负起国家的兴旺而刻苦学习。

恽代英为了中华民族的独立,为了中国人民的解放,无私无畏地战斗了一生。恽代英的一生,是为中国革命和共产主义事业鞠躬尽瘁的一生,是为传播和捍卫真理而英勇献身的一生。一个共产党人应该做的他都做到了,恽代英用一生的革命行动践行了一个伟大的革命者对党、对人民的无限忠诚,以及对革命事业的勇于担当和牺牲精神。

恽代英是中国革命青年的楷模、人民的英雄。在他短暂而光辉的一生中,为我们留下了极为宝贵的精神财富、崇高的革命风范。恽代英以无产阶级革命家的英雄气概,照亮大地,照亮星空,让革命后辈不断地追思、缅怀。

恽代英同志为了中国,为了民族解放,为了人民大众而献出了自己年轻的生命,在人民心中成为了“永远的青年”,永远成为中国青年的楷模。恽代英同志虽然离我们远去了许多年,但他给我们留下了最宝贵的精神财富,留下了他的不朽著作,他的伟大精神和人格,这些将永远成为感召和激励我们前进的强大精神动力。我们学习恽代英同志的精神,就是要像他那样有坚定的革命信念、崇高的革命精神、高尚的道德情操,争做有为青年,为党的事业奋斗终身!

(摘自《湖北经大报》2019年第3期4版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074