欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

以青春之梦,奋力奔跑

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-26 16:35:34点击:

以青春之梦,奋力奔跑

——纪念五四运动100周年

数据信息学院计应1804班 谷佳佳

100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上一个具有划时代意义的重大事件。

过去100年的的时间里,五四运动从未被中国人忘记,但是,100年前,我们还没有出生,我们为什么要过五四青年节呢?当我们纪念五四运动的时候,究竟在纪念什么?什么是五四精神?我们广大青年又被赋予了怎样的历史使命?

让时间倒退回到往昔……

1919年5月4日,北大的同学们聚集在一起,来到了天安门城楼前,他们高呼着“外争主权,内惩国贼”,举行了震惊中外的五四大游行。他们以一腔孤勇奋力一搏,他们的青春之事早已成为了我们教科书中的一页。

虽是100年以前发生的事,但是五四精神从来没有停止过,每一个时代都有那么一些人,用他们的生命弘扬五四精神,传承五四精神。

1941年9月25日,在抗日战争时期,有5位八路军战士主动请缨,去完成一项几乎必死的任务,在易县狼牙山与日军和伪满洲国军英勇抗争。在战斗中他们临危不惧,奋勇狙击!子弹打光后,就用石块还击,面对紧逼的敌人,他们宁死不屈,毅然毁掉枪支纵身跳下数丈深的悬崖,那一年,他们平均年龄还不到25岁,他们是勇敢的“狼牙山五壮士”。

1948年5月25日,在一场解放隆什县的战斗中,因部队受阻于对方军队的桥型暗堡,他毅然抱起炸药包,冲至桥下,因身边无处安放炸药包,紧急时刻,他用自己的身体充当支架,高举炸药包,舍身炸碉堡,年仅19岁,他是无畏的董存瑞。

1950年12月,美国的麦克阿瑟上将夸下的海口——“联合国军”要在两周内取得全面胜利而后回家过圣诞的愿望已然不可能了,对于他们而言,长津湖是个令人沮丧的地方。那个地方气温达到了零下四十度,中国的志愿军战士们,一口炒面一口雪,硬是击溃了敌军自仁川登陆以来的凌厉攻势。当美军残部撤至水门桥一带,再次遭到了中国志愿军顽强的阻击,战士们虽战斗到了最后一个人,但还是让其实现了突围,待到他们成功过河后,却在对岸看到了可能会让他们一生无法忘却的景象——固守在此处的志愿军20军177团6连125名战士,伏在雪中,已然被冻成了冰雕,但却仍紧握着手中的枪,面朝着美军前来的方向。清理战场的时候,人们在该连牺牲的战士宋阿毛身下,发现了这样一封遗书:

“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,冰雪啊!我绝不屈服于你,哪怕是冻死我也要高傲地耸立在我的阵地上。”

可是100年来,我们的五四英雄又岂止是那些在战斗中勇于奉献生命的战士呢?要知道,我们的战场来自于各个领域,那些战场之上,还有许多无名的英雄。一直以来,有一群有志青年投身于祖国的科学教育事业中,他们有着铁骨铮铮的爱国之情,把自己一身的青春奉献给了科技事业。

新中国诞生时,师昌绪正在美国留学,他多想把自己的研究成果早日带回祖国,但遭到了美方的明确阻拦。回国!回国!一定要回到祖国!师昌绪写了200多封信给美国总统,还印发了3000多份向美国民众散发,以予求同情和支持。面对导师的极力挽留,师昌绪拒绝说:“在美国我无关紧要,但我的祖国需要我,我是中国人,祖国需要我!”最后终于冲破重重障碍,回到了祖国。

在国家需要的时候,有跨越一切艰难险阻回国的师昌绪;在祖国的科技事业发展困难的时候,还有不要功名利禄无私奉献28年的邓稼先,更有为祖国科学教育事业,而攀登数学高峰的陈景润。

回看往昔百年岁月,即使期间诸多波澜,可有些东西却从未改变,在人民幸福安康的今天,仍有挑战,而五四精神在血脉相传中得到了升华。

2019年3月31日下午,四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村,海拔三千多米的森林深处发生火灾,扑火人员在转场途中,遇瞬间风力风向突变,山火燃爆,30人失联,遗体最后陆续被找到。

29岁的孔祥瑞,已是年纪大的老消防员了,离退队仅有8个月,他跟家人说:“如果我回来了,买几头牛,种点果树……”

2000年7月出生的王进军,是此次牺牲人员中,年龄最小的那个,他当了两年森林消防员……

……

他们都是为扑救大火而牺牲的英雄。当然,英雄远不止这些,然而他们的共同点,都是在平凡的岗位做着不平凡之事,他们用实践践行了一颗爱国爱人民的赤子之心!

这股100年前吹起的“五四思潮”风一直延续至今,五四精神是忧国忧民,是热爱祖国,是积极创新,是探索科学的爱国主义精神。

他们都是为改变中华民族的命运、为拯救中华儿女于水深火热中而奋斗牺牲的战斗者;为国家走向富强而苦心科研的开拓者;为解救天灾人祸使自己处于危难中的奉献者。老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩值得我们缅怀,灾难中遇难的同胞值得我们缅怀……

他们都是英雄。

我们新青年凝聚着最具生气的力量,面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命,我们要不负党的期望,不负人民期望,不负民族重托,不负我们所处的这个伟大的时代。

我们要把英雄们的勇敢与担当,热血与奋进扩散到我们所生活的中华热土。在这样特殊的节日中,我想代表广大的青年学子们致敬那些在逆境中拼搏的勇士们,不论是百年之前,还是百年之后,因为你们的出现,我们的祖国才得以更强大,我们的生活才得以幸福安康。

100年后的今天,我,读懂了五四精神。

(摘自《湖北经大报》2019年第3期4版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074