欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

远离校园网贷 树立正确消费观

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-26 16:20:11点击:

远离校园网贷 树立正确消费观

财经旅游学院教师刘熠

随着互联网金融的不断发展,网络借贷因其方便快捷的借款方式,看着低息诱人的借款条件,在校园中“风靡”起来。在校园中,可以随处看到打着“分期付款”“支持创业”等名头的网贷平台大肆营销,这就是校园网贷,即针对在校大学生的校园网贷群体的网上校园借贷平台。

可是在校大学生没有独立的经济来源,还款能力较弱,校园网贷公司为什么会找到大学生群体呢?这需要从大学生群体的特点出发。在校大学生没有独立的经济来源,还款能力也较弱,但是他们的消费观还在形成期,较为盲目,并且还有其父母作为后盾。针对在校大学生的这几个特点,以大学生为目标群体的校园网贷推出了“超前消费好”、“分期还款少”、“逾期没后果”、“贷款零利息”、“当天放款快”、“无需抵押担保”的诱人广告语。以正中“靶心”的营销宣传给大学生们打起了心理战。但是这些广告语都是真的吗?让我们一起发现广告背后的陷阱吧!

1.陷阱一:分期还款少,实质高利贷。

有一部分校园网贷一味强调可以分期,没有什么压力。比如贷款5000元买手机,分12个月还清,每个月只需要还款551元,511元看起来很划算,可是仔细算下来12个月之后该同学总共需要支付6612元,折合贷款的年利率高达32%。而我们需要知道的是,年利率超过24%就已经属于高利贷了,其高利贷的性质隐藏于分期付款的“羊皮”之下可见一斑。

2.陷阱二:低息背后,高额服务费。

有相当一部分的网络贷款公司在贷款到账后要收取指标费或服务费。比如贷款10000元,可能收取10%的服务费,贷款人拿到的钱只有9000元。打个比方,某网贷公司的贷款年利率为10%,A同学从该公司借款10000万,贷款到期后A同学要还款11000元。这样一来,其实就是A同学借了9000元还了2000元年利息,年利率高达22%。而银行贷款的年利率只要4.35%。许多网贷公司就是这样运营,以抽取服务费压缩实际到账金额,变相提高了贷款利率!而这些在合同中是不会显示的。

3.陷阱三:逾期后果很严重,暴力催款连环贷。

我们不难在一些与校园贷有关的新闻中看到,许多校园网贷的代理人根本就不怕学生逾期不还款,就怕学生不逾期。因为逾期以后就是按天来收取利息了,这样利滚利越滚越大,这些学生不敢告诉家人,这样就会拆东墙补西墙,引发连环贷。可能有人会疑问:“网贷公司就不怕学生不还款了吗?”据网贷公司透露,大部分的大学生都有其父母给他的生活费,还可以出去打工、兼职,因此具备一定的收入来源。细心的同学可能会发现,不论校园网贷的程序再怎么简化,登记宿舍地址、老师、家人、朋友的电话是一个都不能少的。到时候逾期无法还款时,网贷公司不会用正常的方式催款,而是用群发短信的方法,把学生的欠款信息告诉老师、家人、朋友,实在不行还会在校园中张贴大字报,采用暴力催款的方式催款。现在更有甚者采用“裸条”借款,不雅照片和身份证信息一起泄露,给还款学生造成巨大的心理压力。

那么,作为当代大学生,我们应该如何识别网贷风险呢?

在互联网金融产品风险识别上,我们可以从贷款公司和个人两个方面入手。

首先,要识别贷款公司是否属于的高风险类型。找出有问题的公司是识别贷款公司风险最重要的一部。一般包含以下几类问题的公司都可以归纳到高风险的贷款公司之中,这些问题包括:不核实贷款人信息、鼓励伪造信息、不评估贷款人风险、暴力追债、无有效担保、广告噱头大等。

其次,识别个人的风险指数。大学生在识别自身风险时可以综合考虑风险承受能力和风险容忍态度两个指标。风险承受能力是要大致计算每个月剩余可支配的金额,这需要用每月获得的收入扣减每月的必要支出来计算;风险态度是要判断自己是回避风险还是追逐风险,对风险的态度是抗拒还是接受。在综合考量这两个指标后,就可以判断自己究竟是否具备还款能力以及还款的抗压能力了。

在互联网不断发展的今天,网络贷款确实给我们的生活带来了极大的便捷,但是任何事物在逐渐规范前都存在着不可小觑的隐患。希望通过以上内容能够帮助大家识别校园网贷的风险,树立正确的消费观。切记“天上绝无可能掉馅饼”,理性消费,量力而行!

(摘自《湖北经大报》2019年第3期3版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074