欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

用爱倾听 微笑向阳

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-26 16:12:41点击:

辅导员之声

用爱倾听 微笑向阳

建筑工程学院辅导员 刘斯佳

带着一份真挚的情怀,我在辅导员岗位上已经工作了近一年的时间,这份工作带给我温暖与幸福,带给我全新的体验。辅导员,就是辅之以情、晓之以理、圆之以梦,这是我的认识,当学生遇到困难时,我总是第一时间出现在他们身边,给予最温暖的支持,用温馨的微笑温暖,用温暖的怀抱包容,做学生的“小太阳”。在生活中学会倾听,彼此“共情”,搭建互信平台,给予彼此理解的空间,努力成为他们心目中的好老师。带着这份大爱与真诚,让学生感受到了内心的温暖和坚实的依靠。

一、用心融入,感知幸福

人与人之间的相处,总是要在对彼此有足够的信任后才会产生效应,作为一名新的辅导员,我在用“心”的工作中不断收获和成长。

说到用“心”工作,我想这体现在我对待学生的方方面面,在与问题学生的相处中,我没有过多的直接关注他们的学业问题。而是在生活状态、生活情趣、交友意识、分析能力、身体素质等多方面对他们进行积极的引导。当然,最佳的引导方式就是以身作则,我在班级内开展丰富多彩的课外活动,并首先作为尝试者参与其中,我带领班级学生赴九宫山参加第五个烈士纪念日活动、参加元旦晚会,组织开展班级篮球对抗赛、班级辩论赛、新生才艺展等活动,在实践中,我发现,只有真正融入这个集体中,才会得到孩子们的信任,才能真正帮助他们摆脱困境,我认为,当一个孩子充满了信心,并深知自己想要什么,应该做什么,生活充满了希望的时候,他的学业不会是停滞不前的,他一定会找准自己的定位,取得骄人的成绩。

二、彼此“共情”,搭建互信平台

作为一名年轻的辅导员,我因为热爱这份职业、热爱学生,所以非常积极,努力在每一个学生心目中留下好印象,经常查课、查寝、找学生谈心,让每一个学生都在自己的视线范围内,我始终认为,师者对于每一个孩子,都应该有满满的爱意,只要我们用心去爱每一个孩子,同样会得到他们真实的回应,因为每个孩子的内心都是渴望被关注、被爱的,即使他们现在不那么闪亮。

最令我印象深刻的谈心对象是一位被公认的“问题学生”,虽然他的身上有很多坏习惯和缺点,可是我看到的他却有着不为人知的单纯与善良。我记得,大一刚开学时,他几乎不去上课,考勤统计工作着实让我大吃一惊,毋庸置疑,在学业预警工作中,他的表现十分“抢眼”。我把自己摆在一个知心朋友的位置,与他真诚交流,很快拉近了彼此间的距离,我们聊了很多,从生活到爱好,从现实到理想,这次聊天以后,我很快收到了他的短信,他感谢我对他的监督与爱,更让我感到欣喜的是,现在他还会偶尔主动到我的办公室问候我早安。这次的学业困难学生谈心谈话已经初显成效,我感受到了师者内心最高级别的快乐,也是我坚持下去的理由。一份工作,一份情怀,我从不奢望从学生那里获得什么,他们内心的真实回应对我来说已经足够美好。

三、做学生的“小太阳”

上学期,我在建筑工程学院主要负责了2018年建工文化月颁奖典礼暨2019年元旦晚会的工作;本学期,我负责了学院“青春心向党 建功新时代”红歌合唱比赛的组织编排工作。从节目的前期筹备到每一次彩排,我都陪在学生身边,这种陪伴,不仅仅是工作上的指导,对学生而言,更多的是温暖的陪伴,是正能量的传递。在工作中,我逐渐明白,与其一味苛责学生不够好还不如教他们如何做得更好,鼓励他们下次比这一次做得更好。于是,我更多去关注他们的成长和进步,而不再一味对他们犯的错误进行责备,对于过错他们的内心本身就充满了愧疚,这个时候我想他们需要的是包容和信任。

在工作中,我从不吝啬将我的爱好、乐趣与我的学生们分享,包括我快乐生活的点点滴滴。在学生工作中,我始终坚持用一份真挚的情怀去引领学生,带着这份真善美,做学生的“小太阳”。

四、微笑向阳:陪伴与见证成才

本学期,每天早晨晨曦微讲坛,每周周末晚点名主题班会及主题团会,我都会把小舞台交给我的小伙伴们,听他们分享所见所闻、所思所想以及生活中的小困惑抑或是小美好。生活上,他们用镜头记录身边的点点滴滴;比赛中,每个人拼尽全力让自己的团队变得更好。学生们的展示总是充满惊喜,和学生们的互动更是加深了师生之间的情感,这一系列分享活动也让我感受到了同学们心中满满的爱,我希望我的学生们都能在长江职业学院留下属于他们青春最美的回忆。

当然,我用心的工作也赢得了学生满满的爱。我愿意一直做守护在学生身边的陪伴者,陪伴我的学生从入学时的青涩到毕业时的成熟;从入学时小小的自卑,到毕业时的信心满满;从失意的颓废不振,到蜕变后的加速成长,一路见证和陪伴他们的成长,这样的过程无疑充满了幸福与快乐。让我们一起敞开心扉,微笑向阳,陪伴着学生们共同进步成长!

个人简介:刘斯佳,女,中共党员,硕士研究生,毕业于中南财经政法大学马克思主义学院思想政治教育专业。2018年9月进入长江职业学院工作,工作中,她始终坚持“以生为本,为人师表”的理念,坚持“用爱引领”,深受学生们的欢迎和喜爱。先后荣获长江职业学院“青年岗位能手”、建筑工程学院“最美辅导员”等荣誉称号。

(摘自《湖北经大报》2019年第3期3版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074