欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

我和2019有个约定

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-26 16:05:41点击:

我和2019有个约定

数据信息学院计应1804班谷佳佳

你轻轻的走,正如你轻轻的来。岁月是一指流沙,脚步匆忙的走过2018,这一年还有最后的几天芳华。风中的蒲公英在年终时节,格外美丽。我们都是生活中的蒲公英,种子随风散落,然后生根,发芽,开花,结果。匆匆又是一年,与生活交手,平淡的我奢望迎接最美好的2019。

我想与2019做个约定——学会坚强

没有人因水的平淡而厌倦饮水,也没有人因生活的平淡而摒弃生活。面对苦难,失聪的贝多芬坚韧不屈,写出了《命运交响曲》等不朽的励志之作,鼓舞着许多不得志的人坚强面对生活。面对困境,他大声疾呼:“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服!”在挫折面前,选择坚强地微笑,即使太阳不出现,心里也会充满阳光。

暴风雨中,一只蝴蝶在泥中拼命地挣扎着,它想飞,可是心有余而力不足。在一次次的努力失败后,我想它大概快要放弃时,它却一再地选择了坚强。经过一次次地试飞,它终于离开了泥潭,挥动着仍带着泥点的翅膀在阳光中飞舞。蝴蝶的顽强不屈使当时的我留下了愧疚的眼泪,我在想:连这些小小的蝴蝶都那么顽强不屈,难道我在生活中,不应该像这种精神学习吗?生活中需要一种顽强不屈的精神去面对,“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句,再次在我耳中回荡着,回荡着……

人生的道路上,不可能总是一帆风顺,有许许多多的困难在等待着我们。这时,我们应化悲痛为力量,选择坚强。

我想与2019做个约定——学会努力

当今社会,想要成功就必须努力向上,努力向上我把它理解为,小草在砖缝里发芽生长,翠绿的仙人掌在干涸的沙漠里汲水生长,一个正在学步的孩子在摔倒后再爬起,我们在生活中努力学习。但是谁是生活中最美的人呢?是懂得努力向上的人。他们拥有最顽强的意志和永不言败的精神,比如失去双腿的张海迪,她努力向上、热爱生命,成为了人们心中“坐在轮椅上的天使”;双目失明的大作家奥斯特洛夫斯基,他疾病缠身,但仍然不失去对生活的勇气和对写作的乐趣,愤然将自己的经历写成了《钢铁是怎样炼成的》……而现实中这样的人还有很多很多,就算我们都只是普通人,但要相信浩瀚星空也是靠无数微弱的星芒才变得无比辽阔、耀眼。作为新时代的大学生,我们需要努力向上,需要点滴汇聚我们的“微光”,为祖国和中华民族点亮更为璀璨的未来。

爱迪生说过,天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,可见努力多么重要,一分耕耘一分收获,播下一颗种子,总有一天它会长成攀天大树,开花结果。世界上没有免费的午餐,如果不付出,哪里来的收获。所以,要学会努力,为了最初的梦想,也为了更好的明天。

我想与2019做个约定——学会感恩

这个世界惟有两样东西能让我们的心灵感到深深地震撼,一是我们头顶上的星空,二是我们内心崇高的道德良知。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,做子女的更要懂得孝顺父母。

落叶在空中盘旋,谱写着一首首优美的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;云朵在蔚蓝的天空中飘荡,绘画出一幅幅精美绝伦的画面,那是白云对哺育它蓝天的感恩。父母沧桑的脸上流淌着岁月的痕迹,斑白的头发映着风霜的浸礼,枯黄的手“指向”着糊口的艰辛,而身处在高度文明中的我们却很少感恩怀德。

再灵动的笔尖也写不满父母爱的伟大,再动听的诗句都描绘不出父母爱的深远。我不是诗人,但我想用一颗感恩的心表达出对父母的爱,“谁言寸草心,报得三春晖”。让我们用一颗拥有爱的心去感恩我们的父母,感恩祖国,感恩老师,感恩朋友,感恩帮助我们的人。学会感恩,我会与快乐成为朋友,人生将会多姿多彩。让我们共同唱起:“感恩的心……”

我想与2019做个约定——不怕失败

人生在世,无不渴望成功,但成功似乎总喜欢和我们躲猫猫,主动找上门的总是以失败为多。面对失败,不同的人会有不同的态度。有些人做什么事失败了,索性自暴自弃;而有些人则不同,面对失败,他们总会积极的寻找失败的原因,重头再来。因为他们相信:“失败是成功之母。”

明智的人绝不坐下来为失败而哀嚎,他们一定会乐观地寻找办法来加以挽救。伟大的科学家爱迪生,经历了一千多次的失败,才最终发明了电灯泡;马云第一次高考落榜后的梦想是去酒店做服务员,也梦想做警察,统统因为外貌被拒绝,在阿里巴巴赴美上市之前,曾创立的海博翻译和海博网络,皆以失败告终,后来他才开始创业公司——阿里巴巴。人都是在失败中成长的,只有在经历过失败的痛苦之后,才能尝到成功的喜悦!这些成功者都给我留下了深刻印象。他们使我知道:成功是来之不易的,成功是需要坚韧的品格的。从那时起,不怕失败,就成了我所追求的品格。

每个人都会有失败,其实失败并不可怕,可怕的是因为失败而一蹶不振。“欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败”,我相信失败也是我成长路上需要的,因为它和成功对我一样有价值。让我们一同笑对失败,走向成功的彼岸,挥洒人生灿烂的篇章吧!

过去的留不住,就好好告别。把过往打包成蒲公英的种子,带着希望,种下对明天的美好祝福,来年,又是一季春暖花开。

未来是诗,优美而深沉;未来是蓝天,广阔而充满希望。我与未来2019的自已做了约定——我要通过我的努力在前方与明天的道路相遇,然后走向更宽广的道路,我要学会长大,学会坚强,学会努力,学会感恩,不怕失败,我要……

这是一个不允许反悔的约定!

(摘自《湖北经大报》2018年第8期4版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074