欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

暑期,我在电视台当记者

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-16 19:50:16点击:

暑期,我在电视台当记者

播音与主持1702班 黄奇

2018年的暑假在漫长的炎热里悄然过去,在此期间我有幸到湖北省电视台垄上频道做进行暑期实习。我还记得,去垄上频道报道的第一天,毛宸老师亲自带着我们几人去和垄上频道的老师们见面,并且一路都在和我们分享一些实用的实习技能,毛老师对我们的很多嘱咐,在我们之后的实习工作中确实得到了验证,也让我们少走了许多弯路。

回想在垄上频道新闻部实习的日子,我认为可以用八个字来总结这段难得的实习经历:时间虽短,收获颇多。在这里,我要衷心地感谢学校党委宣传部的领导以及毛宸老师为我们争取到这次宝贵的实习机会,同时我还要衷心地感谢垄上频道记者老师们的谆谆教诲,谢谢您们为我传道、解惑,让我获益良多。在这个暑假里,我在这里收获了一段快乐而难忘的时光。两个月来,跟着记者老师在武汉市走南闯北,报道三农情况,报道政府机关和农民的情况,让我切身体会了作为一名新闻工作者的艰辛,并不是行外人所说的拍几个镜头,写几篇稿子那么简单。记者不只是信息采集者,最终所形成的节目和新闻,是需要经过极为严格的训练和极富耐心的学习、制作所完成的。

一、摄影

就自身能力来讲,在实习岗位不仅锻炼自己的实践能力,且一定要动手去操作。就拿拍摄来说吧,原本我把拍摄想得很简单,认为只要会使用摄像机就行了。其实不然,拍摄效果的好坏与一个摄像师的专业能力有着巨大关系,画面所交代的内容不仅需要摄像师具有较好的拍摄水平,更重要的是要具备现场构思画面和捕捉镜头的能力。并且,在拍摄过程中要注意远、中、近景等各类景别的搭配和光线强弱的组合,镜头要保持稳定不颤抖,尽量减少推拉运动,保持画面的流畅,每个画面的时间控制在十秒钟左右方便后期剪辑,画面的角度和景别的运用等都要能够巧妙的应用。就目前,我已学会了合理、科学地使用专业摄像机,能进行基本的画面拍摄。当然,我还存在诸多问题和不足,主要还是专门用于练习的机会太少,拍摄水平和技巧也并不高。

二、采访

作电视媒体这一块,只是会拍摄是远远不够的。采访可是一个新闻的灵魂,之前只是听说过电视台工作的辛苦和劳累,经过自己的亲身体会果真如此。记者老师带着我,为找素材和选题,武汉七八月的天气,要顶着骄阳、冒着酷暑去拍摄外景。即使在这样的条件下,我让感觉忙碌且快乐!记得我曾经跟着我的指导老师下乡维权,到洪山村去采访,为乡亲们争取合理的权力做报道,两个月没有下雨,田间地头全部干涸,由于当地政府单位没有给出及时的处理方案,导致农民面临减产和绝收的难关,为了能找到好的角度以最真实的情况进行拍摄报道,我们还是坚持跟踪拍摄到了最后。作为一名新闻工作者,必须深入实际、深入群众、深入生活,才会写出具有深远意义的新闻作品。“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”就是这个道理。所以,这段时间以来,我明白了做事要遵从“三多”、“两不怕”原则,即“多看、多听、多想”和“不怕苦,不怕累”。记者的每一天都是为了获取更好的素材而努力工作。而我,为了尽快成长为一名成熟的新闻工作者,虚心向同事和老师们请教,得到了他们的帮助和关心,使自已能够很快地掌握新闻采访技巧和为人处事方式。

三、撰稿

作为记者最基本的就是得会写新闻稿。新闻稿必须具有时间、地点、人物、事件必须详细清楚,交待起因经过结果及未来趋势。作为实习生,为一篇新闻抠同期、写正文在电脑边一坐就几个小时,这都是常有的事。现在,我基本学会了撰稿的基本模式,还学会了如何把得到的素材去粗取精,从素材中提取出有深度的报道。这不由得让我想起刚开始写新闻稿的艰辛。还记得第一次写新闻报道时,笔记本、文件资料摆在眼前,却不知如何着手,当时心里真是急死了。后来根据老师的讲解,摸索了半天终于把初稿写出来了,我本以为我好不容易写出来的稿件应该还不错的,结果在给老师审核的过程中,发现不仅存在结构的混乱、内容的缺失、报道深度不够等问题,还存在很多句子和语病的基本性错误。多得记者老师的耐心指导,我把稿子又全方位重新整理了数遍,这才将稿件基本完成,从中也慢慢体会到把报道写完与写好真的是两回事儿。从这件事上我迫切地感觉到我和一名专业记者的差距,在这之后,加强学习和实践,成为了我重中之重的实习任务。

总体来讲,所有的专业技能都需要在实践中反复体会、巩固。暑期这段时间的实习,对我虽然是一个小小的锻炼,但对我能力的提高却有着莫大的帮助,这段时间不光提高了我对新闻语言和镜头语言的运用能力,还让我看到了许多新闻背后的艰辛故事,这对于一直处于“象牙塔”中的我而言是极为珍贵的人生经验。开学后,我想继续带领我们长职视频电视台往更专业、更宽广的方向前行。目前,我们校视频电视台自制的新闻栏目《长职新闻号》基本走上正轨,这学期我将会尽力把它越做越好,同时也继续和电视台的其他同学们制作更多更好的校园节目。

2018年的夏天,我们在热情与灿烂中学习、成长;2018年的秋天,我们必将收获奋斗后甘甜的果实。

(摘自《湖北经大报》2018年第6期3版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074