欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

暑期,我在电视台当记者

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-14 17:14:54点击:

暑期,我在电视台当记者

播音与主持1701班 万晨颖

我作为2017级的学生,非常有幸在大一结束的暑期就被视频电视台推荐到湖北省电视台垄上频道进行实习,在此之前,我曾无数次幻想过进入电视台工作的场景,没想到这个心愿竟然就在2018年的夏天实现了。

作为学校视频电视台《长职新闻号》的主持人,我一直积极参与台内许多节目的制作与校内各种大型活动中,因为我最大的梦想就是能够成为一名真正的电视工作者,所以只要有机会,我一定乐于尝试和努力。怀揣着对梦想的热情,我们一行实习生进入垄上频道实习,充满着对知识的渴望,对记者工作的好奇,我们每个人在电视台之中就像一名小学生,等待被开发出更多的潜能。

记得我们第一天是毛宸老师带着去台里报道的,作为我们校内的指导老师,她提前叮嘱了许多实习“干货”,也带给我们很多信心去迎接未知的挑战,还帮助我们办理暑期住宿,让我们的实习少了很多后顾之忧,为我们提供了更高的学习平台。

一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。实习期间,我发现垄上频道是个大家庭,所有人都齐心协力,互相帮助,对于我们这帮初来乍到的实习生也不例外,所有的记者老师们都热情与我们问候,关怀着我们,让我们尽快融入大集体中。分配完各自的实习指导老师,我们就开始记者的实习生活了,而这期间让我记忆犹新的是第一次跟指导我的实习老师魏老师去咸宁市嘉鱼县。那时,我们驱车经过一条小道,只见一群乡亲们涌过来招手,我看着魏老师下车,乡亲们围住他忙声感谢,魏老师则说:“这是我们应该做的!”当下不明情况的我还在想着是什么事情让乡亲们如此感激?但当我了解原来是破坏乡亲们多年坏境的养猪场被曝光,并拆除,为乡亲们营造了好的生活环境后,我逐渐明白为何他们如此感激魏老师,这就如同我们每天喝的水、呼吸的空气一般,良好的生活环境对每个人都是值得被珍视、保护的,而新闻记者或许就是社会中的“保护伞”吧。

一直以来,电视总给我们带来许多错觉,认为电视从业者都是拿着高收入、走路都带风的,但是光鲜的背后呢?实习之前,我也不曾想过,原来真正的记者经常头顶太阳或暴雨淋漓几个小时拍摄新闻素材,采访地点也不由得自己决定,哪里有新闻,哪里需要,就去往哪里。有时甚至冒着生命危险冲到第一线为人民报道现场消息。现在我心中的记者是圣神的,是值得被每一位公民尊重的,没有他们,大众不可能获得第一手消息,没有他们,我们不会了解社会原来是如此的多面。

通过我的实习,每了解一条新的来访,我都会先网上搜查地址,电话了解详情。拍摄和采访只是简单的第一步,采访完后,回来将整个事件撰写成稿件,这才是考验的开始。当我第一次写稿件时,无从下笔,魏老师说新闻稿并不是只要把事件说明白就完事了。记者要有时间概念,新闻稿需要叙述性,要通俗易懂,要用词严谨,给观众把这件事情解释清楚,突出新闻价值了,才算是合格的新闻稿件。撰写文稿考验的是综合能力,记者的文化底蕴很重要。最后要进行整个拍摄的剪辑,很遗憾的是我们实习生没有进机房的机会,错过了深入学习剪辑软件的机会。

我的老师让我学到最多的应数出镜主持。还记得我第一次出镜,整整拍了十几遍才勉强通过。那是在一个实验基地,当天可谓艳阳高照,魏老师给了我一段很简短的主持词,刚开始录制时,我很僵硬,只想赶紧把稿念完交差了事,但是效果差强人意。魏老师一遍一遍耐心教导,让我放松,用自然语气录制,就像平常说话一样与镜头说话。老实说,我嘴上答应着“没问题”、“我明白了”,实际上心里既紧张,又忐忑,我真的不敢相信在学校已经主持过数场活动和节目的我,遇到关键场合竟然像个“新兵蛋子”一般不知所措。我看着魏老师头上的汗水随着阳光的折射闪烁着一滴接着一滴滚落下来,我的心里更加急切,可老师又安慰说没事,让我多来几遍。其实那会儿,我身上的衣服已经被汗湿透了,感觉身后的麦穗也热的快要被烤熟,不过回想起来,除了感谢自己顺利完成了录制任务,更要感激魏老师对我耐心的指导。其实对于一个初来乍到的实习生来讲,遇到一个有责任心的老师很幸运,他的话让我一直铭记于心:“一遍不行,多来几遍,总会成功。”我想面对任何事情,只要我们有勇气迈出第一步,坚持下去我们就会更加靠近成功。

如今实习已经结束大半个月时间,我又回到了熟悉的校园,回到了熟悉的长职视频电视台。暑期从实习中学习到的技能并不会荒废,相反,我要和我的同伴们,一起带着2018级新晋成员一同制作更多优质的校园节目。《长职新闻号》是第一步,后面还会有第二步、第三步,但每一步都需要我们电视台的成员脚踏实力去完成,我相信我们在垄上频道实习的这个夏天不会白费,它将成为我们大学生活中弥足珍贵的工作经验,也会成为未来我们职业道路上的奠基石。

2018年秋天,期待“00”后的长职学子加入我们视频电视台的大家庭,也许2019年夏天,去往垄上频道实习的就是你们啦!

(摘自《湖北经大报》2018年第5期3版)



版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074