欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

当代青年的使命感

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-10 18:01:12点击:

当代青年的使命感

——美英法空袭叙利亚对思政工作的启示

石雷

2018年4月13日,注定会被历史记住。美英法百余枚导弹砸向叙利亚。第二天(4月14日)一早,特朗普兴奋地在社交媒体上宣布“任务完成!不能有更好的结果!”而当日在联合国安理会紧急召开的会议,更像是这场空袭的镜像版本——激烈辩论和紧张交锋后,由俄罗斯提交的诣在谴责美英法对叙军事行动的决议草案最终未能获得通过。美国常驻联合国代表黑莉更是进一步表示,美国暂时不会从叙利亚撤军。这意味着,俄罗斯和美英法在第三战场的角逐可能还远未结束……

值得一提的是,针对俄罗斯提交的旨在谴责美英法对叙军事行动的决议草案,辩论后的投票表决结果显示,安理会15个成员国仅有3国投赞成票,8个反对,4个弃权——该决议草案未获通过。仅有的三张赞成票来自俄罗斯、中国和玻利维亚……

当天参会的中国常驻联合国代表马朝旭在会议上表达了政治解决叙利亚问题的强烈要求,他强调:政治解决是叙利亚问题的唯一出路。

对比19世纪末20世纪初的中国和日本,同为封闭的国家面对外敌入侵是一个选择继续封闭、委屈求荣,一个选择开放,而开放的结果是日本走向富强。发动侵略战争,日本通过战争获得了大量资本从而亦增强了实力,中国则因为一再被掠夺国力越来越弱只有被侵略、挨打的份。从1840年到1900年、从鸦片战争到八国联军侵华,中国一直处在被侵略的地位。巴黎和会上中国外交的失败,乃“弱国无外交”最有利的证明:以顾维钧为首的外交家们在巴黎和会上受到了不公正的待遇,中国去了五位代表,大会却只为代表们准备了一把椅子,和谈最后也没能夺回山东,而且山东还被日本占为己有。

国强才有说话的权利,说话才有被听见、被采纳的机会。当时的中国从官到民,从内到外,从陆征祥这样的高官到顾维钧这样的青年外交家,有如此众多的仁人志士,为何那时的中国还是如此任人宰割?就是因为当年的中国,是一个谁都想来分一杯羹、谁都想任意践踏一脚的国家。

纵有顾维钧在“巴黎和会”上精彩地运用他特有的机智、幽默、巧取,以一块怀表怒嘲日本代表;以他的个人才华舌战群敌;但在世界强权政治的大环境下,在西方帝国主义列强的绝对优势前提下,这一切都显得苍白无力。

一颗再尖锐的沙砾,又怎么能敌得过一块坚固而巨大的石头呢?

“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷一样!”这样慷慨激昂而又义正严辞的话语又有什么用?充其量是赢来了房东的支持。

叙利亚的遭遇,再一次证明了弱国无外交……打铁还需自身硬,没有强有力的经济基础,就没有应得的尊重。

事实上,不论何时,国家强则外交赢。建国初期为什么我们宁愿饿着肚子都要发展重工业;为什么我们再艰苦卓绝都要研究原子弹、氢弹;为什么我们排除万难都要钻探油气田……抑或说为什么如今的朝鲜要发展核武器;为什么当代的印度要搞航天……为的就是能在世界的舞台上说一句有份量的话,为了能在这个地球上站稳脚跟。国家好,国民才会好;国家强,国民才可能受其利。一个人只有立足于国家与民族的土壤,才能挺直自已的脊梁,才能正正当当的存在。

作为当代的有理想、有信念、有报负的青年学子们,我们一定要牢牢记住:弱国无外交!我们赶上了一个好的时代,在这个和平、发展的时代,我们更需要时时提醒自已,努力工作,使我们的国家更加富强、民主、文明、和谐、美丽,一步步向强国坚实迈入。

我们要未雨绸缪,我们要居安思危,我们更要卧薪尝胆。

(摘自《湖北经大报》2018年第4期4版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074