欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

甘做一名永不退役的退役军人

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-10 17:53:40点击:

甘做一名永不退役的退役军人

长江职业学院武装部 蔡平

各位领导、老师、同学们:

我叫蔡平,长江职业学院武装部部长、保卫处处长。我今天演讲的题目是《甘做一名永不退役的退役军人》。

2004年夏天,我的心潮难以平静,好几次彻夜难眠,因为我要告别21年的军旅生涯。多少年来,军人的血液流淌在我心中,军营生活点点滴滴铭记在我心坎。从军21年,先后荣立过二等功一次,三等功八次,香港回归之前,曾担任香港新华分社社长的贴身警卫,也给来访的五位国家领导人担任过警卫工作……

这种军人的情结一直到我在长江职业学院工作三个月后,才得以继续点燃。2004年9月,针对新生军训期间学生表现如军人一般、军训结束很快消失的现状,党委让我出面组建大学生雷锋连,增强大学生思政政治教育的实效性,让军人素质、雷锋精神在校园传承,培养大学生爱国主义情怀、集体主义观念、助人为乐品质、吃苦耐劳精神、勤俭节约意识,在大学生成长成才中发挥标杆作用。

我这个退役军人的小情结终于有机会融入大学生思想政治教育的大舞台。长江职业学院大学生雷锋连迅速亮相武汉高校,近500名军训优秀学员加入大学生雷锋连。

雷锋连的小平台,是锻炼大学生的大舞台,同时也是我第二次军旅生活的大舞台。雷锋连利用课余开展集训、志愿服务、奉献爱心、社会实践等活动,训练期间采用军事化管理。军事化的训练难度不逊新兵训练,学生每周至少三次以上的课余军事训练,锻炼学生的军人素质、团队精神、奉献意识等,暑期集训不少于半个月。

自从成了雷锋连指导老师,我的家人体会就是“蔡平又回部队了!”因为,早上我天不亮起床来学校带学生晨训,有时候住学校办公室;晚上没有准点回家,因为除了训练,还有素质拓展,开展志愿服务等活动;双休几乎很少能在家完整休息……

让我欣慰的是,大学生雷锋连毫不逊色我带过的士兵,烈日下训练蚊子爬在脸上一丝不动;每次训练无一缺勤;每次考试没有挂科;到敬老院献爱心活动无论刮风下雨一次不间断;勤工俭学收入都主动捐献作为连队活动经费;酷暑下连民工都不愿接的学校紧急图书馆搬迁任务,他们接了,半天下来,漂亮的女孩浑身出汗了又晒干再出汉再晒干,衣服结成痂,我都流泪了,但他们坐在地上说:“蔡教官,雷锋连可以的,请放心!”

看到这样的团队、这样的大学生我能不知足吗?我能不感到骄傲吗?然而,让我徘徊犹豫的是2013年夏天,妻子过度承担家庭重担患乳腺癌晚期,弟弟因心脏手术住进重症监护室,女儿在读高中,学校也开始分校区办学,雷锋连不集训可能有从此落下去的可能。家里,我内心自责涌上心头;雷锋连,我的梦想、我的情怀……曾有不少同事劝我放弃雷锋连集训,但是经过一周犹豫,我安排好家里的事情,依然回到暑期集训现场。这一年,似乎学生也格外卖力,我很感动!

雷锋连看似我的一个小情怀、小的目标,但是恰恰成就了大学生的成才大梦想、大舞台。以雷锋精神涵养心灵,他们从点滴积累开始,形成良好的意志品质和行为习惯,在实践中践行雷锋“爱党爱国、助人为乐、艰苦奋斗、爱岗敬业”的精神,也是当代大学生成长成才必备的核心素养。

就是这么一支校园特种部队,14年来为绿色军营输送高素质兵员50多名,大部分成了部队的士官。2009年,湖北省军区将长江职业学院大学生雷锋连列入民兵预备役。

就是这么一支校园特种部队,他们宿舍内务整洁、干净,像军营;课堂坐姿端正,听课认真;生活中主动参与学校管理,犹如老师;集体活动中团结协作,凝聚力强,如同部队。

就是这么一支校园特种部队,2009年至今,独立承担学校部分新生的军训工作。师生评价:雷锋连教官既是好教官,又以学长身份给新生大学生活导航,太棒了!

就是这么一支校园特种部队,14年来,在校园内各类执勤200000多人次,参加各类志愿服务达10000余人次。

就是这么一支校园特种部队,历届5000多名雷锋连队员中,成为中层管理人员的有1000多人,选择自主创业当老板的有300多人。

就是这么一支校园特种部队,现在提前一年就被用人单位预定一空,他们说:现在能有这样肯吃苦、团队奉献意识强的大学生太难找了!

就是这么一支校园特种部队,30名大学生雷锋连学生担任“习莫会”安保志愿者,有关部门负责人评价:他们表现太优秀了!

我是一名退役军人,军人梦是我个人梦,雷锋连是学校思政创新的梦,我融入其中,辛劳汗水中体会快乐,5000多名雷锋连毕业学生是我的答卷、学校立德树人的答卷。

我的军校老领导2017年见到我时,称赞我说“这么多退役军人,蔡平最有价值,如果每个退役军人都有这样的奉献情怀,带出这样的队伍,那就太有意义了!”

习近平总书记说,梦想属于每一个人,广大劳动群众要敢想敢干、敢于追梦。说到底,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要各行各业人们的辛勤努力。

我甘做一名用不退役的退役军人,把“个人梦”融入学校思政创新的“雷锋连”的梦、“中国梦”,为实现中国梦增添强大能量!

谢谢大家!!

(摘自《湖北经大报》2018年第4期4版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074