欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

新媒体:思政工作的新舞台

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-09 18:41:54点击:

新媒体:思政工作的新舞台

李恺琳

现如今,网络信息化已经成为高校思想政治教育的重要背景,微博、QQ、微信等新媒体的出现使得高校辅导员必须要与时俱进,不断创新。在这种时代大背景下,作为高校辅导员的一员,我们都应该积极学习,争取能够在新媒体时代实现对学生思想政治教育工作的顺利开展。

一、利用新媒体做好与学生之间的信息传递。

QQ已成为高校学生中最常见的网络交流工具之一,而且每个班都建有自己的班级QQ群。QQ群拥有群聊天、群共享、群邮件、群相册等强大功能。这些功能在我们辅导员工作中都经常被用到,学校和院系下达的一些文件比如《英语三四级报名通知》、《考试安排》等除了在教室里集中传达给学生外,还可以将它上传到群共享里,让每个学生都可以随时查看。尤其是当学生外出实习不在学校时,QQ的作用就显得更为重要了,每每有事情需要通知他们的时候,为保证每个同学都能及时看到消息,我都会首先用word文档写好一个通知上传到群共享里,并在聊天窗口通知他们查看,然后通过群邮件将通知发送到每一学生的个人QQ邮箱里,如果是特别重要的事情,还会用QQ群发软件将通知单独发送到每一个人的QQ上,因为群消息刷新较快,部分没有及时查看的同学可能接收不到或者没有引起注意。再比如班上开展一些活动的照片,也都会上传到QQ群相册里,与大家一起分享班级的风采。

二、利用新媒体做好与学生之间的交流工作。

学生和老师无论是思想上还是生活中都存在着一定的心里界限,因此很多学生对辅导员有一定的距离感和畏惧心理,而QQ、微信、微博让双方处于看不见和听不见对方的状态,这样一些学生少了一份面对老师的不适、尴尬和直接面对面交流时的遮遮掩掩,多了一份轻松与自在,这样有利于双方尤其是学生表达自己内心最真实的想法。

三、利用新媒体多方位的了解学生,增进师生情谊,使辅导员真正地走入学生的内心世界。

辅导员一般都是一人管理两三百名学生,难免会对个别学生的思想动态了解不及时,而且有的学生性格比较内向,即使辅导员主动与他交谈也不愿吐露心声,但是他们却习惯于将自己的困难困惑和一些感想都发表在微信、QQ空间等新媒体中,我们通过关注学生的空间和微信,可以轻松的掌握学生的最新动态。还可以积极参与学生之间的评论和点赞,在他们生日的时候送上祝福,情绪低落的时候送上关怀和鼓励,这些都会让学生觉得辅导员时时刻刻都在关注着自己,无形中自然就拉近了师生之间的距离,也有利于各项工作的顺利开展。

四、发挥新媒体的引导作用,不让学生迷失在各种信息和观念冲击的网络中。

新媒体的虚拟性可使言论充分自由,各种思潮泛滥,暴力、拜金主义、色情、享乐主义等消极内容逐渐充斥其间,而大学生社会经验不足极容易受到一些错误思想观念的影响而迷失了学习和生活的方向。所以作为学生的引路人,我们可以利用微信、QQ等主动快速的传播正确的思想,帮助他们树立正确的人生观、价值观。还可以根据学生不同的需要上传一些大学生创业政策、心理健康知识、职业规划资料等供学生阅读借鉴。

每一位网络媒体时代的高校辅导员,都要积极地树立“互联网+大学生思想政治教育”的意识,找到网络媒体与大学生思政教育的最佳结合点,充分利用好新媒体这把利剑。

(摘自《湖北经大报》2018年第3期3版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074