欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

文艺原创

当前位置: 网站首页  >  文艺原创  >  正文

世界还是那个世界,但中国早已不是那个中国

来源: 《湖北经大报》 时间:2019-07-09 18:07:26点击:

世界还是那个世界,但中国早已不是那个中国

-----由美英法空袭叙利亚想到的

网络新闻与传播1701张权

2018年4月14日凌晨,中东叙利亚首都大马士革在平静的夜空中传来一声巨大的爆炸,一道异常耀眼的光刺穿夜空,美国联合英法朝大马士革发射了足足110枚导弹。

在4月9日,联合国安理会召开的叙利亚化学武器会议上,叙利亚驻联合国的代表巴沙尔贾法里,这位白发苍苍的老者,代表自己的祖国叙利亚与各国理事展开激烈辩论,舌战群儒,他怒斥美国以子虚乌有的化学武器事件发动侵略,“你们自己(美国)就是最大规模的杀伤性武器。”铿锵有力,掷地有声,丝毫没有畏于强国而表现出来的怯弱,仿佛一个单打独斗的勇士,为自己的祖国而粉身碎骨。但才当他开始发言,话都还没说完,美国、英国和法国的代表,就不屑一顾地离场。随后,他们悍然发动了这场震惊世界的空袭,叙利亚的首都一夜之间沦为废墟。

眼熟吗?当然眼熟。

1895年,李鸿章到日本山口县马关市门司港,被迫签订了丧权辱国的《马关条约》;1911年,墨西哥发生反华事件,4000多名暴徒大肆屠杀墨西哥华人;1919年,顾维钧作为中国代表团成员出席巴黎和会,据理力争:中国对山东有不容争辩的主权,被无视;1945年,美英法绕开中国在雅尔塔会议上替中国做出了选择,出卖了中国的权益,而我们只能忍气吞声;1969年,中国对侵犯我领空领海的美国军机军舰提出第469次抗议,被无视;1974年,南越政府攻击西沙,中国人民海军奋勇反击,史称“西沙海战”。

每一天,每一天,国际社会上的消息都在提醒着我们,弱国无外交。剥去爱与和平粉饰的外壳,世界仍是千年前血淋淋的样子。没有力量就无法生存,个体和国家都是如此。无论是现在的叙利亚还是曾经的中国,又或者是在历史上曾经沦为“弱者”的每一个国家,都会清晰地明白这句话的痛苦。

1919年6月28日,当签约仪式在凡尔赛宫举行时,人们惊奇地发现:为中国全权代表准备的两个座位上一直空无一人。是的,中国代表都离场了,既然没有人在意中国的呼声,中国也不必在意你们所谓的合约;非洲也门发生战乱,中国海军仅用了2天时间撤出了571名中国公民,毫发无损;6年前,菲律宾试图在南海黄岩岛驱逐中国渔民,随即,中国政府调集渔政船、海警海监船等超过33只舰船聚集黄岩岛护渔,国防部发声:“捍卫中国的每一寸领土。”史称“黄岩岛事件”;2年前,外交部部长王毅谈论南海问题时,强硬回复记者:“在南海,航行自由不等于横行自由。”中国外交开始展现从前少有的强硬一面;4天前,南中国海,中国在此举行史上最大的海军阅兵仪式,包括辽宁舰航母等在内的48艘战舰,歼-15在内的76架战机,10000余名海军将士参与阅兵,声势壮大,浩浩荡荡,历史极其罕见。

从一百多年前外国人随时随地穿过中国海域,登陆中国领土烧杀抢掠;再到一百多年后的今天,远在千万里之外的一个南沙小岛我们必保无疑。中国,真真切切地变得愈加强大。中华人民共和国从古至今,经历了多少苦难,尤其是近100多年来的屈辱史让中国走到了历史的最低点,不知道受到了多少压迫和剥削。八年抗战,中国积贫积弱。因此,中国人民最能知道和平的宝贵,也比任何国家的人都渴望和平与安定。

我们并未生在一个和平年代,我们只是生在了一个和平的国家。一百多年过去了,世界还是那个世界,但中国早已不是那个中国。

作者简介:张权,2017级网络新闻与传播专业。个人点评:典型的实用主义者,认为文字是有力量的。励志于“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”。

(摘自《湖北经大报》2018年第2期4版)


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074