欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 文艺原创 > > 正文

何祚欢来我校“唱”谈大武汉的前生今世

2015-06-24 14:57:22 来源:长职新闻网 浏览:

何为大武汉 何祚欢“唱”谈大武汉的前生今世
2013级新闻专业 易梦桃 何琦

    大武汉凭什么称大?在我国能以“大”自称的城市除了上海,就只有武汉。5月22日下午,我校邀请武汉话家、评书表演艺术家何祚欢莅临我校人文大讲堂授课,为在校师生讲述了一场大武汉前世今生的传奇。
           大栅栏、城隍庙,不如汉口一条小巷
    说到大武汉之“大”,不得不提起谭鑫培公园,被尊为京剧界鼻祖的谭鑫培是其中的最杰出代表,所创唱法世称“谭派”,行内有“无腔不学谭”之说。京剧广为流传之时,同一时期汉口被称为天下“四镇之首”。作为当时最繁华的商业中心,汉口有它独有特殊的魅力所在。汉口与长江北岸呈平坦之势,与长江南岸却是陡峭之势。
    公元1635崇祯之年,“汉正街”拥有一千多个门面,商业发达而且规模宏伟。“八华里长街,全部都是店面。而且不只是正街,包括与正街平行的沿河大道、汉水街、长堤街、汉中路等五条街,中间还有一百多条巷子相互交错。当时北京的大栅栏或者是上海的城隍庙,论规模都不如汉口的一条巷子。作为独立支撑的巨大商业都会,行政级别较低,1935年大武汉人口统计100万人次,而京城才80万人不到。何祚欢称:武汉的“大”是有源头的。
         张之洞兴办工厂,引大武汉走光复之路
    1865年不平等条约的签订,使汉口商埠发展,一定时期汉口的纺纱超过上海,全国的茶叶有60%经过汉口,汉口是内流河流域最大的交通地段。武汉学校的建立带动人口,人口周密之地,产生了最大的商圈。黄陂街和黄埔街的发展使之武汉的商业发展更具现代气息。
张之洞设水厂、盛兴面粉厂、太平洋肥皂厂等,打开了武汉的经济发展与商业化。后来还形成了太平洋路、工坊、学校,甚是引人关注。而说到大汉口码头,又变成了大眼光、大心胸、大容量的武汉。农耕时期,交通发达,先是被西方人广泛关注,再是“师夷长技以制夷”的借代。张之洞为农耕时期做出了重大贡献。那时候吃饭的码头工人吃什么呢,酱菜加上酸甜的大白萝卜、碟子和酒,拿起筷子一边唱着“哟嘿滴嘿~呀嘿嘿唱滴~”三拍子一拍子集中力量,唱出了力与声韵的美。声音一落,场上响起了雷鸣般的掌声,观众们纷纷叫好。
    1929年-1938年被称为武汉发展的“黄金九年”,对于建立冰工厂,张之洞急需要技术上的总监,于是找来了一批有识之士、技术骨干在武汉主持建设。于是有了公办国民小学,走进长堤街前门,路过法国梧桐林荫道,有办公楼和教学楼,还有汉口民工教育馆、私立中学。标准化的教育发展,使得汉口在历史时期的转折步入鼎盛时期。
           撑起武汉为“大”的三座桥梁
    大武汉本来就“大”,从地域、面积、商业尤为显著。由南到北第一条道从沿河大道至李家嘴,第二条道从汉水街至长堤街。上海不及武汉大,何祚欢称,1935年汉口GDP超过上海,还有六个纺织基地、60%的茶叶产量、桐油出口、油田、轮船。西南到东北,再到黄陂街、花布街、白布街竞相带动了纺织产业的生产与发展。武汉是出商帮的地方,有宁波帮、上海帮、浙江帮。
    1872年中国招商局在上海建立,1876年中国招商总局分部在汉口建立。由于长江是中国的黄金运输线,中国近代的物流开始在汉口形成。经济不是打造是自然形成,而中国行业发展离不开汉口的经济。民生路上有中国四大银行,中国银行、中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行。并在长江汉水边建水库,中国当时四大银行在汉水边建立仓库,发行舱物,为之加大汉口码头大发展,提高经济发展,在当时汉口物流已经被码头力量带动起来,汉口码头的人数越增越多,就汉口的码头就发展到高达200多个,每个码头管理人就管理百余人,带动当地人员的家庭经济。汉口码头的物流运输开始日益增长并扩大发展。
    1938年汉口沦陷,中国保护汉口码头是在保证运输线的不流失。何祚欢声称,京剧语言,是武汉话的二重音。北京话,你听了还是汉口话,地位造就了它现在的发展繁荣。说笑之间,你能听出这位72岁的老人家,在讲到武汉话的时候,那份发自内心的骄傲与光荣。


下一条:说走就走的旅行
相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们