欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 文艺原创 > > 正文

青春是道明媚的忧伤新闻

2013-10-18 21:25:43 来源:长职新闻网 浏览:

青春是道明媚的忧伤新闻

1201班易肖

      在这个忧伤而明媚的五月,我从我单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常。——郭敬明

      某年某月的我们,开始学会成长。掠过所有的懵懂和无知,迈进一场未知的旅程,或欢笑或忧伤都是它最真实的生命。它有个好听的名字,叫青春。席慕容说:青春,如同一场盛大而华丽的戏,我们有着不同的假面,扮演着不同的角色,演绎着不同的经历,却有着相同的悲哀。或许真如她所说,青春就是道明媚的忧伤。
      “水一般的少年,风一般的歌,梦一般的遐想,从前的你我。手一挥就再见,嘴一翘就笑,脚一动就踏前,从前的少年。”小小的我总喜欢倚在栏杆上看远处高楼的霓虹,在暗夜中一闪一闪像极了满天的繁星。五色的车灯奔驰在宽阔的公路上,似跳动的欢乐音符。长大了,不再那么幼稚至极;不再有那么多天马行空的想象;不再是那一个无忧无虑的小女孩了。
      有人说,时光像一把巨大的刷子,将我们的锋芒刷得清淡平实,将我们的激情刷得荡然无存。而我却觉得青春磨出了所有的锋芒,所有的尖锐。受伤了,我们会疼,往死里疼,我们会哭,会不顾形象的大哭。青春就是如此的敏感和脆弱,就像一首小情调的乐曲,总有那么一两句高音上不去,也总有那么一两句让你感同身受得想哭。在青春年华里,我们活得耀眼,似久阴的冬日突然来的一场暖阳,会小小的划伤久不见光的眼,晃得生疼。有时却也会落寞,像阴雨连绵的季节,窄窄的小巷里充斥着潮湿的味道,只有撑着油纸伞的姑娘寂静的背影淹没在小巷的尽头。你终会感悟到张小娴说的,叶散的时候,你明白欢聚花谢的时候,你明白青春沉默是无法掩饰的失落。
      多年后我们回忆“青春”这个即将陌生的名字时,是否还有曾经的那份疯狂和敏感;是否会为它的终将逝去而默哀。在脆弱不安的年代,我们都是缺爱的孩子,只因内心里有颗不安分的种子。慕容雪村说:生命不过是一场坟地里的盛宴,饮罢唱罢,死亡就微笑着翩翩飞临,当青春的容颜在镜中老去,还有谁会想起那些最初的温柔和疼痛?他的话一遍遍响彻耳畔,他的忧伤晃疼了眼。青春的灯火若即若离,像夜的眼,照亮了别人,也照亮了自己。假使一日,青春过尽,谁还会守着最初的誓言站在原地?谁还可以为终将逝去的青春作证?有诗曰:念桥边红药,年年知为谁生?那么我们呢,是否也该感叹大把大把青葱岁月被抛之何处,是或纷繁或沉寂的水域,还是在叫不出名的小角落任其腐烂?
      青春是刻在皮肤上的蝴蝶刺青,妖娆并疼痛着,你总是梦想着有朝一日能挣脱束缚追求梦想自由起舞,却不知道真的有那么一天时,麻木了的皮肤也会狠狠地疼,彰显着某种不可对人言的落寞与孤独。也许有一日,当你醒来时才突然发现,自己一直都在幸福的旁边,只是正在忧伤地幸福着。

上一条:初夏的时光
下一条:疑是地上霜新闻
相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们