欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 文艺原创 > > 正文

花开茶靡—《致我们终将逝去

2013-10-16 15:56:28 来源:长职新闻网 浏览:

花开茶靡———《致我们终将逝去的青春》

影评新闻1201班孔梦


      “我们都爱自己胜过爱爱情 ”
      “爱情就像一条长河,我们都是瞎子,谁不是摸着石头过河呢?”
      “青春就是用来怀念的”
      ……
      根据辛夷坞的同名小说改编的电影《致我们终将逝去的青春》自四月底上映以来,立刻在中国电影市场掀起一场“青春热”。影片凭借经典的对白、复古的风格,成为文艺小清新们热捧的话题,紧跟在票房后面的巨大数字也足以证明这部影片的成功。
      故事发生在上世纪80年代,影片主要分为两部分,以“毕业”为界。前面一部分清新明快,充满朝气蓬勃的青春气息;后半部分沉郁稳健,蕴含洞穿岁月的无奈。三段纠结的爱情贯穿始末,各自演绎成青春最绚丽的标本。
郑微
      郑微是勇敢的。敢爱敢恨的她有着一种咄咄逼人的美,让人难以抗拒。她怀揣着对青梅竹马林静的爱恋一步步靠近,却在触手可及的时候被对方残忍遗弃。陈孝正的出现给她百般寒冷的生活增添了一抹亮色,他孤僻冷傲、优秀自强,被其他人的堕落衬托的美好,显得不可一世,然而就是这样一个人,在郑微的疯狂追求下终于皈依。他们的爱情轰轰烈烈,像不加任何修剪的野生植物那样任其自由生长,漫无目的,生机勃勃。当他们的爱情走向最高峰的时候,郑微再一次成为爱情的弃婴,走过酸甜各一半的旅程,她的心开始变得强大和理智,摆脱爱情后她成为职场白领,却再难回到那个不顾一切的自己。
陈孝正
      陈孝正是内敛的。他那种闭塞拘谨甚至是孤独自私的青春是我们都能够触摸到的。家境贫寒的他怀揣满腔的热情为了梦想孤零零的独自作战,如果说他是郑微的“解”,那么郑微对于他来说,是“劫”。他小心翼翼的敞开心扉把自己暴露在阳光下,学会怎样爱人和被爱,却不得不臣服于命运的裙摆之下。家境贫寒的他在面对公费出国留学的机会时显得那么无助,他需要这样一个机会来实现自己,但是这么做的代价是必然会伤害到他最不愿意伤害的人。没有人明白梦想对于他的重要性,于是他选择了“自私”。
林静
      林静是矛盾的。他从小就是在光环下长大的,是所有人眼中的宝。但在他心里,“玉面小飞龙”郑微才是他最在乎的人,他们青梅竹马,双方都理所当然地认为对方会是陪自己白头到老的人。可林静在一次偶然中发现自己的父亲与郑微母亲不为人知的“爱”,当时尚且年少的他不懂得如何面对,用出国当做借口离开心爱的女孩。直到多年后,郑微说出“你爸爸和我妈妈比我们勇敢”,林静才在爸爸的墓碑前第一次理解了爸爸。
阮莞
      阮莞是卑微的。美丽大方的他是男孩子们心目中的“女神”,为了爱情她可以卑微到泥土里。在男友不忠导致别的女孩怀孕时,阮莞独自吞下所有的苦楚借钱为情敌打胎,为男友收拾烂摊子。当多年感情即将修成正果时,面临婚姻,男友的飘忽不定终于让阮莞死心,虽然不舍但还是提出分手。十年一梦如昨日,依附多年怎能说断就断?她即将嫁作他人妇,他终于开始追悔,约她去听学生时代偶像的演唱会。那一晚,她把满满的心事与不甘全部打包赴约,在一声刺耳的鸣笛声中,她年轻的身体高高飞起,依旧美丽。在爱情里,阮莞无疑是最大的牺牲品,但是从另一重层面来讲,死对阮莞来说何尝不是一种解脱和成全?她的青春才是真正“不朽”的。
      “岁月是把无情的刻刀”这话一点也不假。当爱情已逝,当年美得当仁不让的一群人青春不再,郑微终于知道了爱情的本质。当她知道林静的抛弃实属万不得已,当她看到一直放不下的陈孝正学成归来,平静如湖的心再没有一丝波澜。试想一下陈孝正离开的这些年,当她结束了一天的工作,卸下满脸的疲惫与妆容,望着满天星辰如同泪滴一般摇摇欲坠,有没有悄悄地想一下一直逗留在心底不肯离去的他?我想有吧,不然她怎会视身边万千繁华不顾孑然一身这么多年?阮莞的死,让郑微明白“青春就是用来怀念的”。
      影片最后,导演把最后的悬念留给了观众,没有具体交代郑微究竟结局如何,对结局的特殊处理,正是突出了“逝去”这一主题。对于这部电影,每个人都是可爱的:郑微的果敢,陈孝正的自私,林静的矛盾,小北的自尊,黎维娟的现实,阮莞的傻,老张的执着,许开阳的天真,赵世永的软弱,曾毓的阴暗……鲜活个性的人物形象是电影的另一大特色,也正是人物的塑造,使每一个角色都更加饱满。
      当然不得不说的是,电影固然有瑕疵,比如台词过于书面化,情节不够连贯、细节不够突出等等。但是青春就是因为它的不完美才让我们有了更多怀念的地方,有哭有笑,有遗憾也有不甘。
      致我们终将逝去的青春,致不完美的自己。

 

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们