欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 文艺原创 > > 正文

一丛明媚的野菊花

2013-02-26 10:22:37 来源:长职新闻网 浏览:

一丛明媚的野菊花

12级新闻白羽


    突然想起徐志摩的那首小诗:最是那一低头的温柔/似水莲花不胜凉风的娇羞,徐志摩将自己倾慕的对象的美描写得淋漓尽致,而我此时却无法用言语极尽它的妍态——那一丛明媚的野菊花。
    那是一个还算温暖的午后,虽然已渐入严冬,午后的阳光却显得格外明媚。抬头望去,天空深邃辽阔,没有飞鸟的痕迹。我踱着小步,享受着疲惫的一天之余的稍许宁静。往日的林荫大道如今显得有些凄冷,还看得见翻飞落下的枯叶,虽然没有满树金黄,但此时的绿意也已退去了夏日的活跃,显得暗淡无光,突然,那一丛耀眼的野菊花闯入了我的眼帘,在那被一圈灌木枝围成的绿草地的一角,她开得那么热烈!
    我慢慢地走近,想确认她的美,生怕只是自己的幻觉。走近了,我才不得不惊叹,就在我每天都必经的小道上,竟然有这么一丛明媚的野菊花。花朵很小,是那种很普通的金黄色,因灌木枝的影响,她的整个身体都向一边倾倒,没有盆栽里的那些整齐,枝干乱窜,密密麻麻的小花开得星星点点,但它却可以那样淡然,那么优雅。我不知道她是何时将种子撒在了这个地方,不知道她用了多长的时间汲取养分,不知道她是何时悄然绽放……在这个阴暗潮湿的角落里,她默默的生长,用力的汲取珍贵的阳光,每个花朵都开放到极限。且不说她于万物凋零之时淡然开放,光是她的安处一隅、她的不张扬,就足以令人羞愧三分。相比于教师食堂楼上花盆里的那株碗大的金菊,我觉得她更加美丽,不管身处何地,不管有没有人仰望,只要她想开放,她就一定要开放,而且她的开放并不是为了给他人欣赏、称赞,只是想用尽全力不给自己的生命留下缺憾。
    我摘下了一簇,放到了笔筒里。想让她的清香伴我学习,想用她的明媚提醒自己:是花,就得开放,即使是阴暗潮湿的角落、即使是严寒的冬季、即使没有一个人欣赏,而且要开得明媚,明媚整个冬天!

 

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们