欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 心理咨询 > > 正文

大学新生常见的不适应问题

2011-10-19 10:39:32 来源:长职新闻网 浏览:

■心理咨询中心 刘大桂


在大学中,新生们面临的最大问题就是“不适应”。作为我校心理咨询中心的老师,在此特意为大家总结出几类新生们容易出现的“不适应”的典型症状,希望同学们能警惕“不适应”的蔓延,避免让“不适应”给大家的学习生活造成困扰。
一、生活环境不适应
进入大学后,新生面临的第一个巨大变化就是生活环境的转变。学生们来自天南地北,由于地域上的差异,气候、饮食习惯甚至语言都不相同,再加上进入大学后,由原来依赖父母的家庭环境过渡到相对自立的集体生活,生活环境和生活方式的巨大转变,会使他们遇到很多困难或感到不适应。心理上容易产生孤独感,因而出现想家、思念亲人、怀念老同学等现象,并由此可能产生各种烦恼,出现焦虑、抑郁、敌对、低落的情绪,严重者会影响心理健康。另外,一些学生表现出不良的生活习惯,诸如睡懒觉、逛街、打牌、熬夜、沉迷于网络等,大部分时间都浪费在消遣活动中,对学习逐渐失去了兴趣。时间长了,很多学生几乎淡忘了在大学里还能干点其他更有意义的事情。
二、角色转换不适应
从一名中学生到一名大学生,是每个新生都面临着的角色转换以及自我重新定位。在这种角色转换的过程中,如果自身的行为不能随着角色的变化而变化,不能随着时间、环境的改变而进行相应的调整,就可能会出现角色的冲突,从而出现适应不良。 一般来说,考上大学的同学,在高中阶段都是学习的佼佼者。老师的青睐、同学的羡慕,使他们成为同龄人的中心,无形中可能会产生某种过高的自我评价。进入大学后,来自各地成绩优异的佼佼者汇集一堂,相比之下,很多新生发现自己显得比较平常,成绩比自己更优异的同学比比皆是。可以说,很多人是带着“过去的辉煌”来到了大学,当辉煌不再时,一些大学生会感到措手不及,无法接受理想自我和现实自我之间的巨大差距,一种失落感和自卑感便袭上心头。这种地位的变化越强烈,他们适应起来就越困难。有的新生由于往日盲目的自信和骄傲,此时便觉得自己落伍掉队,原有的优越感和自豪感变成了自卑感和焦虑感。这一转变很可能引发大学生对自己角色定位的困惑,精神上会出现失落感,自卑、抑郁、退缩等心理问题就常常会发生。
三、学习方式不适应
大学的学习与中学的学习在学习目的、学习内容、学习方式和学习要求上都存在差异。
进入大学后,从前以教师为主导的教学模式变成了现在以学生为主导的自学模式。大学更强调启发性、研讨性、自学式教育,课堂讲授时间相对较少,覆盖内容相对较多,讲课速度快、跨度大。课堂讲授知识后,学生不仅要消化理解课堂上学习的内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料。自学能力的高低成为影响学业成绩的重要因素。承袭过去在高中阶段的学习方法,即使勤奋用功可能也难以获得能力的全面提高,这在大学新生中是相当普遍的现象。尤其对那些高中阶段的学习尖子来说,这种挫折可能会造成自信心的丧失,严重者导致心理疾病。许多新生入学后遇到的不适应首先就表现在学习安排上的不知所措,即不之如何安排课余时间,他们一方面抱怨课程太多,一方面又抱怨课后没事做,这实际上是他们不善于独立学习的一种表现。这种表现在近几年入校的独生子女身上显得尤为突出。
四、学习动力不足
造成大学新生学习动力不足的主要原因来自三个方面。
1、上大学前后的“动机落差”
在高中阶段,学生以考上大学为唯一的学习目标,一旦目标实现,容易产生松懈心理,希望在大学里好好享乐一番,没有及时树立起进一步的学习目标,造成了考上大学前后的“动机落差”。此外,高中阶段许多学生兴趣狭窄,爱好很少,一门心思考大学,没有形成特长。一旦进入大学,就迫切地想发展自己的爱好特长,把主要精力放在“玩这玩那”上,而对学习逐渐失去了兴趣。
2、自我控制能力较差,容易受别人影响。
大学新生一般自我控制能力较差,容易受别人的影响,有时会有意无意模仿高年级学生的做法,诸如“他们玩我也玩”,“他们谈恋爱我也谈恋爱”,久而久之便失去了自控能力。有的大学生经受不住暂时失败的考验,因为一次考试成绩落后就一蹶不振。
3、缺乏远大的理想,没有树立正确的人生观。
这是大学新生学习动力不足的深层原因,只有明确了“为什么活着”,“为什么上大学”等根本问题,学习动力的不足才可能得以根除。
五、人际关系不适应
处于青春期的大学生,有着强烈的自尊、认同和归属的需要,非常渴望从朋友那获得感情的共鸣,但往往由于青春期的闭锁心理,当他们与大学里的新同学接触时,总习惯拿高中时的好友为标准来加以衡量。由于心理上有对老朋友的依赖,常常会觉得新面孔不太合意,因此他们宁愿采取被动接受的态度,从而阻碍了同学间的沟通和交流。此外,由于班级和宿舍里的同学分别来自不同的地域和不同的家庭,他们在思想观念、价值标准、生活方式、生活习惯等方面都存在着明显的差异,在遇到实际问题的时候往往容易发生冲突。因此,对大学生来讲,建立新的人际关系不仅是环境要求,也是个体逐渐走向成熟和向成人转化的必要条件。这就要求他们首先要清楚认识到新的人际关系的特点,同时,还要逐渐掌握各种处理人际关系的技巧,从而使他们在从原先较为简单的人际关系向较为复杂的人际关系过渡的过程中,更好地适应。从这个意义上讲,大学生应逐渐摆脱以自我为中心的思维方式,逐渐学会设身处地为别人着想,并在此基础上建立起独立、协调的新的人际关系。
为此,新生们要想尽快适应,其实很简单,只要做好两件事即可。第一件事就是适应新的生活方式——培养生活自理能力和良好的生活习惯;第二件事就是提高心理适应能力——提高战胜挫折的能力;建立协调的人际关系;塑造健全的人格品质和保持积极的心态。唯有如此,才能适应好大学生活。最后祝同学们快乐。

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们