欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 心理咨询 > > 正文

穷学生应该有爱情吗?

2011-03-02 19:50:40 来源:长职新闻网 浏览:

穷学生应该有爱情吗?


编辑老师:
我是一名贫困山区的学生,父母都是面朝黄土背朝天的农民,上大学的费用都是靠父母东拼西凑而来的。
进入大学的第一天,我就发誓要好好学习,将来好好回报父母。每天我都在努力,让自己变的更强,不希望看到人家看不起的眼神。但上大学后,我在大学里面遇到了一些条件比我好很多的女生,我能感觉到,她们对我很有好感,但是由于我有种自卑感……大二第二学期我认识了一位非常优秀的女孩,是一名广告专业的女生,清秀而文静,我从内心十分喜欢她,她跟我相处得也很好,平时我们一起去图书馆,一起上食堂吃饭,平时相互鼓励。从言谈举止中可以看出她对我也有好感,看着校园里很多成双成对的情侣,我不只一次想向她表白,可是每当我想起我的家庭,想起我的父母,想起我当初的志向,担心我每月那么一点点的生活费,担当不起我们的爱情,也担心校园爱情走不了多远,我很是矛盾,我觉得穷学生不该有那么多奢望,也怕别人看不起我,更怕她拒绝我,最后连做朋友的机会也没有了。我该怎么办?请您帮帮我。


一名苦恼的穷学生
2010年6月5日


三个建议四个常识
—— 给《穷学生应该有爱情吗?》的回复

一名苦恼的学生:
校报编辑部把你的来信转给了心理咨询中心,我想从以下几方面给你谈谈心,仅供参考。
先讲两个真实的故事。
故事一:我最近到某看守所做心理疏导,共认识了10个少年犯,却有8个家庭是不完整的。他们的父母有双方富裕的,有双方贫穷的,也有贫富结合的。这个故事告诉我们:爱是一种责任,既要向对方负责,更要对子女负责。
故事二:马克思和燕妮的爱情婚姻。马克思出生于一个普通市民家庭,燕妮却出生于一个贵族家庭,特别是在那个等级制非常严格的年代里,他们的婚姻,堪称贫富结合成功的典范。由于马克思的真心付出和燕妮的无私奉献,成就了马克思主义。这个故事告诉我们:相爱是两个心灵的共鸣,而不是社会地位的附属。
再提三个建议
建议一:在相当一部分向“钱”看,物欲横流的现今,爱富也无可厚非,但有没有钱与谈恋爱没有必然联系,现在有没有钱并不重要,重要的是你能否给她幸福。
建议二:现在的贫穷既不是你父母的错,也不是你自己的错。只要爱她,就让她过好,真爱是不分贫富的。再说了,谈恋爱就该男生出钱吗?
建议三:世界上还是穷人多。每个人有爱和被爱的权利,穷学生为什么不能恋爱?穷人可以没有爱,但绝不能糊涂。
最后告诉你四个常识
常识一:女生不一定都爱钱,但一定都爱浪漫,你清楚吗?
常识二:大学生多数注重恋爱过程,轻视恋爱结果,你可要注意啊!
常识三:女生是听觉动物,你知道吗 ?
常识四:爱情是一种情感,情感是不附加人为条件的。



你的朋友:刘大桂 (高级心理咨询师)
2010年6月11日

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们