欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 心理咨询 > > 正文

走过去,前面是个天

2011-03-02 19:49:35 来源:长职新闻网 浏览:

走过去,前面是个天
——写给苦恼的朋友

苦恼的朋友:
你好,你的来信让我们思考良久。这可能是很多大学生尤其是农村学生遇到的最痛苦而棘手的问题之一吧。让我们这群青春洋溢的年轻人压抑自己想爱而又不敢爱的情感,实为痛苦;有心改变目前现状尤其是物质状况的强烈愿望而遭遇现实一次次的碰壁后无力之感实为棘手——你纠结的内心我们深有同感。
凡事都有解决之道,我们不妨静下心来,把内心好好抽丝剥茧一番。首先,谈恋爱真的跟贫穷有直接必然联系吗?不妨扪心自问,因为我穷就剥夺了恋爱的权利就不能恋爱吗?反之,有钱就恋爱幸福吗?不然,怎么有那么多情感版的情感纠结呢?其实,真正的爱情是心灵的共鸣与交流,是彼此精神净化,是共同岁月的患难与共。你的贫穷并不能成为真正爱你懂你之人的绊脚石,反而是试金石,在她的心中因你为穷困而战成为她的骄傲。所以,与其说“担当不起我们的爱情”,还不如说你的自卑承载不了勇气,即使不是恋爱,是追求一份理想的事业,难道也要因为自卑而连尝试都不敢吗?这正是你的心结之所在,越长大越需要勇敢的担当。
其次,我们需要正确看待大学生里的恋爱。“大学不恋爱就白读”一直误导着大家。大学生该不该恋爱,这是因人而异的,不要拿别人的经验用自身来佐证,每个人的爱情都是独特的;怎样将爱进行到底这更是一门学问,爱需要理解和尊重,自然更少不了悟性,这需要用心灵来慢慢体悟的,这样的爱情才更醇香更浓厚。“校园里的爱情能走多远”,这需要用你的智慧和定力用心经营方能给出的答案,他们的结果不是你的答案,不要用别人的失败来宿命自己的幸福,你说呢?
最后,你是个要强能干且责任心强的学生,有较强的自律意识,这些良好的性格品质能帮助你自己通过这次人生考验。相信自己,走过去,前面是个天!


心理咨询师 曾银慧

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们