欢迎光临!
加入收藏 设为首页 请您留言
您当前位置: 网站首页 > > 就业指导 > > 正文

长职校友宋晓林回母校传授成功秘诀

2012-12-21 09:23:27 来源:长职新闻网 浏览:
本网讯(大学生记者宋文瑶、邱海玲)“实力是最好的台词,行动是最好的语言”。12月19号中午10点,在我校南校区学术报告厅内举行了一场名为《坚持的历程—创业+择业+就业=职场》的讲座,主讲人宋晓林为我校11级旅游管理专业的学生,现在就任中国国旅人事部经理与建设银行大堂经理一职。我校旅外学院学生聆听了这次讲座。
一开始,宋晓林学长就指着屏幕说到“实力是最好的台词,行动是最好的语言”,这是他送给在场所有学弟学妹的忠告,同时也是他自己的座右铭,现场学生被他激昂的斗志所感染,纷纷报以雷鸣般的掌声。
讲座主要讲了六个方面的内容:一创业的历程分享;二创业的感受与建议;三求职的历程;四求职的策略和要求;五求职的总结;六坚持+感恩=成功。在这六个方面,宋晓林学长讲到他从大一就开始做各种各样的兼职,也碰过无数的壁。在学校领导、老师的帮助下,他大二就开始自主创业,有时候为了签一个订单,早上人在青山,下午就要赶到西北湖去,一年下来,武汉三镇他都已经跑了个遍,但同时命运也赐予他大二就已月薪过万的回报。
把每一个人都当作你生命中的贵人!”
宋晓林讲到,他现在的成功完全要感谢一个人。那天跟往常一样,一个看似普通的顾客在他那里订了一个马尔代夫七日游的行程,可到了要出发的那一天,这个顾客却突然说要改期。宋晓林本着服务至上的原则,通过层层关口终于把日期改了过来,事后才知道,这个人原来是中国银行湖北分行的行长,其实他自己完全有能力去做这件事,但宋晓林的行为却深深地打动了他。也正是因为这件事,这位行长几乎每年为他介绍了1000万人左右的人流量,同时,给他推荐了建设银行大堂经理这个职位。讲到这件事时,宋晓林再一次强调,要把每个人都当做你生命中的贵人,作为服务行业,我们卖的就是服务,靠的更是服务。
下来的演讲中,宋晓林还引用了“乔帮主”的苹果传奇和安利的金字塔式营销的例子,剖析了他们的成功要素。当同学们问到“面试时会遇到哪些问题?”时,他引用了自己《求职三剑客》中的六个维度(专业知识、专业技能、综合能力、个性特征、求职动机、价值观)为同学们一一作了解释。另外,他还总结了自己的创业建议:一判断未来,顺势而昌,逆势而亡;二最重要的成本就是机会成本;三关键在于执行,魔鬼在于细节;四专注你的用户,一切都会接踵而至;五简约聚焦,学会说“不”。
最后,宋晓林说,非常感谢学校给了我自主创业的平台与大力的支持;感谢我身边的所有朋友对我的帮助;更感谢我的对手,不断帮助我成长。在最后的采访中,大一新生易肖说:“听了这次讲座,我感到受益匪浅,同时也让我有了危机感,虽然只是一名大一的新生,但我觉得‘就业’就要从现在做起!”
相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行
关于我们 - 联系我们