欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

教育改革

当前位置: 网站首页  >  教育改革  >  正文

基于“三化”管理模式的考试命题管理研究

来源: 长职新闻网 时间:2011-03-12 12:22:48点击:

基于“三化”管理模式的考试命题管理研究

作者:罗庸生 出自:湖南广播电视大学

内容摘要:本文从“三化”管理模式,即人本化、规范化、网络化三个方面论述了考试命题的重要性,从命题的质量、管理方面进一步阐述了考试的科学化是学校反馈教学信息、检测和评价教学质量、建立科学合理、特色鲜明、严谨有效的课程教学考核评价体系是当前教育的大环境和电大发展的必要趋势。

关键词:考试 命题 管理

作者简介:罗庸生(1979-),女,湖南广播电视大学教务处馆员。湖南长沙 410004

考试是考察教学成果的必要手段,试题是一种科学、客观、准确地检测教学质量的方式,它在评价教师的教学效果、学生学习水平、学习状态、教学目标的实现程度,激发学生创造力,调整教学策略等方面都起着重要的作用。构建现代远程开放教育考试命题管理模式当以人本化管理、规范化管理、网络化管理为取向。人本化管理是现代远程开放教育考试命题管理的灵魂与主导理念,体现在考试命题管理的全部策略与方法上,具体表现在全程服务、交流互动两个方面。规范化管理是现代远程开放教育考试命题管理的基础,它具体表现在制度约束、过程监控两个方面。网络化管理是现代远程开放教育考试命题管理的手段。通过办公自动化系统、无纸化考试系统、网考系统,实现远程考试命题管理的自动化、网络化与智能化。

一、人本化管理。

(一)全程服务。在普通高校的考试管理中,责任教师各负其责,从命题、印制试卷、组织考试、考后阅卷、成绩下发等一系列工作均独立承担。而在电大的传统考试管理过程中,省校在学期期末考试来临前根据下面分校所报的试卷订单数据,下发考试的命题通知,在规定时间内将命题原稿收集整理,附上电子文档一并交由印刷厂印制试卷下发分校,根据中央电大的考试文件统一组织考试,考后全省统一阅卷,统一下发成绩。全程服务于教师,服务于分校,服务于学生。命题作为主要环节存在一些弊病,如因时间紧急,命题教师又没有足够充分的准备,导致命题的随意性大,题型单一,内容覆盖面不广,知识点重复,有的甚至出现文字错误、病句、分数比例不合理等情况;特别还有考试内容与所使用教材不符,甚于同一套试题连续考几次等情况。针对命题和考试工作中存在的问题,从不断深化开放教育教学改革的现实需要出发,有必要深化改革命题的管理方式。现在,根据教学计划大纲,在学期开端时把本学期的计划开课数据拟定命题审核表下发给责任教师,提前让教师做好准备,使教师有较充裕的时间针对各门课程的特点,从知识应用方面着眼,做到题型灵活、多样化,内容难度适中,符合教学大纲的要求,提高命题的质量,解决传统命题管理所存在的弊端,加强考试管理,起到了较好的作用,这样的改革还体现了教育以育人为本,以学生为本;以人才为本,以教师为本。

(二)交流互动。在现代远程开放教育的管理模式下,利用网络环境和信息化手段,建立了命题管理群,方便职能部门与课程责任教师之间的沟通,有利于与教师们在一起讨论专业技术,及时发现问题、分析问题、解决问题。利用命题管理群下发通知,传输文件,传递信息确保了信息畅通、反馈及时和数据准确为教师们提供最便捷、最体贴的服务,以人为本。在群上可以交流,也可以作为同事之间的联系互动,资源共享。节约了办公室资源,提高了办事效率,全面提高了命题管理质量,使命题管理工作的完成更加得心应手。

.规范化管理。

(一)制度约束。规范化管理首先表现为制度约束,即按制度执行,按规范操作,按程序办事。人本化管理是灵魂,规范化管理是基础。

学校一方面认真落实中央电大制定的试题试卷的编制与管理办法,另一方面在总结已往命题管理经验的基础上积极探索具有湖南电大特色的现代远程开放教育命题管理制度,并以强有力的措施确保制度的落实。

1.建立考试命题工作规范。考试命题工作规范是远程教育考试命题主体必须遵守的行为准则,是远程教育考试工作顺利开展并取得成效的重要保障。建章立制是考试命题管理的重要手段和必不可少的基础性工作。根据现代远程开放教育考试运行过程的不同类型和管理制度发挥作用的不同机制,我校现代远程开放教育考试命题管理制度体系可分为以下五个部分:①命题原则②命题程序③命题要求及格式④命题审核程序⑤试题题库管理制度。

2.保障管理制度的有效执行。学校重视建章立制,用制度来规范考试行为,用制度来管理命题。2006年我校重新修订考试命题工作规范,为电大考试命题管理工作的更加科学、合理和完善而开展了命题质量研讨会,会议对考试命题质量作出全面检评,评出优秀、良好、一般、差四个层次,根据评审的结果分别对四个层次进行奖罚。落实制度,既有约束的一面,也有激励的一面。教师认真负责地根据教学计划和课程大纲命题,试卷格式规范统一,题量适中,难易适度,符合学生的实际水平的受到表彰奖励,相反则通报批评。

(二)过程监控。命题管理的核心是质量管理,质量管理的关键是过程监控,过程决定质量。学校为加强命题工作的合理化设计,专门请了老教授、老专家对每次考试的命题质量进行检查,并由职能部门制定统一命题模块,结合教材及教学大纲,进一步明确了命题质量生成的关键环节,加大了命题质量生成环节的监控力度。

1.突出质量监控重点。要确保命题质量需要进行全方位、全过程和全员参与的质量监控。在全面质量监控的前提下,学校突出了质控的重点。一是责任教师专业条件质量控制,不具备相当条件的专业资格的教师不予命题。二是教材及教学大纲的质量控制,必须严格按照教材处提供的教材和相应的教学大纲进行命题。三是兼顾学生个别化自主性学习的质量控制,根据学生的自学教材,网上学习资源,平时作业等掌控知识要点,使命题不偏题、题型灵活多样、试题内容覆盖面广。

2.健全质量监控机制。学校建立了考试命题质量监控的三种机制。一是命题督导机制。有专门的专家组对命题质量进行分析总结工作,在进行命题质量检查评比后写出详细的命题质量检查结果通报,严格要求教师规范、科学命题。二是命题质量检查机制。命题质量检查采用学校统一组织全面检查、各学院组织的单项检查和职能部门教务处不定期检查相结合的方式进行。

三、网络化管理。

利用丰富的网络资源,实施网络化命题管理是现代远程开放教育教学组织与学习支持服务的必然要求,也是现代远程开放教育教学管理的一大特色。我校充分利用现有的试题资源逐步建立试卷库和题库,从根本上解决命题质量问题,并大幅度地提高工作效率。卷库、题库要根据教材变化和教学改革的新要求新举措而不断更新,满足教学需要。通过“办公自动化系统”、“无纸化考试系统”、“网考系统”进行现代远程开放教育考试命题管理,适应了现代远程开放教育教学模式改革的要求,保证远程开放教育稳健持续发展,健全与完善命题管理的规范化,使省开、统服课程的命题更加科学、合理。在命题过程中,既要考虑到学科的特点和要求,又要考虑组卷的一般原则,还要考虑在远程教学考试中的可行性和学生的承受能力。对责任教师要进行课程考核设计方案培训,提高业务水平,增强责任意识、规范意识和质量意识,充分利用网络环境和信息化手段,提高命题质量,从真正意义上实现学生个别化自主性学习。

综上所述,在考试的整个过程中,命题是核心环节。命题质量对教学改革至关重要。质量是电大的生命线,要树立质量第一的意识,在办学竞争激烈的大环境中,以质量求生存,教学工作要有力、有序、有效地开展,狠抓教学环节的落实,强化过程管理,不能以牺牲质量求得暂时的效益。当前教育的大环境和电大的发展,必须加强命题工作及考试管理,建立科学合理、特色鲜明、严谨有效的课程教学考核评价体系。考试命题有重要的导向作用,其科学性、规范性关系到整个教学质量的提高,也影响电大的社会形象和办学声誉。在远程开放教育中,“三化”管理模式下命题质量更显重要,学生以自主学习为主,教学形式灵活,教学环节多,如何对学生的学习情况与效果进行科学考核,是值得我们深入探讨、认真对待的问题。

参考文献:

.彭思毛.构建远程教学管理模式取向:人本化,规范化,网络化.湖南广播电视大学学报.2005.4


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074