欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

时事评论

当前位置: 网站首页  >  时事评论  >  正文

如何看待农民工抢大学生“饭碗”

来源: 长职新闻网 时间:2011-03-03 16:13:26点击:

如何看待农民工抢大学生“饭碗”
2011年03月03日 10:36:44  来源: 西安晚报  


    面对“用工荒”时不少单位给农民工开出待遇高于大学生的现象,成都人才市场专门开展现场调查。调查结果显示,45%的大学生求职者认为这很正常,是市场供需关系决定的。(2月26日《华西都市报》)
  其实,大学生工资不如农民工,背后所反映的个人发展后劲和知识体系优势问题,早已在这种工资的表面比较中多次被提及,也越来越深入大学生内心。甚至不少农民工也看到了工资暂时领先背后的个人知识短板和弊端,以致农民工弃工学知识、学手艺的新闻,近来时有见诸报端。
  不少人提出,将大学生和农民工工资进行这样的比较,既没有意义也容易误导。确实,作为起步价的大学生薪酬,不能反映出知识的合理价值,却常常会在这样的比较中,陷入“读书无用论”的泥淖。好在,对这一问题的探讨,最终让越来越多的大学生理性看待这个问题,也让越来越多的农民工开始重视知识的作用,这不能不说是件好事。
  但强调知识的后劲和发展空间的同时,更希望大学生们不仅仅是接受起步薪酬较低的现实,而是要认识到,将现有的知识,变成后来的发展空间,还需要付出不懈的努力。这一过程可能不是一帆风顺的,可能遭遇比较多的挫折。所以,大学生学会接受起步薪酬不如农民工的这个过程,不如说是,让他们在步入社会前,先学会放低身段的一个过程,学会从曾经的“天之骄子”变成普通的求职者。有了这样的起步和思想准备,才更有可能让自己的优势变成更高的报酬。
  而从另一个角度说,大学生起步工资较低,也是社会的薪酬体系更趋合理、更能反映个人价值的一个表现。应该承认,过去大学生享受较高的起步工资,一定程度上是源于“物以稀为贵”的市场定律。现在,高等教育的普及,让具备大学学历的人越来越多,起步薪酬相比过去不再有优势,既是对知识普及的正常反应,也是对刚步入工作岗位的大学生所能创造的价值的合理体现。
  一个合理的薪酬体系,应该是能让大学生摆正起步者的心态,同时又能激发出他们拼搏后劲的。从这个意义上说,大学生起步薪酬不如农民工能得到大学生的接受,应该说是一个良好的开端。(丁寅)


 


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074