欢迎访问长江职业学院新闻网!今天是

  • 设为首页  |  
  • 加入收藏  |  
  • 学校主页

时事评论

当前位置: 网站首页  >  时事评论  >  正文

教育时评:用青春和智慧托起中国梦

来源: 中国教育报 时间:2013-05-04 11:27:02点击:

    今天是五四青年节,五四运动94周年纪念日,在这个光荣的日子里,我们向全国青年学生、青年教育工作者致以节日的问候。
    94年前,在伟大的五四运动中,革命青年为救亡图存、振兴中华奔走呼号,奋不顾身,表现出了高尚的爱国情操和大无畏的革命英雄主义。五四运动以来,一代又一代有志青年,在“五四精神”感召下,心系民族命运、国家发展和人民福祉,不屈不挠奋斗求索,在革命、建设和改革开放征程中开拓进取,用青春和智慧谱写了一曲曲感人肺腑的青春乐章。
    “青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身”。94年的历史昭示我们:青年始终是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的群体,始终是推动历史发展和社会进步的重要力量。94年的历史还昭示我们,中华民族之所以能战胜千难万险,取得伟大胜利,一个重要因素就是因为一代代青年有着民族复兴、中华崛起的伟大梦想。梦想是催人奋进的号角,一个民族有梦想,就会精神不垮,旗帜不倒;青年人有梦想,就会做事有动力,前进有方向。
青年时期最具激情、最富梦想,当青年人把个人的梦想融入到人民的共同梦想之中,融入到祖国和民族的发展之中,青年梦就成为了国家梦想中最有价值的部分。中国未来的希望,在亿万朝气蓬勃的中国青年身上,中华民族伟大复兴的梦想,最终要靠广大青年去实现。我们拥有理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,实现中国梦就有了坚实基础和坚强保障。 
    今天,我国正处在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要历史时期,这为广大青年提供了更为广阔的发展舞台。身处伟大的时代,面对伟大的梦想,广大青年一定要勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命,自觉融入国家蓬勃发展的强大洪流之中,努力创造光辉业绩。只有在共筑中国梦的道路上,艰苦奋斗,才能实现自身价值,成就人生梦想。
    “全国广大青年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”习近平总书记的亲切勉励,揭示了青年在实现中国梦进程中的重要作用,为青年人的发展指明了方向。
    广大青年要牢记习近平总书记的嘱托,要坚定理想信念,树立远大志向。牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。把报效祖国、奉献社会、服务人民作为毕生追求,自觉把个人价值融入到社会的发展进步中。要坚持发奋学习,增长知识本领。要倍加珍惜大好时光,集中精力、心无旁骛、刻苦钻研,切实做到学以立德、学以增智、学以明道、学以致用,为毕业后施展抱负、报效祖国夯实基础。在新时期,青年要努力掌握现代科学文化知识,更好地适应社会主义现代化建设的新需求。“德为立身之本”,广大青年还要注重品德修养、锤炼意志品格,自觉践行传统美德、社会公德、职业道德、家庭美德,引领社会风气之先,以实际行动倡导健康、文明、科学的社会生活新风尚。广大青年要向基层学习,在实践中锻炼,把成长的根深深植入祖国的沃土。
    一切着眼未来的民族,都会把关注的目光投向青年。在改革发展的伟大时代,当代青年应该大有作为,也必将大有作为。让我们用青春和汗水共同托起中国梦,不断谱写实现中华民族伟大复兴的壮美篇章。(本报评论员)


《中国教育报》2013年5月4日第1版

 


版权所有 2017 长江职业学院 党委宣传部 制作维护 鄂ICP备05003302号 地址:武昌雄楚大街918号 邮编:430074