,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学校要闻 >> 今后我校处分学生之前一律先发告知书

今后我校处分学生之前一律先发告知书

2012-03-25 16:01:45 来源:长职新闻网 浏览:656


    本网讯 今日,从党委学工部、学生工作处获悉,今后我校处分学生之前必须先向学生发放《拟处分告知书》,切实做到认真、细致,以学生为本,依法办学。
    根据相关法律法规规定,学校对学生作出处分的程序是处分前听取学生或代理人的陈述和申辩;确定处分后还需要出具处分决定书并将决定书送交本人,处分决定书载明处分和处分的事实、理由、依据,并告知学生可以提出申诉及申诉的期限;学生不服可向校申诉处理委员会申诉,并由校申诉处理委员会作出复查结论。
    主管学生工作的副校长杨敬华说,高校作为法律法规授权的组织,享有一定的教育自主权和自治权,如高校根据自身的情况制定管理学生的规章制度,并根据自制的规章制度处分学生等。但对学生进行处分时,必须严格遵守法定程序。
 
相关链接:


我校处理学生退学的办理程序


    学生退学处理分两类:学校拟对学生退学处理和学生自己提出退学处理。
    学校拟对学生退学处理程序是:辅导员班主任在核实应给予学生退学处理情形属实后,填写《长江职业学院学生退学处理建议书》,向所在院系提出给予该生退学处理的建议;学生所在院系向学校学生工作处提出对该生给予退学处理的意见;学生工作处审查属实后,发放《拟退学告知书》;受退学处理的学生接到《拟退学告知书》之日起五个工作日内向学生工作处作出书面的陈述和申辩,如要提出举行听证要求的,同时提出听证要求;经对拟被退学学生的陈述和申辩或经举行听证会后,学校校长主持或委托分管学生工作的学校领导主持召开院长会议,对是否给予退学处理作出决定;退学决定书送达(直接送达有困难的可采用留置送达、邮寄送达、公告送达等)后,未在规定期限内向学校学生申诉处理委员会提出申诉的,退学处理决定书生效。
    学生自己提出退学处理的程序是:辅导员班主任对学生申请退学进行核实之后,指导学生填写《长江职业学院学生退学申请书》;所在院系进行核实之后,向学校学生工作处提出对该生给予办理退学的意见;学校学生工作处审查后,向分管校领导汇报,并提议召开学校校长会议讨论;校长会议作出退学决定后,退学决定书由学生所在院系送达学生本人签收,并在签收栏中注明签收日期;退学决定生效后,院系督促学生办理退学离校手续,教务处到湖北省教育厅办理注销退学学生学籍手续。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0