,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学校要闻 >> 校友老总欧阳琦入选第三届全国道德模范候选人

校友老总欧阳琦入选第三届全国道德模范候选人

2011-06-08 11:21:41 来源:长职新闻网 浏览:221
内容提要:我校96级计算机2班的欧阳琦入围第三届全国道德模范候选人,欢迎我校师生投票支持“诚实守信”类340号

 

校友老总欧阳琦入选第三届全国道德模范候选人
欢迎我校师生投票支持“诚实守信”类340号

图为我校校友欧阳琦


    本网讯 今天从江西获悉,我校江西景德镇校友老板、96级计算机2班的欧阳琦入围第三届全国道德模范候选人。网上投票时间为5月31日00:00 - 7月20日24:00。欢迎我校广大师生点击中国文明网、中国网络电视台、人民网、新华网、光明网、中国广播网、中国军网、中工网、中国青年网、中国妇女网、搜狐网、新浪网、网易网、腾讯网“第三届全国道德模范评选表彰活动专题”,进入投票系统, 按提示投票。一个身份证件号码限投票一次,若重复投票,以第一次结果为准。详情请登陆中央文明网:http://www.wenming.cn/ddmf_296/3rdddmf/index_4229.shtml
欧阳琦入选的是“诚实守信”类,编号为340号。这次投票范围为主办单位公布的全国助人为乐模范、全国见义勇为模范、全国诚实守信模范、全国敬业奉献模范、全国孝老爱亲模范五类候选人,共317名。投票10人的才为有效票。
    欧阳琦,男,汉族,1979年1月生,农工党党员,江西省景德镇市鹏飞建陶有限责任公司执行总经理。
  创业伊始,欧阳琦一直坚守老老实实做事、实实在在经营、本本分分做人的诚信理念,始终将善待客户、心系员工、扶贫助弱作为办厂兴业的立足之基,努力打造“老实鹏飞,诚实欧阳”的经营品牌,在传播中国瓷文化的同时,也是竭诚发扬诚实守信的中华传统。
  2001年9月,欧阳琦多方筹款近10万元远赴加拿大蒙特利尔推介宣传中国陶瓷文化,即将返程时,面对顾客因刷卡失误多支付的18000加币,他不为所动,几经周折千方百计找到对方如数退款,客户赞不绝口:“都说中国的瓷器是白色的金子,欧阳先生的心灵比金子还高贵呀!”福建纸箱供应商吴某在一场意外事故中身亡,其妻拿着丈夫遗留的10万元货款结算单前来结帐,却不知还有40万元货款尚未结清。面对这笔死无对证的巨款,欧阳琦在发放员工工资都很困难的情况下,分文不少地将50万元货款交到对方手中。
  欧阳琦常说:“事关员工利益的事,再小也是大事。”一次,员工代表罗景荣反映新厂区水质不好,饮用起来可能有碍健康,希望能将对面余家村的水源接到厂里。欧阳琦一算账,得投资10万元以上,厂里资金本来就紧张,拿不出这笔钱来。欧阳琦将自己的汽车卖了,宁愿挤公交车上下班,也要让工作喝上优质水源。2008年金融危机,公司外贸订单严重萎缩,企业陷入即将停产的窘境,但为实现了自己不裁减一人的庄严承诺,欧阳琦毅然背负起600多万元的贷款,以亏本的方式维持生产正常运转,并主动接纳安置了40多名刑释人员。工人们了解这一情况后称道:“欧阳老总心里是真有我们工人,不说空话,专办实事,在鹏飞工作是我们的福份。”
  从2003年开始,欧阳琦代表公司与有关方面合作实施“春蕾计划”,鹏飞公司每年资助30名贫困女童,每人每年400元。金融危机导致企业陷入了亏损运营时,“春蕾计划”承办方担心鹏飞中断资助计划。欧阳琦主动找到她们说:“请你们放心,企业再困难,答应的事一定兑现,即使企业倒闭了,我个人也会承担这笔费用。”在接下来的两年里,虽然企业经营没有根本好转,但欧阳琦一分不少地按时将资助款送到贫困女童手中。不仅如此,了解到有的孩子进入高中后家庭境况并未改变,还超计划资助这些孩子每人每年3000元学费。
     欧阳琦荣获江西省劳动模范、江西省十大创业先锋等荣誉称号,入选中国文明网“中国好人榜”。
   欧阳琦曾受到温总理等领导的接见。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0