,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学校要闻 >> 汽车专业现代学徒制学生提前半年落实工作

汽车专业现代学徒制学生提前半年落实工作

2018-02-06 09:16:53 来源:长职新闻网 浏览:2

汽车专业现代学徒制学生提前半年落实工作
近半学生月薪过万元

    本网讯(记者熊丽芬 通讯员丁礼灯)近日,在机电汽车学院汽车系现代学徒制期末工作总结会上获悉,该院2015级汽车营销与服务专业、汽车电子技术专业26名现代学徒制学生现已提前半年全部落实工作单位,且11名学生业绩突出,月薪已过万元,另有15名学生月薪在5000元左右。汽车专业也因此成为我校“幸福指数”最高的专业之一。
    我校汽车系2013年开始试点校级现代学徒制,2016年获批省级现代学徒制试点。现代学徒制专业实施校企双主体育人,学校完成基本理论教学、技能学习后,知名企业安排师傅进行一对一实战学习。汽车营销与服务专业从2016级学生开始,实现全部学生实施现代学徒制。
    经过考核、面试,2017年9月1日起,校企共同决定挑选2015级汽车营销与服务专业、汽车电子技术专业26名学生,作为首批现代学徒制试点。分别安排到三环汽车集团、恒信汽车集团、建银汽车集团学习汽车营销、维修技术等,企业挑选师傅一对一指导,并给每个学生发放底薪每月1500元。同时,学院派指导老师跟踪进行必要理论教学与指导。
    汽车营销与服务专业学生主要在企业师傅指导下,培训销售技术、企业文化,实战销售及承担部分销售任务;汽车电子技术专业学生主要在企业师傅指导下,学习企业文化,与企业师傅一起工作,进行汽车保养、机电维修、钣金油漆及发现故障、排除故障等技能训练。
    一学期过去,具有良好素质的学生在企业进步很快,技术与服务均达到企业标准。26名学生全部被企业留下,成为正式员工。销售岗位学生近半月薪过万元,技术服务、维修岗位的学生月薪大部分在5000元左右。2015级汽车营销与服务专业翁千霖在三环汽车集团师傅带领下学习汽车营销,一个月后即达到销售凯迪拉克10多台,现在稳定月薪在1万元以上。
    2015级汽车营销与服务专业王晓荣说,在企业最大的收获就是认识了很多亦师亦友的同事。她随身揣着一个小小的记事本,口袋里永远带着一支笔。在工作中,遇到不懂的问题或者棘手的事情,就会一直追着问“前辈”。在师傅带领下,她明白了“以客为尊”的道理。为更好的服务于客户,王晓荣在微信中加了很多客户,每次遇到雨雪天时,王晓荣都会发信息贴心提醒,开车慢行,注意安全。企业学习的三个多月,她熟悉了车间工作流程、故障定位、配件价格、维修工时等技能,收获很大,对专业充满自信。
    2015级汽车电子技术专业肖寒同学现在已经掌握了奔驰等汽车的故障排除与维修、汽车维护与保养等技能,月薪达到5000多元。
    奔驰武汉售后经理鲁孝兵说,企业确定了优秀骨干担任师傅,为学生挑选的师傅都是大学毕业生,所以现代师傅也是既有技能也有理论。大企业之所以愿意接受现代学徒制学生,共育人才,是因为人才是企业成功的关键,社会招人难以达到企业要求,综合素质高的学生经过训练,是企业难得的人才,为企业储备了良好的人才资源。另外,教学相长,企业师傅带徒弟,自己也倍加努力,力争成为优秀的师傅,得到企业表彰。所以,实施好校企双主体育人的现代学徒制,也是校企、学生等多方共赢的好事情。
    机电汽车学院汽车系主任丁礼灯副教授说,汽车系从2016级学生开始,全部进入省级现代学徒制试点培养。学生从大二、大三开始,即采用工学交替的方式,在企业师傅带领下实战学习技能。这种校企双主体育人的现代学徒制,以课程体系建设、课程改革为纽带,以学校、企业的深度参与和教师、师傅的深入指导为支撑,校企共同构建“校企交替,岗位轮训”的现代学徒制人才培养模式,有利于提高人才培养质量,实现人才与产业需求无缝对接。
    据悉,长江职业学院汽车类专业始办于2004年,培养汽车技术服务与营销人才2000多人。大部分在汽车售后服务领域,毕业生专业对口率80%以上。一大批学生成长为企业的中坚力量,仅奔驰店就有30多名毕业生成为整车销售、服务接待、配件管理、售后维修等部门的骨干,年收入均在10多万元以上。2008级汽车营销与服务专业王浩然毕业后经营“爱义行”两家汽车连锁服务店,主要经营汽车配件、辅料、维修;2007级汽车电子技术专业牛中领,目前已开7家汽车配件店;2007级汽车营销与服务专业冯尹,毕业后开办天诚君汽车用品有限公司,全省连锁,成为湖北汽车辅料标杆企业,2018年采用合伙人股份化经营方式拓展广东业务。
    汽车系教师席敏谈及毕业生时羡慕中充满自豪:“毕业生的待遇比我们高很多,有的没毕业甚至比我们教授工资高近两倍。但是,我们很自豪,因为我们专业的毕业生收入高,幸福感强,使我们觉得很有价值感。”

图为学生在企业师傅(右)、学校老师(左)指导下检查蓄电池

图为学生在企业师傅(右)指导下检查底盘悬架系统

图为学生在师傅(右)指导下进行汽车电器故障诊断

图为企业师傅(左)在给学生讲解展厅接待技能

图为学生(右)与车主办理提车手续

学生与前来看望的老师及企业领导合影

相关报道链接:

    楚天都市报:11名“现代学徒”没毕业就月薪上万https://epaper.ctdsb.net/dsbcyb/html/2018-02/06/content_58956.htm

    湖北日报客户端:快来围观!长江职院这个专业的毕业生月薪过万!http://zy.cnhubei.com/dongxiang/qJzvZVm100

    长江日报:月薪过万元,长职现代学徒制学生提前半年全部留汉就业http://m.cjrbapp.cjn.cn/p/13945.html

    长江商报:长江职院11名学生没毕业就月薪过万
http://m.changjiangtimes.com/bencandy.php?aid=582205

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0