,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学校要闻 >> 田巨平校长在全国职业院校信息化会议上作典型发言

田巨平校长在全国职业院校信息化会议上作典型发言

2018-01-11 17:44:44 来源:长职新闻网 浏览:100

田巨平校长在全国职业院校信息化会议上作典型发言
   我校为华中地区唯一一所代表院校

    本网讯(通讯员邓桂兵 魏勇 郭娟 肖学玲)1月11日,全国职业院校信息化建设与应用交流展示会在广东顺德职业技术学院召开。教育部职成司、中央电教馆及各省教育厅主要领导出席会议,全国400余所职业院校校级负责人共800余人参加会议。长江职业学院校长田巨平教授受邀在大会上作典型发言,介绍长江职业学院信息化建设与应用方面的成功做法和经验。全国共5所职业院校受邀在大会上发言,长江职业学院是华中地区高职院校唯一受邀发言的单位。
    校长田巨平教授在题为《探索信息化保障机制变革教学模式》的典型发言中,从信息化建设概述、构建保障机制、改革教学模式三个方面,系统地阐述了我校在推动信息化建设与应用方面的成功做法和经验。他说,长江职业学院 “十二五”、“十三五”发展规划将信息化建设作为重大工程之一,以教育信息化助力优质高职建设和教学诊断与改进,进一步深化教学改革,提升人才培养质量。
    近年来,长江职业学院充分运用信息化变革教学模式,引导教师重新定位学生需求,构建“线上”、“线下”相融合的教学环境,通过混合教学模式改革创新,最大限度满足学生多样化、个性化需求。三年来,学校共立项建设了96门基于混合教学模式改革的数字化课程,开发了模块化、情境式、专题式、项目式等多种类型混合课程。如电子商务专业《网店运营与管理》课程依据岗位能力分析确定为6个项目15个任务,运用混合式教学理念,将线上和线下教学贯穿于课前、课中、课后,实现了课前、课中与课后、线上与线下、教师教与学生学的有机融合,变革了信息时代的学习文化和教学理念,打造了一种新型的师生学习共同体。多年来,学校师生信息技术教学能力得到大力提升,在各级各类信息化教学大赛、微课教学比赛、大学生信息技术创新大赛中取得优异成绩,在湖北省处于领先地位。
    长江职业学院信息化建设与应用近年来也取得了一定成效,2015年获批为全国首批职业院校数字校园建设实验校、2017年我校被教育部入选为全国首批职业院校数字校园建设实验校典型案例。目前,长江职业学院数字校园建设实验校在职业教育信息化建设与应用中发挥了辐射带动作用。
    长江职业学院信息化建设与应用方面的经验与做法,得到了教育部领导、参会专家和与会代表的高度肯定和广泛赞誉,本次信息化成果展示会上仅有五所职业院校代表作交流发言,我校是华中地区唯一一所学校代表,这标志着我校信息化建设理念和实践已步入全国职业院校前列。
   
近年来,我校涌现出一大批象袁贵老师那样主动参与学校资源库建设、积极探索混合教学改革的老师,为学校优质高职院校创建提供了有力支撑和保障。
    大会上,教育部职成司郁洁处长就职业院校数字校园建设工作发表重要讲话,中国职业技术教育学会信息化工作委员会邓志良主任解读了《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》。

校长田巨平在全国职业院校信息化建设与应用交流展示会上作交流发言

全国职业院校信息化建设与应用交流展示会现场一角

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0