,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学校要闻 >> 书写“小平您好”的书法家胡圣虎来到长职人文讲坛

书写“小平您好”的书法家胡圣虎来到长职人文讲坛

2017-12-06 21:08:28 来源:长职新闻网 浏览:94

书写“小平您好”的书法家胡圣虎来到长职人文讲坛
超三成学生成书法家胡圣虎粉丝

    本网讯(大学生记者郭邦建 李冉 张权) 11月29日晚,长江职业学院南校区学术报告厅师生济济一堂,连中间的走道也坐了不少学生,大家共享知名书法家胡圣虎先生带来的文化饕餮盛宴。党委书记李永健主持本场人文讲座。
    著名书法家胡圣虎,1963年生于湖北仙桃,1982年以湖北省高考外语类专业第一名的“状元”身份进入北京大学,受业于北大季羡林、金克木、陈玉龙等名师。钱钟书赞其为“北大英才”。胡圣虎先生长于文学、哲学、史学,对书法用功尤勤,1984年国庆阅兵所书“小平您好”由北大学子高高举起参加群众游行作为历史性事件载入史册。近年来,先后被有关部门评为“中华书画名家”、“世界杰出华人艺术家”、“德艺双馨艺术家”等,作品被金大中、西哈努克亲王、中曾根康弘等国际政要收藏。
    伴随着热烈的掌声,胡圣虎的讲座《中国书法鉴赏》正式开始。他围绕中考试卷的书法、如何欣赏书法、中国书法名迹、武汉街头书法欣赏、书法创作示范等方面,生动讲述了中国博大精深、源远流长的书法文化,批评了当今书法界的乱象,以生动幽默通俗的语言引导大家一起欣赏中国历代的优秀书法和武汉街头的名人经典书法,提升大家审美意识和审美水平。
    胡圣虎认为,书法首先是写字,尽最大的努力把字写好。不能在书法作品中出现错别字,也不能把作者等张冠李戴,误导读者,这是缺乏文学修养和责任心的。因此,学习书法要首先提升自己的文学修养,不能随心所欲,成为书法界的“江湖派”。
    在谈到书品与人品时胡圣虎说,人品大于书品。丹青难写是精神,纵览那些成名的书法家,比如王羲之、颜真卿、苏东坡,他们除了一笔好字外,更重要的他们是一座座精神的丰碑。他们的字就是他们人生况味的真实写照。他们精神不死,他们的笔墨因此焕发异彩。反之,还有一些奸臣,如秦桧等,虽然书法功底不错,但很少流传、鲜有人知晓。
    在欣赏完武汉街头的名家书画后,他给大学生提出建议。他说,但凡艺术,比如诗歌、散文、绘画、书法等等,都只可修身养性,不可作“稻粱谋”。在物欲横流的今天,再谈艺术,确实有点不合时宜。但是,如果没有艺术,我们的“人生”和动物的“畜生”也就没有多大的区别。学习美学也好,学习艺术也好,关键不在能否掌握一两种技能,而是要看我们能否达到一种化境。朱光潜说:人生的境界有很多种,能够达到艺术化的人生,则可以说“今生无愧矣”。
    胡圣虎大师最后寄语大学生:这世界不只眼前的苟且,还有诗与远方。现场响起长时间热烈掌声。
    70分钟的讲座,学生们感到言犹未尽。讲座结束后,近400名听众中有100多名大学生加微信与胡圣虎沟通。两天时间与大学生的悉心沟通,胡圣虎幽默地说:“一场讲座,我成了长职的辅导员了。”

书法家胡圣虎在给学生展示书法作品

胡圣虎书法作品

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0