,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 传媒看长江 >> 【中国青年报】新媒体时代,如何做好高职生“思想导师”

【中国青年报】新媒体时代,如何做好高职生“思想导师”

2017-06-12 20:36:38 来源:长职新闻网 浏览:27

新媒体时代,如何做好高职生“思想导师”

中国青年报·中青在线记者 叶雨婷 孙庆玲  来源:中国青年报  ( 2017年06月12日   10 版)

    6月7日,在“2017高职院校思想政治工作研讨会暨中国青年报·中青在线‘融媒小厨’高级研修班”开班仪式上,与会者拍照记录报告的内容。中国青年报·中青在线记者 李峥苨/摄

    6月7日,在2017高职院校思想政治工作研讨会书记论坛上,与会的高职院校党委书记进行圆桌交流、经验分享。中国青年报·中青在线记者 李峥苨/摄

    “这一代年轻人由于家庭结构、社会阶层的不同,他们的价值观念也变得多元化、碎片化,这给我们带来的挑战是,我们提取最大公约数变得更加困难。”在6月7日~8日举办的“2017高职院校思想政治工作研讨会暨中国青年报·中青在线‘融媒小厨’高级研修班”上,团中央学校部副部长、对外经济贸易大学教授廉思这样说道。

    同样在这两天,第一批00后准大学生走进了高考考场。当一代又一代的网络“原住民”进入高职,这些更加擅长技术培养的学校在思政工作上需要承担的工作将会变得更多、更艰巨、更复杂。

    当代年轻人的思想现状是复杂的

    “这一代的年轻人和以前所有时期的年轻人完全不一样。”在这两天的研讨会上,几乎所有的高职院校领导和专家都这样感叹。的确,在网络时代成长的他们已经没有办法、也不屑于从老一辈人的生活经验中寻求帮助,在资讯爆炸的环境下,照本宣科的思政教学方法已经失去了力量。

    廉思认为,如今中国正在面临着全世界范围内最为严峻的现象,85后成为职场主力,90后正式进入职场,95后进入高校。年轻人不再等着老一代人的教育和规范,而是要提前就位,另起炉灶。

    “我们看到,中国年轻人的思想现状是复杂的,他们的价值观是多元的,年轻人的‘价值观波长’在变短。也就是说没有哪一种价值观、哪一种思潮能够长时间影响年轻人,能够覆盖他10年的。”廉思说。

    廉思指出,随着年轻人的个体意识开始觉醒。年轻人很难把自己的成长、价值观念放在国家发展的宏大叙事中。“年轻人没有过和共和国一起成长的苦难经历,他们对政治的理解是什么?那可能只是初高中的政治课本和《新闻联播》。然而,初高中政治课本和《新闻联播》他们是不喜欢的,因为这对他来说是灌输式的。”

    因此,廉思认为,对于思想政治工作来讲,教育工作者们遇到的最大困惑就在于此。

    “我们党的价值主张理念是逻辑的概念、抽象的理论,但是年轻人喜欢的方式是具体的、生动的、形象的、活泼的,如何把逻辑的概念转变成具体的案例和故事,这就要靠我们的本领了。”廉思说。

    教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、陕西铁路工程职业技术学院思政部主任李新萍表示,目前高职院校的思政工作面临着挑战。

    “目前,思政工作的指导思想面临多样化社会思潮挑战,一些学科西方理论占主流,马克思主义可能被边缘化。此外,中国传统的价值观面临市场逐利性的挑战,传统教育方式面临新媒体挑战,培养人才的过程面临敌对势力渗透争夺。”李新萍说。

    “90后辅导员做00后思政工作”,行吗

    有专家表示,95后为主的新一代高职学生技能学习、实习机会更多,相比于同龄大学生而言,更加社会化,更加“接地气”。那么,他们在思想上究竟有什么样的特点呢?

    李新萍表示,95后高职学生更加注重自我的张扬,缺乏集体主义价值观,价值取向多元,虽然政治意识薄弱,但是对于公共事件的参与度上升。此外,这一代青年乐于接受新事物,但有时对于是非标准把握不准;热衷追求平等,但责任意识相对欠缺。

    “95后学生生活在经济全球化、价值多元化、生存网络化、教育大众化背景下,这些时空境遇对他们的思想和行为选择会产生实际的影响,这加大了思政教育的难度。因此教育者必须紧跟时代前进的步伐,才能‘守正出奇’。”李新萍说。

    “现在大学生将进入00后时代,90后是辅导员。90后的辅导员做00后的思想政治工作,那能做好吗?”廉思表示,对于思政工作,很多人都对这一问题有所质疑。“我觉得还是能的,但是我们确实需要在方法、理论上进行创新。”

    廉思认为,在思想碎片化的趋势下,青年学生自身的兴趣和价值碎片为思政工作提供了机会。“比如说团支部、班级、宿舍中,大家有着共同价值的特点,可能都喜欢做同一件事情,在这样的共同点中,思政工作取得的效果就会比较好。”

    面对这样的一群年轻人,中老年教育工作者及时调整教学策略则是最要紧的任务。

    南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川可以说是一个“网络大V”。他成为网红源于一篇名为《我为什么加入中国共产党?》的文章。此文相继被人民日报、共青团中央等官微转发,阅读量很快突破10万+,并陆续被300多个公众号转载,引起广泛的关注和热议。在文中他通过自己的真实经历,用轻松幽默的语言讲述了自己在新时期对入党的思考。

    对于如何做好高职学生的思政教育,徐川表示:“我们的思政课程在形式、语言上还有一些改进空间。这是因为教育对象、服务对象已经发生了重大变化,他们的互动性要求越来越高,我们需要重新审视我们的教育过程。”

    徐川认为,做思政工作,不能逃避学生们提出的“敏感问题”。

    “很多问题之所以存在和出现,就是因为我们在逃避和躲避。最终让问题发展成了问题。比如说谈到共产主义、谈到信仰、谈到现实当中理解不了的困惑,党委副书记、辅导员不敢回答。”徐川说。

    徐川表示:“我写文章不是‘我想给你写篇文章你们就得看’,我在后台一直在看同学们在关心什么、问什么,我就写什么,这就叫回应关切。”

    故事比理论好,情感共鸣比照本宣科好

    什么才是最有效、最适合95后高职学生的思政教育?对于这个问题,不少专家给出了自己的建议。

    徐川建议,思政工作要有一种“代入感”。

    “我们要把自己摆进去。”徐川解释道,他给学生开专栏有一个特点,用得最多的代词就是“我”。“‘我为什么加入中国共产党?’这是讲故事,如果把‘我’替成‘你’,这就是讲道理,效果是不一样的。思政课程一是要正确,二是要好玩,应该在正确的背景下设计一些形式、内容的转化。”

    廉思则表示,思政工作离不开“场景教育”。

    “我们如何做青年的思想政治工作?我认为应是‘用之无形,使人不怒’。”廉思表示,“我们给年轻人提供‘产品’,一定要满足年轻人一定的诉求,把给年轻人做的引导、教育藏到后面去,我们不刻意灌输意识形态,反而会强化意识形态的作用。”廉思说。

    廉思认为,现在的年轻人生活在一个“小世界”中,这就需要思政工作进行场景带入。

    “场景越有传播能力,青年对主流意识形态的认同就越容易形成。”廉思表示,要想构建一个有传播动能的场景,第一是要看这个场景本身是否有内容,让青年有转发的欲望;第二是这个场景本身是否足够真实,让青年有体验的动力;第三是这个场景本身是否让青年能够感受到一种温度,愿意参与和亲近。

    “我做年轻人的思政工作有一个体会,大道理不如小故事,大故事不如小道理;小道理不如小故事,小故事不如小经历;老故事不如新故事,老人物讲出新味道。”廉思说。

    如何实现与学生的“情感共鸣”,长江职业学院党委书记李永健向中国青年报·中青在线记者分享了自己的经验。

    “为了及时了解师生的所思所想,我于2011年5月开通了个人微博,坚持有问必答,微博架起了与师生沟通的桥梁。6年来回复微博私信超过了1000多人次,帮助师生解决了不少实际问题。”李永健说。

    李永健表示,当时开通微博主要是为及时了解、掌握师生的思想动态,开辟一个方便师生直接沟通的无障碍渠道。“高校思政工作,实际上就是做师生的工作,通过新媒体、自媒体‘疏通经络’‘活血化淤’。如今,微博力量已经在学校逐渐形成一种真正以人为本的治校新策略。”

    “以文化化人,是当前思想政治工作中非常重要的一个课题,思想政治工作一旦注入文化内涵,它的柔韧性得以凸现,它的亲和力、感染力、渗透力是不可估量的。”李永健说。

中国青年报·中青在线记者 叶雨婷 孙庆玲 来源:中国青年报 ( 2017年06月12日 10 版)

   详情请点击:中国青年报-中青在线http://zqb.cyol.com/html/2017-06/12/nw.D110000zgqnb_20170612_2-10.htm
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0