,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学校要闻 >> 我校首届辅导员职业能力大赛圆满落幕

我校首届辅导员职业能力大赛圆满落幕

2016-03-15 16:34:44 来源:长职新闻网 浏览:249

    本网讯(通讯员 彭丹 新媒体中心记者 刘诚睿)为加强我校辅导员队伍建设,进一步提高辅导员职业能力水平。3月11日下午,由党委学生工作部、学生工作处主办的长江职业学院首届辅导员职业能力大赛决赛在西校区举行。各学院党总支书记、分团委书记、学生科长、全体专兼职辅导员到会并观摩了比赛。党委书记李永健教授、副校长马发生教授、华中农业大学理学院团委书记祝鑫老师、文华学院工会副主席陈骁老师及我校相关部门负责人担任评委。

党委书记李永健教授担任评委并作重要讲话

副校长马发生教授担任比赛评委并讲话

    经过精心准备,13名从预赛脱颖而出的辅导员既有细致入微、真实恳切的案例分析,也有围绕“辅导员——打铁还需自身硬、用好新媒体、从职业到事业”主题声情并茂、有感而发的演讲,集中展示了我校辅导员个人的工作能力和理论功底,比赛现场亮点纷呈,引起了大家的强烈共鸣。本次比赛特邀评委华中农业大学理学院团委书记祝鑫老师(获评全国教育系统先进工作者,全国高校优秀辅导员)、文华学院工会副主席陈骁老师(曾获湖北省第三届高校辅导员职业能力大赛一等奖、第三届全国高校辅导员职业能力大赛华中赛区三等奖)对比赛进行了精彩的点评,为我们辅导员在参加辅导员职业能力大赛方面提出了宝贵的建议,并现场传授了比赛技巧。

参加决赛的辅导员

参加决赛的辅导员

华中农业大学祝鑫老师为大赛作点评

文华学院陈骁老师为大赛作点评

    经过激烈的比拼,艺术设计学院揣婀娜老师获得一等奖、财会金融学院张瑜和建筑工程学院刘园园老师获得二等奖、机电汽车学院李恺琳、艺术设计学院黄晶和财会金融学院肖敏老师获得三等奖、生物医药学院邓瑜等七位老师获得优秀奖。

校领导及嘉宾评委为获奖选手颁奖

    副校长马发生教授对本次大赛进行了总结,他强调这次职业能力大赛是学校辅导员工作职业化、专业化的需要,也是辅导员自身发展的内在需求,一名合格的辅导员首先要讲政治,要与党中央保持高度一致,坚决维护党和国家的利益及学校的稳定;二要讲学习,要学理论,学政策,学管理,学教育,在学生中表现出优秀的人格魅力;三要讲服务,要坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,急学生之所急,想学生之所想,解学生之所难;四要讲创新,要注重工作方法的创新,指导学生自我管理与自我服务。
    赛后,党委书记李永健教授对学工处这次举办首届辅导员职业能力大赛给予高度肯定,李书记说,此次职业能力大赛为辅导员提供了共同学习、深入交流的平台,培养和展示了辅导员的思想政治教育工作能力、学生日常事务处理能力、学生学习与成长指导能力、学生职业生涯辅导能力、心理健康咨询能力。同时,也充分证明了我校辅导员队伍是一支具有较高素质、较强责任心和敬业精神的队伍。借此机会,李书记向辅导员提出三点要求:一是要进一步提高思想理论水平,帮助学生把握正确的人生航向,确立正确的世界观、人生观、价值观,特别是方法论;二是一定要树立“学生工作无小事”的服务意识,对待学生的事情我们一定要积极应对,认真处理;三是要认真对待我们的工作和事业,养成良好的工作习惯。大家的工作水平和能力直接关系着学校的发展,关系着学校人才培养的质量,关系到学生的成长成才,希望大家再接再厉,努力在平凡的岗位上,做出一番不平凡的事业。
    据悉,本次大赛完全参照省赛模式进行,全校共83名专兼辅导员参赛。通过举办本次大赛,辅导员队伍的整体素质和工作能力有了提升,我校辅导员队伍建设向专业化、职业化又迈进了一大步。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0