,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 传媒看长江 >> 【中新网湖北】长江职院“组态监控技术课”期末考作品展示

【中新网湖北】长江职院“组态监控技术课”期末考作品展示

2015-07-23 15:08:28 来源:长职新闻网 浏览:39
    中新网湖北新闻6月29日电 (何志武 熊丽芬 谢宁)今天上午,长江职业学院机电系“组态监控技术”课期末考试作品展示现场,一个个学生的创新作品让现场领导、老师大开眼界:孔雀开屏监控精确监控到开屏的每一个细节;十字路口交通灯的监控与车流量大小适时控制结合;停车场的监控不需要到现场操作只需电脑操作控制;校园监控让学校各个方位实现电脑操作,甚至电梯的运行……期末考试现场犹如创新博览会,学生边演示作品变现场回答学校、企业方专家的提问,不时引来师生阵阵热烈的掌声。

    组态监控技术是一种计算机控制技术,是工业自动化工程项目中数据采集监控系统的软件平台,是一种强大的人机界面。它要求把工业过程和状态以数据、曲线图、动画等手段展现在可视化屏幕上,达到远距离对过程、对象进行监视、控制。如神九飞天的监控、生活中的取款机等运用的就是这一技术。本学期这门课首次开出后,曾留德两年的长江职业学院机电系主任杨可副教授认为,如果考试还沿用传统的笔和纸,那就无法反映出学生对此门课程的理解及实际应用程度,也调动不了学生的学生积极性。因此,他提出高职要培养学生高素质技术技能人才,首先要看考核学生的方式方法有没有技术含量,否则是一片应付式的考试,带来的势必是厌学、作弊成风。他带领专业教研室老师对专业课考试精心设计,“作品+答辩”成了组态监控技术课的期末考试题,25人为一组,每组安排有指导老师。

  组态监控技术课的期末考试题是学生以解决现实生活的监控为题完成可视化监控作品,两周时间完成,平时成绩、现成提问、可视化监控作品分别占20%、20%、60%。平时成绩考核学习态度,现成提问考核学生的表达、思维等能力,作品考核学生的实际运用能力。考试题目一出,学生积极调研、确定作品、连夜制作,指导老师全时段指导学生外调、制作。机电一体化专业1302班的王潇岚说:“过去一门考试90分钟就混过去,这次考试为做好《孔雀开屏》的组态监控,花了半个月的时间,牺牲了所有休息时间,但是实实在在学到了很多东西,而且体会到了这门课的价值。”机电一体化专业1301班的刘攀自豪地告诉记者:“我制作的管道监控锅炉技术,可以在电脑上控制锅炉的各个阀门及运行状况。”

  高职考试不再纸和笔,实际上对教师是一种压力。组态监控技术的任课教师李莎说:“这门课的考核相比传统考试来说,对我们也是一种考试、一种压力,因为给出考核知识点,让学生自己发挥想象力和自身特点设计作品,学生遇到的实际问题我们能不能顺利解决,是最能考验老师水平的。而且,考试成绩不光是任课老师说了算,是校企专家组评定,看似评定学生水平,实际也是在考核老师!”

  机电系主任杨可副教授说,传统考试不能考核出学生的实际技能,任课老师给成绩也不是真正的考核,学校、企业专家等组成评审组现场评定是既考学生又考老师的好办法。通过这次考试发现,高职学生的学习积极性非常高,创新思维能力很强,彻底改变了过去对高职学生的偏见。这次考试方式方法改革也带来学生学风大转变,看来高职考试不改教改等都是空谈。我在想,我们的农民都有那么多发明创造,高职学生能做不出吗?关键还是教师、教育方法等问题。

  副校长蔡传德说,组态监控技术期末考试考作品展示的做法是一次成功的考试改革,有利于更加客观地评价学生,有利于促进学生真学、真做、真思考,培养学生的实践动手能力和创新能力,将有力地推动教学改革。今后,高职考试要改变封闭式书面答卷的方式,探索多种有利于考核学生实际技能的考试方式。

  党委书记李永健高度肯定组态监控技术期末考试改革,希望各院部、各专业要进一步推进高职教育考试改革,改变学生考核评价方式,进一步推动教学改革,提升人才培养质量。

    详情请点击:中新网湖北http://www.hb.chinanews.com/news/2015/0629/217483.html

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0