,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 传媒看长江 >> 【人民教师网】长江职业学院教师培训班上学生“当老师”

【人民教师网】长江职业学院教师培训班上学生“当老师”

2015-07-23 14:55:21 来源:长职新闻网 浏览:71

长江职业学院教师培训班上学生“当老师”
学生呼吁:高职考试真要改!
 

图:培训结束后,老师围着“学生老师”询问孔雀开屏技术的监控技术难题等

    本网讯 (记者 吴爽 通讯员何志武 大学生记者何琦 鲁天笑)近日,在长江职业学院教师培训班上,机电一体化1301班的毛小月、代坤分别登上讲台“当老师”,结合自己期末考试的组态技术监控作品,讲述他们在考试改革中收益、体会,希望老师能改变考试方法、教学方法等。学校以此为契机动员全校教师适应现代高等职业教育需要,通过考试改革切实推动教学改革,提升人才培养质量。
    该校“组态监控技术”课期末考试作品展示现场,一个个学生的创新作品让现场领导、老师大开眼界:孔雀开屏监控精确监控到开屏的每一个细节;十字路口交通灯的监控与车流量大小适时控制结合;停车场的监控不需要到现场操作只需电脑操作控制;校园监控让学校各个方位实现电脑操作,甚至电梯的运行……期末考试现场犹如创新博览会,学生边演示作品变现场回答学校、企业方专家的提问,不时引来师生阵阵热烈的掌声。
   对于本学期这门课首次开出,曾留德两年的长江职业学院机电系主任杨可副教授认为,如果考试还沿用传统的笔和纸,那就无法反映出学生对此门课程的理解及实际应用程度,也调动不了学生的学生积极性。因此,他提出高职要培养学生高素质技术技能人才,首先要看考核学生的方式方法有没有技术含量,否则是一片应付式的考试,带来的势必是厌学、作弊成风。他带领专业教研室老师对专业课考试精心设计,“作品+答辩”成了组态监控技术课的期末考试题,25人为一组,每组安排有指导老师。
    组态监控技术课的期末考试题是学生以解决现实生活的监控为题完成可视化监控作品,两周时间完成,平时成绩、现成提问、可视化监控作品分别占20%、20%、60%。平时成绩考核学习态度,现成提问考核学生的表达、思维等能力,作品考核学生的实际运用能力。考试题目一出,学生积极调研、确定作品、连夜制作,指导老师全时段指导学生外调、制作。机电一体化专业1302班的王潇岚说:“过去一门考试90分钟就混过去,这次考试为做好《孔雀开屏》的组态监控,花了半个月的时间,牺牲了所有休息时间,但是实实在在学到了很多东西,而且体会到了这门课的价值。”机电一体化专业1301班的刘攀自豪地告诉记者:“我制作的管道监控锅炉技术,可以在电脑上控制锅炉的各个阀门及运行状况。”
    高职考试不再是纸和笔,也对教师形成压力。组态监控技术的任课教师李莎说:“这门课的考核相比传统考试来说,对我们也是一种考试、一种压力,因为给出考核知识点,让学生自己发挥想象力和自身特点设计作品,学生遇到的实际问题我们能不能顺利解决,是最能考验老师水平的。而且,考试成绩不光是任课老师说了算,是校企专家组评定,看似评定学生水平,实际也是在考核老师!”
    在教职工培训班上,机电一体化1301班的毛小月说:“我做的新校园监控运用了C动作、内部变量、画中画、多媒体切入、按钮透明化处理等一系列的技术,才实现了校园各个角落的电脑控制,从构思、设计到制作,我学到很多东西,有的还有去图书馆查找,向学校及企业专家请教。这些下来,我觉得已是最大收获了,想起过去的做下选择、简答的考试真的太不算什么了!我很欣赏这种考试方式!”机电一体化1301班的代坤向全校教师讲述他的停车场监控技术,如何运用C动作、画中画、画面切换、按钮透明化处理、WMP插入等自动控制每个车位及车辆进出。他说:“以前学生旷课、课上睡觉,原因是没激发我们的兴趣,组态监控技术课考作品展示,培养了我们的兴趣、学习习惯,考试的过程是我们自己去开发、去思考、去实践、去研究的过程。这种考试学生已经不是关注分数多少,而是能力提高多少。真想给老师说说我们的心声:学生不爱听课不全怪学生,有的确实讲得没意思,老师要改一改;不是学生喜欢考试舞弊,而是这种10几年的考试方式对学技能的高职生很不适应……”
    这场学生授课对全校老师震动很大,许多老师表示要好好结合自己的课程研究考试改革、教学改革方式、方法。部分老师在培训结束后还围着“学生老师”谈考试体会、遇到难题的解决途径等。
    杨可副教授坦言,传统考试不能考核出学生的实际技能,任课老师给成绩也不是真正的考核,学校、企业专家等组成评审组现场评定是既考学生又考老师的好办法。通过这次考试发现,高职学生的学习积极性非常高,创新思维能力很强,彻底改变了过去对高职学生的偏见。这次考试方式方法改革也带来学生学风大转变,看来高职考试不改教改等都是空谈。我在想,我们的农民都有那么多发明创造,高职学生能做不出吗?关键还是教师、教育方法等问题。
    主管教学的该校副校长蔡传德在接受记者采访时说,考试是指挥棒,考试不改革教学改革是空话。看到有的设计课的试卷居然在考选择、填空,我很生气!这些能让学生设计出好作品吗?之所以让学生上讲台讲课,就是因为组态监控技术期末考试考作品展示的做法是一次成功的考试改革,有利于更加客观地评价学生,有利于促进学生真学、真做、真思考,培养学生的实践动手能力和创新能力,将有力地推动教学改革。今后,长江职业学院的考试要改变封闭式书面答卷的方式,探索多种有利于考核学生实际技能的考试方式。
    该校党委书记李永健表示,学校要求各院系、各专业要切实推进高职教育考试改革,改变学生考核评价方式,进一步推动教学改革,提升人才培养质量。
    链接:组态监控技术是一种计算机控制技术,是工业自动化工程项目中数据采集监控系统的软件平台,是一种强大的人机界面。它要求把工业过程和状态以数据、曲线图、动画等手段展现在可视化屏幕上,达到远距离对过程、对象进行监视、控制。

    详情请点击:人民教师网http://www.cepnp.com.cn/newsto.aspx?id=781

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0