,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学校要闻 >> 大学之道,止于至善----校庆30周年校友座谈会侧记

大学之道,止于至善----校庆30周年校友座谈会侧记

2014-12-11 08:46:37 来源:长职新闻网 浏览:987

大学之道,止于至善
    ——长江职业学院校庆30周年校友座谈会侧记

特约记者 王玲霞


     12月6日,22名杰出校友参加了长职校庆30周年校友座谈会,校党委书记李永健在座谈会上致欢迎词,校长田巨平介绍了学校的办学成就及发展蓝图,副校长章汛宣读聘用12名校友为我校客座教授的决定,校友们熟悉的王学梅老师(今为我校副校长)主持此次座谈会。校友们在座谈会上畅所欲言,分享毕业之后的奋斗历程,点点滴滴沉淀的生活智慧,为母校发展献计献策,为学弟学妹们的前途开航铺路。

不能将黄豆当金子卖


    “一个画家,一幅画卖到几十万,这个人就是没有良心的人,没有道德的人。”严其昌先生在会上的发言,得到大家的共鸣。他是我校1990年装潢设计专业毕业生,现任中央文史馆书画研究院研究员,湖北收藏家协会鉴定委员会副主任,武汉美术家协会常务理事,国际现代水墨画联盟会员,武汉大学传统文化中心客座教授。
    严其昌先生从事艺术工作多年,对生活和文化有自己独特的解读,他认为艺术有天道,真正懂得欣赏艺术的人,首先必须是一个有气韵和风骨的人,必须是一个有道德的人,如此方能驾驭生命的灵感。一幅画的价值,大笔一挥的豪情,绝对比不让老百姓辛辛苦苦一天的汗水,“不能将黄豆当金子卖”。一个真正的艺术家,需要承受孤独,接受市场经济浪潮的冲击,不遗失自己。要背负忧患意识,怀着对民族、对国家、对社会深沉的大爱,从最真实的生活里,拧出时代的文化记忆。
    “文化就是化人,大学的使命,就是要为社会培养有德之才”,严其昌先生认为,如今社会价值多元化,人们更容易迷失,好的作品已不多见。他希望母校能留住孩子们心中的大爱,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,使他们将来能够承担属于自己的社会责任。

学其成者念吾师


    我校2005届法律专业毕业生甘相伟,如今是全国著名励志青年模范、创意作家,代表作有《站着上北大》、《在北大圆梦》等。座谈会上他说,自己经历经大求学、创业、求职、北大当保安、北大求学等人生历程,如今与老经大一起成长,到了三十而立的年龄,他一直在思索自己的人生,“立什么”,“靠什么而立”。他回到最初的起点,与老经大一起度过三十岁生日,与众多师兄师姐们一起探讨母校建设,慢慢找到了答案:“顶天立地,立德树人”。长职大讲坛陪伴他成长,这片土地,是他起飞的滑翔场,他心怀感恩,一直谨记“铸人铸魂,笃学笃行”的校训,希望母校不断腾飞,打造属于自己大江大河的气度。
    “到了晚年,我还有一个梦想,就是希望能将生命的能量发挥到极致,用自己的余热和人生经验,给孩子们提供一点点切实可行的帮助,感激母校给我提供实现梦想的平台。”历明显先生今年62岁,已退居工作岗位,现被聘为我校客座教授,表示心情非常高兴和激动,“回家的感觉,真好!”他是1990年行政管理专业毕业生,担任中共武当山风景区党委书记、美术家联合会副秘书长,武汉书画院院长等职务。在座谈会上,他抛出橄榄枝,表示愿意与母校一起在武当山、神农架风景区,建立写生基地,欢迎年轻一代前往采风写生,用笔墨传情,抒发心中对母校不尽的热爱。

饮其流者怀其源


    我校地处东湖开发区“武汉▪中国光谷”的腹地,素有“企业家的摇篮”之称。此次座谈会,邀请到了部分优秀企业家代表参加。如1994年装潢设计专业毕业生、九筑国际设计集团有限公司总经理、总设计师邹志雄先生,1994年会计专业毕业生、香港万福集团公司中国区总经理杨习章先生等人,他们载誉归来,期待与母校进行深度合作,培育更加优秀的毕业生。
    欧阳琦是我校1999年计算机专业毕业生,江西省建材工业协会副会长,江西陶瓷工艺美院客座教授。现任江西省景德镇市鹏飞建陶有限责任公司董事长。他表示,人生第一次创业,就是在经大,现在无比怀念年轻的时光。他此次归来,为母校捐赠价值300万元的设备,就是希望母校越办越好,新校区尽快建成,让经大学子拥有一个属于自己的心灵家园。他同时,表示愿意参与新校区建设,与母校共同将中国传统陶瓷文化发扬光大。
    学校发展初期,基础建设不是很好,2006年电子商务专业毕业生黄日奖回忆起当初到报道入学的场景,历历在目。“我一个人背着一箱书过来,汗流浃背,无人问津,”他坐在箱子上,感到无助地哭了起来,这时一个扫地的阿姨走过来安慰他,“小伙子,既然已经来了,就安心的学习”,这句话给他很大的鼓舞。是啊,既来之,则安之。他停止了哭泣,开始了在长职漫长的求索之路。
    黄日奖表示,长职的求学生涯,是他生命历程中很重要的转折点,他学会了站在别人的角度上考虑问题。现任广东金如意贵金属交易公司董事长的他,其公司为中国贵金属交易细分市场民营企业龙头,拥有16家分公司,每年交易额以100亿的资金在增长,其中,有90%的高层管理团队,来自长职,70%的公司职工,都是长职的学生。他希望母校能将教学融入到实战当中,他愿意以现有的思维模式,让属于“长职的企业”得到学校的认同。

大学之道, 止于至善


    我校1996年建筑设计与施工管理专业毕业生刘章军,现为三峡大学建筑学院教授,博士生导师,湖北省地震学会理事,三峡大学“151”人才工程学术带头人。从经大毕业后,他从未停止过学习,“记得刚进校门的时候,校园里还是一些小树苗,一晃30年过去,如今已经是绿树成荫啦。”他一语双关,博得与会人员大笑。
    朱雅芬女士干练优雅,是我校2000年现代会计专业毕业生,现为武汉元之声市场咨询有限公司总经理。她先生是与她当年同在长职求学的同窗。“因为这样一个缘分,我对长职的情谊更加深厚。”她在简短的时间里,与校友们分享了她生病时期的一些生命感悟,“病房里有四个病友,他们对人生的乐观和对幸福的理解,都深深感染了我。”朱雅芬表示,关注孩子心灵成长,给予他们开启幸福之门的钥匙,让他们用良好的心态,去面对未来的挑战,是大学的首要任务。 
    大学之道,“止于至善” ,这是全国著名书法家、91岁的我校首任党委书记孙方欣然为校庆的题词,寓意学校今后要更加遵循大学之道,追求更加完美的境界。校友们用自己走南闯北的经历,回母校分享经验,希望长职能风正一帆悬,创造新辉煌。

 

部分杰出校友座谈会现场

 

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0