,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学校要闻 >> 后勤集团2013年“十佳最美后勤员工”“十件最有影响的事”评选揭晓

后勤集团2013年“十佳最美后勤员工”“十件最有影响的事”评选揭晓

2014-01-21 21:49:38 来源:长职新闻网 浏览:3742


    本网讯(通讯员 王玲霞 钱欢欢)1月16日下午,后勤集团在校史馆举办了2013年“十佳最美后勤员工”、“最有影响的事”最后推荐评选暨目标考核年终表彰大会。出席此次表彰大会的特邀嘉宾评委有副校长杨敬华、党委副书记兼纪委书记梁银怀、副校长章汛及机关处室、院系领导和老师们。
    此次表彰大会采取民主投票互动的方式,从13名优秀后勤职工中推选出十名“最美后勤员工”,13件实事中推选出“十件最有影响的事”。现场气氛热烈,一个个平凡的人,一件件感人的事,让大家肃然起敬。
    杨校长表示,此次活动开展效果较好,有效的增强了后勤集团的凝聚力。
    后勤集团总经理张勇表示,“最美员工”是后勤集团优秀的职工代表, 大家每投一票都是一种信任,是一种鼓励。希望后勤职工都向他们学习。同时,2014年后勤集团将再接再厉,共同做好师生后勤保障和服务工作。

附:

后勤集团2013年“十佳最美后勤员工”

 

一、黄海英:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜


    我的名片:
    我是黄海英,今年51岁,来自湖北荆州,担任后勤集团宿管中心东区管理员,在与学生一点一滴的相处中,感受到了无限快乐。我的座右铭是:一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上获得成功。
    主要事迹:
    2013年7月2日凌晨4点多,大雨滂沱,被雷声惊醒的黄阿姨敏感的从床上爬起来就往外跑,眨眼功夫,水便淹至大腿之深。她立即将东区2号公寓1楼电闸关掉,并采取应急预案,果断组织1楼30多名学生搬往二楼,同学们的行李安然无恙了。当回头看到自己家中的电脑、衣服和鞋子等近万元家产全部淹泡漂浮在水中时,她却笑着说,“只要同学们安全就好。”一句简单的话,温暖了多少同学的心灵。
    在东校区生活工作两年来,搬床、拆床、搬桌凳是家常便饭, 一年一度的迎新大战更是如火如荼。发放钥匙,调节新生因铺位问题产生的矛盾,保证热开水供应......一项一项,她都亲历亲为。日常管理服务中,坚持每天查寝,苦口婆心地劝说大家不要使用大功率电器,自动带垃圾下楼,帮学生整理宿舍,教大家如何叠好被子,与学生交流谈心;对待职工,黄阿姨同样关心和爱护。在安全节能服务100天的过程中,她引导大家以身作则,努力践行学校节能降耗的号召,节约学校的每一滴水,每一度电。她通知每一个寝室学生11:00钟关灯睡觉,并检查关灯情况,手机24小时开机为师生服务。
    颁奖词:
    “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。她是宿管“知心阿姨”,关心呵护着每一位走进长职的学生;她是长职“校园母亲”,构建润滑了东区和谐的公寓师生关系。从“知心阿姨”到“校园母亲”,从促膝长谈到叠被铺床,她让学子感受到了“母爱”的执着,大爱的力量。

二、陈宏德:身残勤来“补”,不在曲中“弯”


    我的名片
    我是陈宏德,来自大别山的将军县红安,37年的生涯是我37个春秋的拼与搏,37年的风雨是我37个冬夏的血与泪,现在后勤集团担任仓库管理兼修锁员。我的座右铭是:不为身残找借口,不向生活低点头;不在曲中弯,不在人前矮;身残求德全,志平求艺精。
    主要事迹
    陈师傅出生于一个贫苦偏僻的小山村,1岁2个月时不慎掉进屋后的一个深沟里,摔伤后因无钱治疗而落下终身残疾。岁月打磨了他痛苦的童年,光阴沧桑了他艰辛的少年。自来到经大后,他与病魔抗争,与嘲讽相伴,立誓不向生活低头,不为身残找借口。于是,他奋发图强,夜以继日地学修锁、配钥匙、整理仓库、办公软件……样样不落人后。
为保证新生顺利入学,他暑期忍住烈日的暴晒,独立完成了12000多余学生锁具配备的检查验收工作;为保证师生日常正常生活,他常默默守候在校园,随时等待师生的呼唤。为了节约学校开支,他努力学习仓库管理知识,钻研相关软件,每一笔帐,每一种材料,价格都烂熟于心,市场价、批发价随口道来,圆满地完成了后勤三个中心108次共16.72万元的材料采购,无一遗漏。电话就是命令;报修单就是任务。一个电话,一张表格,他就会立刻出现在宿舍,出现在教室,出现在办公室,出现在需要他的地方.....
    颁奖词:
    他命途多舛,时常忍受病痛的折磨;他乐观阳光,忘我工作是他唯一的寄托;他坚忍不拔,用不输于常人的毅力与决心为师生服务。他坚强不屈,哪里有需要,哪里就有他佝偻的身影。陈师傅,他用精湛的技艺,诠释着残疾人的奇迹;他用实际行动,践行着后勤人最朴实的灵魂。

三、张文艳:红烛燃烧生命,热情播撒校园


    我的名片:
    我是张文艳,今年32岁,湖北孝感人。从院系到后勤,从茫然中蜕变坚毅,那是相信自己;从漠然中演变崇拜,那是被后勤人折服。现任后勤集团维修中心预算员。我在后勤工作一年的感言是:大事小事秉公办事,大节小节廉字为节。
    主要事迹:
    她从工作了近10年的专职辅导员岗位调整到后勤集团维修中心从事预算员工作,相处的对象从学生转变成了维修施工人员等勤杂工,一切从零开始,但是唯一不变的,是她对工作的热情、对学校的热爱。
    作为一名预算员,她要求自己严格按照审计部门报审流程和规范做事,绝不徇私。与审计部门沟通后,她制定了一套完整的工作结算流程----《立项维修进度表》,健全了日常零星维修申报程序。维修工作的预算对她来说完全是个全新领域,为了迅速入门,她重新学习为自己充电,自费购买了《维修预算常识》、《预算通则》等相关书籍。一年来,已送审10次,审计部门审定维修项目261项,共计金额60多万元。另外,为妥善解决2012年的遗留问题,送审5次,共计151项,审计部门审定金额为90多万元,均无一项错漏。为适应市场,把好学校预算第一关,她还利用节假日走访问询附近几家五金店、玻璃店、窗帘店等,将所需数据列表分析,形成了长职模式的预算标准体系。
    颁奖词: 
    她是一个漂亮妈妈,家有三岁女儿嗷嗷待哺;她是一名优秀教师,黑板粉笔演绎着她学识的精华;她也是后勤维修预算员,用心计量着每一笔款项,用情服务着长职的师生。张老师不仅人长得美,而且活也干得漂亮!


 

四、周德田 :千歌万曲唱不尽,莘莘学子乐融融


    我的名片:
    我是周德田,今年60岁,湖北孝感人,1985年加入中国共产党。自此,时刻以党员的标准严格要求自己,一心一意为人民服务。现担任后勤集团宿管中心南区2号公寓宿管员。我的人生心得是:身要正,心要纯,嘴要甜,手要灵,服务好每个学生。
    主要事迹:
    周德田师傅曾孤身追小偷,赢得社会赞誉;他常与学生聊天谈心,关注贫寒学子。他每天至少三次清查,了解楼层动态。一次,得知一个同学生活费用光了几天未吃饭,他当即给了三十元钱并讲“饭要吃饱,用完再来”。他老当益壮,在一次维修中不偏不倚钉锤打在右手食指上,十指连心,疼痛难忍......他还依旧和同事一起奋战,直到修钉了三百多块铺板。他关怀备至,孩子病了倒开水,问寒问暖:“想吃点什么,衣服穿暖点”;发现谁扣子掉了,衣服脱了线,“乖乖拿来”,立马帮忙钉上扣,缝好衣。时间久了,进出的同学总是亲切地打着招呼:“大爷好,阿姨好”!今年一个暑假,进进出出入住有1730多人,开学时,暑期临时住着的学生不愿搬,正常安排入住的学生进不来,老大爷在那两个星期都没睡上一个安稳觉。值班困了,哼两曲;工作累了,笑两声。以歌解困,以笑解乏,“其乐无穷”! 
    他不计小节。记得有几个同学聚会晚归回楼,喝了很多酒,上楼后又下来说要出去唱歌,当时零点多,周大爷劝他们回去休息,正说着“扑哧”吐了他一身的酒肉菜,还轰然倒下,周大爷惊呆了。一边抢着送往东湖医院,一边打电话给班主任俞俊老师。直到凌晨三点多才返校。
    颁奖词:
    他会吹笛,他能唱歌,他还会用毛笔写各种标语。公寓有了周大爷,就有了歌声,有了欢笑;后勤有了周大爷,就多了一份安心,多了一份希望。这是热情洋溢的美,这是无私奉献的美,是大爱,也是深情,更是后勤人服务的另类温馨。

五、宋娟:从内心中淘沙滓,于细微处拂尘埃


    我的名片:
    我是宋娟,今年40 岁,鄂州葛店人 ,是校园中心的一名保洁员。从事保洁工作多年,看到干净整洁的校园,内心就感到无比欣慰。我的人生感悟是:幸福就像香水,撒给别人的同时,一定会感染自己。
    主要事迹:
    宋阿姨主要负责综合楼8、9楼的卫生保洁工作。领导办公室卫生标准高,保密任务重,后勤集团不允许代替;会议室经常开会,突击性任务多,后勤集团还要求不能拖延。自从接了这项任务后,她坚持每天凌晨五点钟到岗。在刮风下雨的晚上,她会及时检查办公室门窗和电源关闭情况;在每次会议结束时,她会不声不响地去清理桌椅......在8楼拾到一部手机,她竟在走廊上等了一个多小时,才把手机还给了学生,一句“谢谢”,让宋阿姨感到非常满意,无比欣慰。
    在亲情与工作之间,她一样也不放弃。目前,正值她女儿读初三,为了保证工作质量,宋阿姨无论节假日还是寒暑假都在学校值班,不能在家陪孩子,更无法照顾她的生活起居和学习。但乖巧的女儿总是很能理解妈妈,早早地学会了照顾自己。
    2013年开学之际,80高龄的婆婆得了肾结石,全身浮肿,疼得不能起床。宋阿姨晚上下班赶回家给老人做饭洗衣,凌晨3:40起床乘葛店第一趟4:10的车往学校赶,日复一日,月复一月,从未因家庭耽误工作。
    颁奖词:
    八年保洁,九重艰辛!她看似瘦小的身躯,却拥有厚实的脊梁,肩负着职与责、爱与孝的双重重任!他用心服务着教师学子;他用情感动着父母儿女!平凡,是于微细处去尘埃;但伟大,却是从内心中淘沙滓!

  

六、张爱国:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼


    我的名片:
    我是张爱国,今年61岁,是土生土长的武汉人,现任后勤集团宿管中心维修员,我喜欢同事的一句口头禅:学生再小的事也是大事。只要是学生的事,都是我的事;只要是长职的事,也都是我的事。

    主要事迹:
    张师傅做事从不声张,勤勤恳恳,每天准时到每个楼栋巡查,及时处理公寓内学生反映的各种问题,工作中的脏活儿、累活儿,重活儿,只要是他力所能及的,无论分内分外,从不推卸。有好几次熄灯就寝之时,接到学生的电话,说手机掉进了厕所,他拿起自制的工具直奔学生公寓,不顾刺鼻的味道,不顾脏水污物,不好夹就直接用手掏,真诚的劳动,换回了一次又一次学生的喜悦。
    60多岁的老人,还带着自己的孙子,他却丝毫也不耽误工作,有时晚上事急,他便托同事照看小孩,甚至留小孩一个人在家里。“爷爷做事去了,所以我会很乖。”爸爸的爸爸也是小朋友心中的偶像。
    在生活中,张师傅也愿意做一个乐于助人的人。家庭并不富裕的他和爱人在武昌胭脂路收养了两个孩子,一个腿脚不方便、一个不会说话。两个孩子都乖巧懂事,张师傅一家人相处得特别好。平时都是爱人悉心照顾,只要是碰到节假日或休息,张师傅就会回去跟家人一起照顾他们,看到孩子们能够健康快乐地成长,张师傅就总笑得特别开心......
    颁奖词:
    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”张师傅有一颗仁爱的心,用济世的情怀哺育大地的儿女;他有一颗敬业的心,用真诚的服务关爱公寓的学生。他总是面带笑容,传递温暖和谐的校园正能量。向他致敬!

七、郭德海:谁言寸草心,报得三春晖

 

    我的名片:
    我是郭德海,今年50岁,山东枣庄人,是后勤集团水电中心维修工。我的人生格言是:吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍受的累,在吃苦与受累中收获人生劳动的快乐。
    主要事迹:
    2013年7月6日晚暴雨,看台下淹水,当时郭师傅值班,为了保证看台下的职工的人身及财产安全,他帮忙转移物品。12:00分,雨下个不停,水位猛涨,郭师傅将电源全部关掉,凌晨1:00多钟,将被水困在房间里的女职工一个一个地从房间里背出来;凌晨 3点多钟,学术报告厅、大学生超市进水,郭师傅紧急停电;5、6号楼前后,就像一片汪洋,校主干道上的下水井盖也被冲翻,时有一辆面包车停在校内转盘路旁,水已淹至底盘,于是,郭师傅主动上前沟通,不慎两次跌入水井,淹坏了手机;5点多钟,他赶到地下室,把跳闸的空开重新合上通电,后来又找来长棍子,下水道口做上标记,以免有人掉下去。这是郭师傅日常工作中,普通的一天。
    不仅如此,他还经常参加后勤组织的各项义务劳动,搬座椅床凳,清理建筑垃圾,疏通堆积淤道。他长期在校,是后勤集团义务劳动的突击队员;是水电中心24小时随叫随到的主力军。80多岁的老母亲病重,卧床不起,他利用周六周日休息时间,不远万里回山东老家探视,共就花去了55小时,其中还有19小时在路上,他周一就及时返校,丝毫没有耽误工作。
    颁奖词:
    儿行千里母担忧。山东家有八十老母亲翘首以盼,郭师傅是身在长职,心系母亲。1000多公里的距离,是儿子思念的长线。好好工作,好好生活,做一个对社会有用的人,是母亲的叮嘱,也是他回报母亲最好的方式。

八、卫加州:随风潜入夜,润物细无声


    我的名片:
    我是卫加州,今年57岁,湖北仙桃人,媳妇、儿子均在学校工作,我们是同事,也是家人,守候着东区3号学生公寓。我对长职的感言是:纵然我用全部的精力为长职服务,也报答不了长职挽救我儿子家庭和生命的再造之恩。
    主要事迹:
    卫师傅把学生当做自己的孩子。在军训期间,两位同学因感冒不能参加军训,卫师傅得知情况后,便给两位同学熬生姜水、煮可乐,连续3天才将感冒控制下来。这并不是偶尔为之。
    10月25日,凌晨一点多钟,东区3号公寓508寝室叫文思雅的同学哮喘病发了,呼吸困难,不能站立。在这紧要关头,卫师傅用自家的牛奶加热,一口一口喂,经过半个小时处理,病情得到了控制。她的心情也平静下来了,脸上慢慢露出了笑容。
    公寓里的学生,都平平安安,健健康康,快快乐乐的生活,学习,并养成良好的生活习惯。这是卫师傅最“远大”的目标。因冬季雨水多,学生衣服无法晾干,他看在眼里着急在心头,便发动学生自备铁丝,用三个晚上将1至6楼晾衣服的铁丝安装到位,为学校节约经费近2000元,得到了学生的一致好评。
    他常说,学生需要你的时候,你就应该尽自己最大努力去帮忙 。抱着这样一个朴实的心态,他与三号公寓学生相处融洽。学生也很听他的话,都主动自觉地将垃圾带下楼。
    颁奖词:
    随风潜入夜,润物细无声。您是美的播种者,美的耕耘者,滋润着每颗青春激昂的心,守护着东区3号公寓的平安。一滴水,能折射出太阳的光芒;一个人,能浇灌茁壮成长的幼苗!

九、宋明珍:送珍贵明净,赠曼妙无声

 


    我的名片:
    我叫宋明珍,今年45岁。是武汉市洪山区人,校园中心保洁员。在长江职业学院打扫校园卫生12年,有一个整洁的环境让大家全身心学习,是我与长职结下的不解之缘。我的座右铭是:“手勤、脚勤、眼勤”。
    主要事迹:
    宋明珍阿姨自2001年8月份来长职后勤集团工作至今已有12年了。她刚到东区时,足球场杂草丛生,宋阿姨跟着同事一起,割草,拔草,直到操场初步成形......手心手背都被刮伤,但她毫无怨言。她对自己的工作要求是:手勤、脚勤、眼勤。每天凌晨5点起床,先到领导办公室开门窗,烧好开水,清理卫生,将办公桌擦得干干净净,必须做到无任何杂物,窗明路净。
    人到中年,上有老下有小。宋阿姨公公婆婆都曾经在长职工作过好几年。正是对长江职业学院有着深厚的感情,她把两个女儿都送长职读大学。2010年大女儿胡程读建筑装饰专业,在她的督促下学习用功,积极向上。在学校的培养下光荣地加入了中国共产党,2013年备战专升本考试,6月顺利考入武汉科技大学,继续深造。小女儿同年也录取到本校就读旅游与酒店管理专业,决心向姐姐学习。宋阿姨是婆婆眼中的好媳妇,孩子们心里的好母亲,后勤职工眼里最美的好同事。
    颁奖词:
    悠悠岁月十二载,漫漫长职坚守人。“三勤”清垢除癣保卫生,一心尊老爱幼抚家庭。她站在莘莘学子的前沿,用沾满厚茧的双手扫除一切阴霾;她身处青春炫动的舞台,用无怨无悔的使命谱写动感旋律!她就是清洁工宋明珍,送窗明几净,赠曼妙无声!

十、钱欢欢:青春与奉献共舞,平凡与梦想齐飞


    我的名片:
    我是钱欢,今年24岁,来自湖北大悟。花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但我选择“叶”的事业,因为“叶”总是谦逊地垂着他的绿荫的。选择了后勤,就是选择了“叶”的事业,将平凡的工作做好,同样能演绎绿叶映红花的绝唱。
    主要事迹:
    三年前告别激昂飞扬的学生时代,融入长职后勤人的队伍。从对电脑一无所知,到能熟练使用办公软件;从对文字工作的一知半解,到日渐成熟。在一个个艰苦而时有欣喜的日日夜夜,饱含着文字工作的酸甜苦辣,他用一行行熟悉而陌生的文字记录着自己经历的春华秋实。晚上加班加点,是家常便饭,特别是每年年末天气渐冷,夜里更是寒气袭人,恰是一年中最忙的时候。一次,为了赶稿,连续3天在办公室加班加点至凌晨3点多,累了就趴在办公桌上休息一下,第二天打起精神继续工作。一天下来,手酸眼痛,因长期面对电脑,眼镜度数一年渐增50度……
    办公室的事经常堆满了抽屉桌面,可是遇到各中心有事时,他依然毫不犹豫地答应下来,加班加点地干。他积极参加各项义务劳动,打扫寝室卫生,清理年久淤道,修砌破损花砖,载种校园花木等等。他三年如一日的每天中午坚持到食堂一线打饭卖菜,只要组织需要,他就身到先行。用自己的实际行动,加厚年龄,成长经历。
    颁奖词:
    一如秋日里的雁去云飘,你是一道从容而朴实的风景。一方屏幕,五尺见方,你意气风发;通过笔杆,透过镜头,你传播着后勤文化;小到准时上班,大到超负荷工作,没有理由和怨言,只有尽职与尽责。你在平凡的岗位上默默无声,我们却要给你谱写累累赞歌。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
0