,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 学校要闻 >> 一辈子微笑面对学生 清华大学张学政教授讲座侧记

一辈子微笑面对学生 清华大学张学政教授讲座侧记

2013-11-15 11:44:42 来源:长职新闻网 浏览:5680

学为人师,清风两袖养浩气;行为世范,热血一腔育栋梁。

——张学政座右铭

一辈子微笑面对学生
                    ——清华大学张学政教授讲座侧记
记者 杨雪


    “我这一辈子只和学生吵过一次架,党支部书记跟我谈了2个小时,从那一次,我明白一个道理:学生千不对,万不对,老师和学生吵架,就是老师不对,老师是教书育人、为人师表。从那次后,我再没和学生红过脸,一辈子用微笑面对学生……”
 

三个半小时讲座一气呵成


    11月14日上午,在长江职业学院教师业务能力培训会上,清华大学工程学院教授、教学顾问专家组成员、国家精品课程主讲人之一张学政教授,这个浑身散发睿智与博雅、浸染着清华大学学风和教风的学者受邀为我校教师培训,作主题为《让课堂充满激情、智慧和欢乐——谈教学方法与教学艺术》的讲座。他以40余年的从教经历,68年的人生阅历,总结得出的教学经验、人生哲理与在座教师分享。
    培训会上,副校长马发生教授对远来的嘉宾张学政教授作简短的介绍后,告诉与会的教师们今天的讲座将为时3个多小时,希望老师们能够克服一下。3个多小时,200多分钟的时间,年近7旬的张教授体力是否受得了,在座的老师们能否坐得住?长期负责学校讲座的我心底泛起了一丝担心与不安?
    张学政教授一开讲,我就明白了先前的担心是多余的。张教授丰富的知识储备,深厚的文化素养、幽默生动的语言、真实丰富的教学案例、及高尚的人格魅力深深打动在场的每位教师。三个多小时过去了,在座的教师笑声不断、掌声不停,没有丝毫的倦怠,津津有味地听着,直到讲座结束,仍然意犹未尽。培训场外,前来旁听的学生们也挤满了校史馆门口,师生们无不被张教授的学识与魅力所感染、留下的除了敬仰还有震撼。
    张教授的讲座主要从六个方面开讲:一是激发学生的学习兴趣;二是采用适当的教学方法;三是注意课堂语言艺术;四是应用现代教育技术;五是热爱教学、为人师表;六是怎样做一个好教师。他的讲座对怎样身为一名教师做出了深刻生动的诠释,这个无愧于学生、无愧于清华、无愧于社会,让学生满意、家长认可的优秀教师在今天浮躁的社会中又是如何立师德、扬师风、强师能、铸师魂呢?
                  

 上好第一节课


    在讲座中,张教授认为,兴趣是最好的老师,要激发学生的学习兴趣,首先要上好第一节课。如何上好第一节课,首先要用教师的人格魅力将学生的心收拢到课堂上来。要抓住学生的心态,治理课堂上的“小气候”;自报家门,与学生沟通情感,跟学生“约法三章”;用中国悠久的历史、灿烂的文化等点燃学生的自信;对注意力不集中的学生要婉转批评,对学生要严格要求、严格管理,但严格不等于严厉;老师要用爱和知识的力量去征服学生的内心,用为人师表的言行去感染学生。
           

别具一格的教学方法和教学方式


     在讲到教师在课堂上要采用适当的教学方法时,张教授把教学方法概括为“四点四性两注意”,即“突出重点、讲清难点、设置疑点、安插兴趣点”,“讲究逻辑性、注重启发性、富有节奏性、力求形象性”,注意“案例教学”和“课堂语言表达艺术”。
    在讲到要突出重点时,张教授讲到在教学方法中教师最忌讳的是要不分主次,切忌眉毛胡子一把抓,不要漫无边际, 讲课要抓住重点、明确主题、分清层次、突出重点、配上幽默生动的语言,把问题“讲精、讲透”。但精讲不等于少讲,讲得过于简单,学生掌握不了教学内容,无“透”可言。要质量上求精,在深度上求透。要能举一反三,其中“举一”是教师的事,要多讲,讲深讲透,直到学生能“反三”为止;而“反三”是学生的事,是学生利用已知求未知的过程,教师要少讲或不讲,千万不要包办代替。
    确定难点后关键是讲清,讲清的最好方法是解扣法,扣在什么地方,就解什么地方,这样方可收到迎刃而解的效果;在教学过程中,要经常设置疑点,使学生不断处于思维兴奋状态,可提高学习的兴趣,增强教学效果。在设置疑点时,要讲究“问”的艺术,问得好,犹如一粒石子投入水中,可激起朵朵学生思绪的浪花;在讲到设置疑点的方式时,张教授讲了3个方式:自问自答式(自己问、稍作停顿、自己回答), 师问生答式(老师问、引而不发、学生作答),只问不答式(问而不答,让学生课后去思考)。
    如何安插兴趣点,张教授说,兴趣点是指学生不知道又想知道又很感兴趣的事情。但安插时,要结合教学内容,不能离题太远;在讲到注重启发性时,他讲到只有学生在感到惊讶、疑惑或者兴奋的时候,才能启迪思维,激发智力。启发式教学有对比启发、类推启发;在讲到讲课富有节奏性上,他说:优美和谐的节奏作用于学生的感官神经,不仅能兴奋大脑皮层,而且使学生有一种美的享受。在讲授过程中,老师要从容不迫、有张有弛  疏密得当,在感情语调上,感情要时起时伏 声音时高时低 语调抑扬顿挫,并在每堂课上掀起一两个高潮。
    在讲到注意课堂语言时,张教授说,语言不仅是一种重要的文化,而且是文化的重要载体,语言是沟通交流最基本工具,教师是语言的最大使用者。学会说话对教师形象、工作和生活十分重要。会说话是一种资本,教师说话要达到三种境界:第一种境界是说话通俗易懂、第二种境界是说话尊重对方、第三种境界是注意对方感受。 
    讲到教师要应用现代教育技术内容时,张教授认为,在当今科技飞速发展的时代,作为老师更应该紧随时代潮流,充分运用现代教育技术,利用多媒体进行教学。张教授指出,对教学手段的运用,必须把现代教育技术与传统教学方法结合起来,坚持采用“课件+黑板+粉笔”和“实物+模型+教具”的方式进行教学,课件一定要详略得当,最好图文并茂,忌讳长篇大论,教材搬家,要做到“教师要有讲头,学生要有听头”。

教学艺术首先是做人的艺术


    在讲到注意课堂语言艺术时,张教授说,会说话是一种资本、一种境界,说话应通俗易懂,尊重对方。作为教师,更应当善于讲话艺术,柔语妙用,即兴演讲,随机应变。他举出很多妙语解围的例子,点出适当运用修辞手法不仅能使课堂生动幽默,还有助于学生对难点的理解及对重点的掌握。当语言表达能力到达一定水平,再加以得当的形体动作,就会使课堂气氛愈加浓郁。他告诉在座的老师,教学的艺术就是做人的艺术,重内在修养而不是外在修饰,其中最基本的原则是一个“爱”字,用心去爱自己的学生,才能让课堂充满激情,智慧和快乐。  

处处留心皆学问

    在讲到热爱教学,为人师表时,张教授把他大学时做的笔记和在当教师时做的笔记拿出来与大家一起分享。厚厚的一摞笔记本里,每一张的字迹都是工工整整,为了节约纸张,他还一行里写上两排字,虽然字迹很小,但看不到一处涂改,一处错误。他治学的严谨和对学问的敬畏让在场老师震撼。
    他的笔记有茶几本、枕边本、口袋本,以便随时记录。从远古夏商周,秦汉三国晋,南朝北朝隋,唐宋元明清,他背得特顺;楚辞汉赋,唐诗宋词元曲,明清章回小说,也无不知晓。他说,他讲课分三个阶段:一是取一家之长,模仿为主,二是取多家之长、兼收一身,三是日积月累、形成自己的风格。在课堂上,他的这点时不时插点历史典故或文学趣事的人文素质,再加上风趣幽默的语言,能为课堂增色不少。

用微笑面对学生


    作为清华大学的教授,他没有任何高傲之处,相反的,他却显得平易近人。他现场对与会的男教师说,和睦家庭、珍爱老婆是作为一个男人的职业道德,他也自始至终恪守和践行这条“至理名言”。对待学生,他说他在清华从教的几十年里,他都是先到教室,在门口用微笑恭迎学生。他用有形无声的身教胜于有声无形的言教,处处严于律己,为人师表。他说只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者,教师要用心去爱学生,以你的人格魅力去感染和带动你的学生积极向上、拼搏进取。
    怎样做一个好教师,他认为,作为一名教师,心中要有“四大”:大格局,大胸怀,大眼界,大国民意识,要处处显示教师的气质和风度,张教授认为,首先要培养自己的人格魅力,第一着装服饰要适宜得体,第二坐立行走要文雅大方,第三言谈话语要亲切风趣,第四举手投足要健康自信,第五喜怒哀乐要深沉适度,第六接人待物要豁达坦诚。然后要培养自己的综合素质,包括人文素养,心理素质,身体素质。
    对于教师,学生最大,他一辈子用微笑面对学生,把教学工作当成一项事业来做、三尺讲台上是他实现人生价值的最广阔的舞台,他从他挚爱的教育事业中享受到了无穷的乐趣,这个在讲台上激情四射,魅力无穷的教师,以自己的人格和品德赢得了学生的尊敬,也赢得了教师的敬佩。

    张学政简介 男,1946年1月出生,湖北宜都人(生在宜都,长在枝江),1965年考入清华大学机械工程系,1970年毕业留校任教。现为清华大学机械工程学院教授,清华大学校聘教学顾问组专家,国家级精品课主讲教师之一,清华大学校聘骨干讲员,中国机械工程学会高级会员,中华诗词学会会员。曾任清华大学教育研究会理事,教育部《工程材料及机械制造基础》课程指导组秘书长等职。所在单位被教育部评为国家级优秀教学团队。
    执教课程
    张学政在清华大学主要执教《机械制造工艺学》、《汽车制造工艺学》、《现代汽车制造技术》、《机械制造工艺基础》、《数控加工技术》、《特种加工技术》、《金属工艺学》、《中国企业与现代制造技术》及《机械制造实习》、《汽车生产实习》等课程,其中一门任教课程被教育部评为国家级精品课程。    

    教育理念
    激发爱国精神、唤起学习兴趣、
培养良好习惯、训练实践能力、学会诚信做人、教会认真做事

     教学宗旨
     学生为本  教书育人 
 德才兼备  知行合一
    
教学方法
     教无定法  教有定规  艺术对待  精益求精 

张学政教授正在讲授教学艺术

张学政教授正在讲授教学艺术

张学政教授正在讲授教学方法

副校长马发生主持培训

教师业务能力培训现场

教师业务能力培训现场

副校长马发生等领导与张学政教授合影

 


发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0