,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 传媒看长江 >> 【湖北日报】长江职院塑造校园新偶像

【湖北日报】长江职院塑造校园新偶像

2012-11-30 10:05:15 来源:长职新闻网 浏览:1097

湖北日报记者 杨念明 通讯员 何志武 杨志晴

 

  有的带着病母上大学,有的创业还清为父治病的15万元外债,有的自身贫寒仍然温暖着他人……连日来,武汉长江职业学院评选出的“2011年度感动校园十大魅力大学生”,不仅感动着校园,也感动着社会。

  她带着病母上大学

    肖婷婷是该校艺术学院2012届新闻专业毕业生。家中屡遭不幸,妹妹患皮肤癌,父亲离家出走,母亲突患精神分裂症。
    她顶着压力,通过绿色通道步入大学后,在学校旁边租了一间小屋,方便照顾生病的母亲。进校开始,她就外出端盘子打零工。每天省吃俭用,一天生活费不足5元。即使如此艰难,她仍然每个月给弟弟寄200元生活费。
    2010年元月,她入选感动湖北大学生50强。
    大学三年,肖婷婷顽强地完成学业,进入一家广告公司工作。“现在最大的愿望,希望全家人健康和美地生活在一起。”

  他创业偿还15万元债务

    09级工商企业管理专业学生胡有元,经历了不同寻常的大学时光。
    大学三年,他没有向家里要过一分钱。他在校内外发过传单,在餐馆做过传菜员,在酒店做过外宾接待。凭着努力,他不仅解决了自己的生活费和学费,还每个月为哥哥寄去500元生活费,直到今年5月哥哥踏出国门。
    去年,胡有元的父亲身患绝症。8个月的治疗,他背负了15万余元债务。为尽快还债主,他一边在武汉为父亲治病,一边成立公司艰辛创业。
    现在,他已经还掉了大部分债务,公司的月销售额达10万元,利润逾万元。

  他们,焕发着感人光彩

    与肖婷婷、胡有元一起获得长江职业学院企业奖学金和荣誉称号的,还有8名大学生。他们的故事,同样震撼着人们的心灵。
    女生陈雪全,打工攒钱,走南闯北带着癫痫哥哥去治病;
    学生杨东,父亲离世,带着癌症母亲上学;
    大三女生舒畅,20年与病魔搏斗,坚持学习,微笑面对生活;
    女生康紫薇,自立自强,赚生活费供自己读书;
    来自恩施的黄呈峰,义务培训贫困学生300多人,自己办了校园画展;
    09级学生杨业梦和两个表弟,赤手空拳合力制服了盗贼。
    贫困学生余浩,心中有大爱,多次开展为贫困山区学校捐款捐衣活动,坚持到敬老院服务,组织支教队义务为打工子弟学校代课;
    女生余倩,经过两年努力,今年考取江西某高校硕士研究生。
    该校党委书记李永健表示,表彰这些“校园偶像”,就是要发挥他们在全校大学生中的表率作用,倡导青年学子对社会和时代的责任感和使命感,激发更多学子自我提升,奋发图强,勇担重责。

    详情请点击:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20121129/hbrb1914893.html


 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们
0